Лента новостей

Итоги спортивного года: от Липницкой до Шараповой

Фото: gettyimages.com

Уходящий спортивный год получился необыкновенно насыщенным. Sportliga.com, подводя итоги года, долго выбирала то, что можно оставить в стороне, и с сожалением с этим расставалась. Итоги подведены в разных номинациях.

Праздник

Праздником года, безусловно, стала Олимпиада в Сочи. Спортивный праздник, который Россия подарила миру, еще долго не забудется. И, конечно, не забудется победа нашей сборной в командном зачете. Победа красивая, яркая, убедительная. Пусть сколько угодно говорят, что наши спортсмены пользовались инертными газами и другими секретными средствами – это разговоры в пользу бедных.

Явление

Явлением года можно назвать фигуристку Юлию Липницкую. Вот что значит грамотно выбрать образ и обыграть его в самое нужное время. Липницкая стала олимпийской чемпионкой Сочи в команде, затем выиграла медаль на чемпионате мира, а до этого еще и стала чемпионкой Европы. В новом сезоне Юлия терпит сплошные поражения, но новостные заголовки только про нее: "Липницкая проиграла", "Липницкая осталась без медали", "Липницкая объяснила причины поражения". Героиня многочисленных репортажей, статей и японских анимэ, возможно, уже получила свой звездный час, но говорить про нее будут еще долго.

Сенсация

В этой номинации с равными шансами боролись бронзовый призер Сочи в могуле Александр Смышляев и горнолыжник Александр Хорошилов. Первый завоевал самую неожиданную медаль Игр, поскольку уровень соперников был невероятным. Второй же выиграл медаль на этапе Кубка мира спустя 33 года после того, как этого добился Василий Жиров. В общем, победителей двое.

Команда

Наверное, болельщики ждали, что в этой номинации победит мужская сборная России по биатлону, победившая в эстафете в Сочи, или национальная сборная по хоккею, выигравшая чемпионат мира. Но биатлонистам невероятно повезло, а хоккеисты собрали почти олимпийский состав против не самых сильных соперников. Поэтому командой года стала женская сборная России по керлингу. Да, в Сочи без медалей, зато на чемпионате мира – бронза, а на чемпионате Европы – серебро!

Тренер

Олег Знарок вне конкуренции. Да, в его распоряжении на чемпионате мира в Минске были лучшие игроки, но ведь и у Зинетулы Билялетдинова в Сочи они тоже были. Знарок сумел создать именно команду, которая билась и побеждала. Главный тренер хоккейной сборной, похоже, пришел всерьез и надолго.

Победа

Много было побед в уходящем году. Но пусть в этой номинации лучшей будет Мария Шарапова и ее второе чемпионство на "Ролан Гаррос", в финале которого она обыграла сильную румынку Симону Халеп. Ту самую, которая уменьшила грудь ради спортивных результатов. Эта победа стала пятой для Шараповой на турнирах "Большого шлема". Хотя победы наших фехтовальщиков на чемпионате мира были не менее яркими. Просто Шарапова – она одна такая.

Звезда

Спортивной звездой года стал Виктор Ан. Когда он, едва не закончивший со спортом из-за травм, менял гражданство и переезжал на новую родину, степень риска зашкаливала. Но когда в Сочи бывший кореец, а ныне полноценный россиянин рвал и метал на льду "Айсберга", заставляя конкурентов хвататься за голову, а болельщиков реветь от восторга, все риски были забыты. Три золотые и одна бронзовая медаль Олимпиады поставили Виктора Ана выше всех остальных.

Характер

В этой номинации победителей двое. Аделина Сотникова и Александр Легков. Первой пришлось выдержать невероятный уровень нервного напряжения и конкуренции на пути к первой в истории России победе на Олимпиаде в женском одиночном разряде, а второй избавился, наконец, от клейма неудачника, в самой последней гонке Олимпиады красиво выиграв марафон.

Скандал

Тут можно вспомнить и невыплату заработной платы главному тренеру сборной России по футболу Фабио Капелло, и многочисленные допинг-скандалы в отечественном спорте, и немецкий фильм про российский допинг, и драку Дмитрия Губерниева с Павлом Ростовцевым, и многое другое. Но самым обсуждаемым стало решение Евгения Плющенко сняться с индивидуального турнира Олимпиады. Каждый для себя может решить, особенно по истечении многих месяцев, кто в этой истории прав, кто виноват.

Разочарование

Здесь нет конкурентов у сборной России по футболу. Мало того, что команда трусливо играла на чемпионате мира в Бразилии в компании не самых крутых соперников, так и во время отборочного турнира Евро-2016 действовала просто безобразно. Можно сколько угодно говорить, что Фабио Капелло не платят зарплату, но к игрокам это не относится. А они в футболках национальной сборной забывают, что играют за страну.

Дебют

Наконец, в этой номинации невозможно представить ничего, кроме первого в истории России этапа чемпионата мира в "Формуле-1". Он прошел на высочайшем уровне, и те, кто приезжал уже в октябрьский Сочи, остались в полном восторге. Международная федерация автоспорта назвала Гран-при России лучшим этапом чемпионата, и пожелала организаторам гонки ниже этого уровня не опускаться.

Ставки и прогнозы