Лента новостей

Так нельзя поступать с Виролайнен

Фото: gettyimages.com

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Анфиса Резцова заявила, что тренерский штаб сборной России неправильно ведёт себя в отношении её дочери, биатлонистки Дарьи Виролайнен. В середине января главный тренер сборной России Александр Касперович рассказал, что Дарья не выступит в Антхольце, а отправится на этап Кубка IBU в Арбер. Однако затем, по решению президента СБР Александра Кравцова, Дарья была возвращена в состав сборной на этап Кубка мира.

"Это ошибки руководителей и тренеров. Я не знаю, как они готовят команду к чемпионату мира и допускают такое отношение. Это же психологическая травма для спортсмена. Всегда говорю: команде необходим психолог. Прежде чем делать выводы и решать, кого куда направить, тренеры советуются с психологами, доктором и спортсменом. А с Виролайнен даже не поговорили после провального выступления в эстафете. Не спросили, что с ней случилось, почему так произошло. И это называется "мы готовим команду".

Сначала принимаются скоропалительные решения, а потом идут оправдания. Кто придумал отправить Дарью на чемпионат Европы? Кто вернул обратно? Теперь крайних не найти. Конечно, президент федерации постоянно берёт на себя ответственность, но почему он не делает этого изначально, чтобы не допускать такие ошибки? "Захотим – туда пошлём, захотим – вот туда, или вовсе никуда не отправим. Они ничего не умеют". Так они под руководством кого тренировались, откуда эти ошибки? Почему всегда только спортсмены отвечают? В Антерсельве отлично выступили – и какой же был счастливый Александр Кравцов. Говорит, можем же, когда захотим. Как будто они в другое время не хотят побеждать. Да спортсмены всегда хотят!

К сожалению, у нас нет системы честного спортивного отбора. Сейчас у нас отбор — кто кому понравился, кто кого попросил взять. Поставили в эстафету Малышко, а почему не попробовать другого спортсмена, который заслужил это место? По той же Виролайнен если смотреть. Я лично не имею ничего против её отъезда на чемпионат Европы, но раз она по рейтингу идёт в тройке, разве справедливо выгонять Дарью?" — цитирует Резцову Eurosport.

Ставки и прогнозы