Лента новостей

Паспорт и налоги: зачем России Рой Джонс?

Фото: gettyimages.com

Рой Джонс как великий боксер исчерпал себя ровно десять лет назад, когда проиграл безоговорочным решением судей Антонио Тарверу. Тот бой состоялся в Тампе 10 октября 2005 года, и с тех пор про некогда неоспоримого лидера рейтинга P4P можно было забыть.

Да, он еще дрался в боях с отличными боксерами – Джо Кальзаге и Бернардом Хопкинсом – и оба проиграл. Поражение от Хопкинса случилось 3 апреля 2010 года, и после того боя Джонс не выходил на ринг больше года. По сути, он должен был завершить карьеру, но деньги, деньги делали свое дело.

Уже никому не нужного Джонса уговорил приехать в Россию и проиграть Денису Лебедеву промоутер Владимир Хрюнов. Несложно догадаться, что именно двигало Роем Джонсом, когда он принимал этой предложение. Уже давно ходили разговоры, что финансовые дела некогда лучшего боксера мира на родине далеко не блестящи.

Предложение Хрюнова, подкрепленное солидным кушем, пришлось очень кстати. 42-летний Рой Джонс вышел против Лебедева 21 мая 2011 года и заметно превосходя соперника в скорости мышления, скорости ударов и скорости передвижения, позволил себя победить. Правда, российский боксер тогда не проявил благородства и бил уже падающую легенду.

К чему все эти воспоминания? Да просто к тому, что с тех пор Джонс не провел ни одного мало-мальски интересного поединка. Он просто перестал быть тем брендом, который приносит доход. Существенное уточнение – перестал быть таким в США. В России на него еще можно было собрать зал, и Джонс еще не раз приезжал к нам в страну, дрался в Москве и Краснодаре, провел музыкальный тур со своим боксерским рэпом.

А не так давно решил стать россиянином. Ни разу не вспоминал о России будучи в более-менее приличном боксерском состоянии, а тут вдруг проснулась такая любовь, что даже паспорт захотел.

Секрета нет. Джонс просто решил поправить свои финансовые дела за счет нашей страны. 27 октября он получил российский паспорт и произнес ключевую фразу: "Я буду приезжать в Россию в качестве российского гражданина". Не жить в России и приносить пользу, а приезжать.

Джонс намерен открыть в России боксерские школы, вести какой-то бизнес, сниматься в сериале про бокс и быть автором реалити-шоу "Претендент". Разумеется, не за просто так. Ну, еще он будет тренировать подопечных Владимира Хрюнова (за московскую прописку). В боксерском мире этот промоутер – один из тех людей, которого терпят, но не уважают. Но он дружит с Хирургом. А кто еще дружит с лидером российского байк-движения – нетрудно догадаться. Именно тот, в чьих силах своим указом подарить гражданство любому.

В том числе и человеку, который не скрывает, что собирается просто заработать на России. В том числе и благодаря намного более низким налогам, чем в США. Зачем Рою Джонсу Россия – понятно. Но зачем России 46-летний Рой Джонс? Зачем нам всем нужен человек, который уже давно "сошел с орбиты"? Бывший главный тренер московского "Спартака" и сборной России по футболу называл таких "отработанный материал".

Даже если Джонс будет горланить на улицах США, что "Крым – наш", "Путин – великий" и прочие лозунги, и даже если будет делать это искренне, его мнение там уже давно никого не волнует. 12 декабря в Москве Рой Джонс проведет поединок за титул суперчемпиона WBA в первом тяжелом весе против Антонио Тарвера, если того, в очередной раз попавшегося на допинге, допустят до боя.

Честное слово, я буду болеть за Тарвера. Просто потому, чтобы эта комедия с "российским чемпионом" Джонсом закончилась, наконец. Всему свое время, а время Джонса, увы, давно прошло.

И не нужно сравнивать Роя Джонса с Виктором Аном или Виком Уалйдом. Это совсем другие истории.

Ставки и прогнозы