Лента новостей

От Тихонова до Эйсебио: главные утраты 2014 года

Фото: cska-hockey.ru

В канун Нового года портал Sportliga.com вспомнила о тех, кого больше с нами нет. Ушли из жизни замечательные спортсмены, великие люди, каждый из которых оставил свой след в истории. Кто-то более яркий, кто-то менее. Мы постарались вспомнить самых известных.

Виктор Тихонов

24 ноября на 85-м году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся советский и российский хоккейный тренер Виктор Тихонов. Он пришел в ЦСКА в 1977 году и тогда же возглавил национальную сборную. За полтора десятилетия под его руководством клуб почти не проигрывал чемпионат страны, неизменно становился победителем Кубка европейских чемпионов. Сборная СССР под его руководством выиграла серию из восьми чемпионатов мира, все чемпионаты Европы в 1978-1991 годах, Кубок Канады и Кубок Вызова. Тихонов был главным тренером, когда на Олимпиаде 1980 года сборная СССР неожиданно проиграла в финале сборной США. Но после этого в 1984, 1988 и 1992 годах национальная команда трижды выигрывала Олимпиады.

Федор Черенков

4 октября от опухоли мозга скончался народный футболист Федор Черенков. Многолетний лидер и капитан московского "Спартака", футболист, которого любили болельщики даже ярых противников красно-белых. И это главная характеристика его игры. Черенкову было всего 55 лет. Практически всю карьеру с небольшим перерывом Черенков провел в "Спартаке", в составе которого трижды становился чемпионом СССР и один раз выиграл чемпионат России. В составе сборной СССР футболист отыграл 34 матча, в которых забил 12 мячей. Именем Черенкова названа клубная академия "Спартака".

Эйсебио

Легендарный португальский футболист Эйсебио скончался 5 января от острой сердечной недостаточности на 72-м году жизни. Он родился 25 января 1942 года в Мозамбике, бывшем тогда португальской колонией. В 1957 году он начал выступать за местный "Спортинг", а три года спустя перешел в лиссабонскую "Бенфику". В ее составе он провел 715 матчей и забил 727 голов. Кроме того, на счету футболиста 64 матча и 41 гол за сборную Португалии. С "Бенфикой" нападающий 11 раз становился чемпионом Португалии и выиграл Кубок европейских чемпионов, а в составе сборной завоевал бронзу чемпионата мира 1966 года. В связи со смертью Эйсебио в Португалии был объявлен трехдневный траур.

Луис Арагонес

Бывший главный тренер сборной Испании по футболу Луис Арагонес скончался 1 февраля в Мадриде в возрасте 75 лет. Свою карьеру Арагонес начал в 1957 году в испанском клубе "Хетафе". Спустя год он перешел в мадридский "Реал". К 1974 году, когда он впервые стал тренером, Арагонес успел сыграть в составе шести испанских клубов. Первой командой, которую Арагонес начал тренировать, стал мадридский "Атлетико". Арагонес работал с "Барселоной", "Севильей" и "Валенсией". Испанскую сборную тренер возглавил в 2004 году и спустя четыре года сумел выиграть чемпионат Европы. В 2009 году Арагонес завершил карьеру. Последним местом его работы был турецкий "Фенербахче".

Владимир Гундарцев

25 ноября, не дожив всего месяц до своего 70-летия, скончался прославленный советский биатлонист Владимир Гундарцев, один из героев Олимпиады в Гренобле. Тогда он выиграл бронзу в индивидуальной гонке на 20 км, а в эстафете бежал последний этап и принес сборной СССР победу. Через год на чемпионате мира в Закопане он выиграл золото в составе эстафетной команды. После завершения спортивной карьеры стал тренером, среди его учеников – олимпийские чемпионы Юрий Кашкаров и Евгений Редькин.

Хосе Сулейман

В мире профессионального бокса самым почетным считается пояс Всемирного боксерского совета. На протяжении почти 40 лет с 1975 года эту организацию возглавлял Хосе Сулейман. Он родился в Мексике в семье выходцев из Ливана, а скончался в Лос-Анджелесе 17 января в возрасте 82 лет. Последние несколько месяцев жизни глава ведущей профессиональной боксерской организации в мире провел в больнице из-за кардиологической болезни. Он говорил на шести языках, придумал несколько новых правил, которые уменьшили травматичность бокса, а в 2007 году был введен в Международный зал славы бокса.

Рихард Меллер-Нильсен

Датчанин Рихард Меллер-Нильсен не снискал лавров в качестве футболиста, но добился значимого успеха в качестве тренера. В 1992 году возглавляемой им сборной Дании крупно повезло попасть на чемпионат Европы. Через отборочный турнир команда не смогла этого сделать, уступив первое место сборной Югославии. Но УЕФА не допустил югославскую команду до финального турнира в Швеции из-за начавшегося в стране военного конфликта. Сборная Дании была срочно предложена в качестве замены. Футболисты прибыли в команду, прервав отпуска, и сделали это не зря. Сборная Дании впервые в своей истории выиграла чемпионат Европы, обыграв по пути к золоту французов, голландцев и немцев. Через год датчане под руководство Меллера-Нильсена выиграли Кубок Конфедераций. 13 февраля знаменитый датский тренер скончался.

Рене Льенсе

12 марта в возрасте 100 лет умер вратарь сборной Франции на чемпионатах мира 1934 и 1938 годов Рене Льенсе. Он оставался последним живым участником тех чемпионатов мира. Впрочем, он просидел во время этих турниров на скамейке запасных и на поле так ни разу и не вышел. Французская команда оба раза не смогла побороться за медали.

Зоя Руднова

Были времена, когда настольный теннис не был вотчиной китайских спортсменов. И эти времена застала Зоя Руднова, двукратная чемпионка мира в команде и парном разряде и десятикратная чемпионка Европы по настольному теннису. Она стала первой в истории абсолютной чемпионкой Европы, это было в 1970 году. 12 марта Зоя Руднова скоропостижно скончалась в возрасте 67 лет.

Виктор Федоров

Хоккейный тренер Виктор Федоров не так известен своими достижениями, как Виктор Тихонов. Прежде всего, он – отец братьев Сергея и Федора Федорова. Он был их первым тренером, учил стоять на коньках, держать клюшку. И учил здорово. Виктор Федоров скончался 7 марта в возрасте 70 лет.

Вуядин Бошков

27 апреля в городе Нови-Сад скончался знаменитый югославский футболист и тренер Вуядин Бошков. Ему было 82 года. Он добился успехов и в качестве игрока, и в качестве наставника. В составе сборной Югославии в 1952 году он выиграл серебряные медали Олимпиады. В качестве тренера он работал с такими командами, как мадридский "Реал", "Сампдория", "Рома", "Фейенорд", многими другими. С "Реалом" и "Сампдорией" он доходил до финала Кубка чемпионов и Лиги чемпионов соответственно, но добиться победы не смог. В национальных турнирах он с клубными командами выигрывал все.

Тито Виланова

Бывший наставник "Барселоны" ушел из жизни очень рано, ему было всего 45 лет. Он скончался 25 апреля после экстренно проведенной операции. Виланова несколько лет боролся с раком околоушной слюнной железы, но этот матч выиграть не смог. Всего один сезон Тито Виланова провел на посту главного тренера "Барселоны" - 2012/13, привел команду к победе в чемпионате Испании, после чего покинул свой пост в связи с проблемами со здоровьем. С 2008 года Виланова работал помощником Хосепа Гвардиолы

Ринат Сафин

22 октября скончался олимпийский чемпион по биатлону, четырехкратный чемпион мира Ринат Сафин. Ему было 75 лет. Сафин в 1972 году вместе с Александром Тихоновым, Иваном Бяковым и Виктором Маматовым завоевал золото в эстафете на Олимпиаде в Саппоро. В той гонке Сафин бежал на втором этапе. Спортсмен принял эстафету от сломавшего лыжу Тихонова девятым, а в конце своего отрезка оказался на первом месте с минутным преимуществом.

Эдуард Косолапов

18 апреля в своей квартире в родной Рузаевке застрелился бывший нападающий московского "Динамо" и "Мордовии" Эдуард Косолапов. Его самоубийство вызвало бурное обсуждение в городе, ведь он отправил жену и дочку на улицу, а сам вернулся в квартиру под незначительным предлогом. Когда родные вернулись домой, их ждала страшная картина. Косолапов запомнился тем, что стал первым представителем Рузаевки в российской футбольной премьер-лиге.

Елена Балтача

4 мая в Ипсвиче в возрасте 30 лет скончалась британская теннисистка Елена Балтача, дочь известного защитника киевского "Динамо" Сергея Балтачи. Причиной смерти стал рак печени, диагностированный теннисистке за два месяца до смерти. В 2010 году Елена Балтача входила в топ-50 мирового рейтинга WTA, доходила до третьего раунда Открытого чемпионата Австралии и Уимблдона. Она основала теннисную академию для детей из неблагополучных семей.

Джек Брэбем

19 мая скончался выдающийся австралийский автогонщик Джек Брэбем, трехкратный чемпион мира в "Формуле-1". Он становился чемпионом в 1959, 1960 и 1966 годах, причем в последнем случае он выступал на болиде собственной команды. Он умер в Голд-Косте в возрасте 88 лет.

Эухенио Хорхе Лафита

Гениальный кубинский волейбольный тренер Эухенио Хорхе умер в Гаване 30 мая. Ему исполнился 81 год. Он работал с женскими командами, а сборную Кубы возглавил в 1968 году. Из команды уровня деревни он сделал кубинскую сборную лучшей в мире. В 1992 и 1996 годах в качестве главного тренера он приводил своих подопечных к олимпийскому золоту, а в 2000 году, будучи наставником мужской команды и одновременно ассистентом главного в женской, вновь привел женскую сборную Кубы к золотым медалям. Международная федерация волейбола признала Хорхе Лафиту лучшим тренером XX века.

Давид Тышлер

Бронзовый призер Олимпийских игр и чемпионата мира в фехтовании на саблях Давид Тышлер прославился тренерской работой. Он подготовил пятерых олимпийских чемпионов, написал море методической литературы и был признан как создатель советской школы фехтования, которая стала сильнейшей в мире. Тышлер скончался 7 июня в возрасте 87 лет.

Валентин Манкин

Про Валентина Манкина можно смело сказать, что сейчас таких не делают. Выдающийся советский яхтсмен трижды становился чемпионом Олимпийских игр, много раз выигрывал чемпионаты мира и Европы, после окончания карьеры много лет работал тренером. С 1988 года он жил в Италии и создал с нуля итальянскую школу парусного спорта. 1 июня Манкин в возрасте 75 лет скончался в Виареджио.

Андрей Баль

9 августа во время матча ветеранских команд остановилось сердце у знаменитого советского и украинского футболиста Андрея Баля. На момент смерти ему было 56 лет. В последние годы бывший защитник работал в структуре "Динамо" — сперва ассистентом тренера, затем тренером-селекционером. В составе киевлян Баль провел 240 матчей и забил 11 мячей. За сборную СССР футболист отметился 20 играми и одним голом. Баль также выиграл четыре чемпионата Советского Союза, четыре Кубка, а в 1986 году победил в Кубке обладателей Кубков УЕФА.

Андрей Гусин

17 сентября 2014 года в результате несчастного случая погиб бывший полузащитник киевского "Динамо" и сборной Украины 41-летний Андрей Гусин. Он разбился на мотоцикле на киевском автодроме "Чайка", когда выехал на кольцевой трек трассы и на одном из виражей вылетел из седла. Гусин скончался, не приходя в сознание. Гусин работал в тренерском штабе махачкалинского "Анжи".

Аркадий Вятчанин

Известный российский тренер по плаванию Аркадий Вятчанин скончался 1 сентября в Таганроге в возрасте 68 лет. Он долгое время боролся с тяжелой болезнью, которая и стала причиной смерти. Лучший ученик Аркадия Вятчанина-старшего – его сын Аркадий Вятчанин-младший, известный спинист, призер Олимпийских игр и чемпионатов мира.

Валерий Карпов

10 октября в возрасте 43 лет умер бывший хоккеист сборной России Валерий Карпов. Он скончался после продолжительного пребывания в коме. В июле, по одной из неофициальных версий, спортсмен получил удар по голове бутылкой и упал с лестницы в ходе бытового конфликта. Карпову было сделано две трепанации черепа, после чего хоккеист впал в кому. В сентябре Карпов был перевезен из Челябинска в одну из больниц города Березовский Свердловской области, но спасти его врачам так и не удалось. Карпов в 1993 году стал чемпионом мира в составе сборной России.

Идералду Беллини

20 марта в Сан-Паулу умер двукратный чемпион мира по футболу в составе сборной Бразилии Идералду Беллини. Причиной смерти 83-летнего Беллини стал сердечный приступ. Последние годы жизни Беллини также страдал болезнью Альцгеймера. Из-за этого заболевания в последние годы жизни бразилец много времени проводил в больнице. На клубном уровне Беллини выступал за "Васко да Гама", "Сан-Паулу" и "Атлетико Паранаенсе".

Андрей Корнеев

2 мая от рака желудка скончался 40-летний пловец Андрей Корнеев. На Олимпиаде в Атланте Корнеев выиграл бронзовую медаль на дистанции 200 метров брассом. Также он является трехкратным чемпионом Европы в плавании брассом на 200 метров и комбинированной эстафете 4×100 метров. 28 марта 1998 года Корнеев стал автором мирового рекорда в плавании на 200 метров брассом на короткой воде.

Елена Кононова

Одна из лучших нападающих в истории российского женского футбола Елена Кононова скончалась 21 мая на 45-м году жизни. Причиной смерти футболистки стала болезнь, с которой она боролась на протяжении нескольких последних лет. За свою спортивную карьеру Кононова успела поиграть за сборные СССР, СНГ и России. Она забила более 200 мячей в различных турнирах, два раза становилась чемпионкой России, а в составе национальной команды дважды доходила до четвертьфинала чемпионатов Европы (1993 и 1995 годы).

Николай Хренков

В автомобильной аварии под Красноярском 2 июня погиб участник Олимпиады в Сочи, 29-летний разгоняющий сборной России по бобслею Николай Хренков. Хренков был двукратным серебряным призером чемпионатов Европы. По данным следствия, спортсмен выехал на встречную полосу и сам спровоцировал аварию. Водитель встречной машины также погиб на месте.

Валентин Белькевич

Бывший капитан киевского "Динамо" и сборной Белоруссии Валентин Белькевич скончался 1 августа на 42-м году жизни. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб. Полузащитник выступал за киевскую команду с 1996 по 2007 год. За это время Белькевич сыграл 222 матча, забил 51 гол и восемь раз становился чемпионом Украины. Также на его счету 202 встречи и 43 мяча в составе минского "Динамо". За сборную Белоруссии он провел 56 игр, в которых забил 10 мячей.

Валентин Валентинов

Самый известный спортивный директор СССР и России Валентин Валентинов скончался 8 июля в возрасте 77 лет. Ученика Юрия Левитана можно было слышать на многочисленных спортивных мероприятиях, проходивших в Москве. С 1973 года он являлся штатным сотрудником "Лужников". Валентинова называли золотым голосом российского спорта. В последние годы он боролся с последствиями перенесенных инфаркта и инсульта.

Альфредо ди Стефано

7 июля скончался гениальный аргентинский и испанский футболист, легенда мадридского "Реала" Альфредо ди Стефано. 5 июля ветеран перенес сердечный приступ неподалеку от мадридской арены "Сантьяго Бернабеу" и впал в кому. Ди Стефано был госпитализирован на следующий день после того, как отметил свой 88-й день рождения. В последний раз Ди Стефано был госпитализирован с сердечным приступом в Валенсии в апреле 2013 года. До этого, зимой 2005 года, после остановки сердца он перенес операцию. Знаменитый форвард блистал в составе "Реала" в 50-60-е годы прошлого века. Он провел за команду 282 матча и забил 216 мячей. Футболист, родившийся в Буэнос-Айресе, выступал за три национальные сборные — Аргентины, Колумбии и Испании. На клубном уровне выиграл все возможные титулы.

Илья Самохин

Бывший вратарь подмосковного мини-футбольного клуба "Дина" и сборной России Илья Самохин скончался 12 августа на 45-м году жизни. Голкипер становился бронзовым призером чемпионата мира 1996 года, а также чемпионом Европы 1999 года вместе с национальной командой. Он является семикратным чемпионом России и шестикратным обладателем Кубка страны. Всего в сборной России Самохин выступал с 1992 по 2011 годы. На клубном уровне помимо "Дины" защищал цвета московского "Спартака". После завершения игровой карьеры Самохин остался в структуре "Дины", где работал тренером вратарей.

Ильгизар Мардеев

Многократный участник ралли-рейда "Дакар", гонщик команды "КамАЗ-Мастер" Ильгизар Мардеев погиб, разбившись 24 августа на квадроцикле. В ралли-рейдах в качестве водителя машин технической поддержки он начал участвовать в 1992 году. Спустя пять лет стал штурманом спортивного экипажа, а в 2002 году — пилотом. В 2007 году экипаж Мардеева стал вторым на "Дакаре", в 2011-м занял четвертое место, в 2013 году Мардеев заявил об уходе из спорта. Ему было 56 лет.

Михаил Потыльчак

Бывший футболист волгоградского "Ротора" 42-летний Михаил Потыльчак повесился 6 октября из-за долгов на сумму в 4 миллиона рублей. Бронзовый призер чемпионата России-1996 занимал деньги и брал кредиты для открытия бизнеса. Однако с предпринимательством у Потыльчака не задалось, и он стал проигрывать средства в букмекерских конторах. Бывший футболист завершил профессиональную карьеру в 1998 году в 25-летнем возрасте из-за травмы.

Жан Беливо

Бывший нападающий "Монреаль Канадиенз" Жан Беливо ушел из жизни 2 декабря в возрасте 83 лет. Беливо выступал в составе "Монреаля" в течение двадцати сезонов — с 1951 по 1971 год. Игрок провел за "Канадиенз" 1287 матчей, в которых забросил 586 шайб и сделал 809 результативных передач. Форвард десять раз выигрывал Кубок Стэнли, с 1972 года включен в Зал славы хоккея.

Фриц Здунек

Немецкий тренер Фриц Здунек, работавший с украинскими братьями Виталием и Владимиром Кличко, скончался на 68-м году жизни 22 декабря. Причиной смерти стал сердечный приступ. Здунек стал тренировать обоих братьев-боксеров в 1996 году, когда украинцы одновременно дебютировали на профессиональном ринге. Впоследствии Здунек отработал с Кличко-старшим 16 лет и помог ему завоевать пояса по версиям WBO и WBC. Кличко-младшего он тренировал до 2004 года.

Ставки и прогнозы