Лента новостей

От допинга не отмоешься

Фото: biathlonews.com

Главным событием стартовавшего биатлонного сезона стали танцы вприсядку в исполнении Евгения Гараничева на огневом рубеже смешанной эстафеты. Это событие несколько снизило интерес к действительно горячей теме: допинг-проба молодого и перспективного Александра Логинова дала положительный результат.

Вот это действительно важно и достойно обсуждения, а Гараничев просто подарил болельщикам возможность поупражняться в интернет-мемах. Оказывается, Логинова должны были наказать вместе с Екатериной Юрьевой и Ириной Старых, которые попались год назад. Но антидопинговая служба Международного союза биатлонистов приберегла информацию. Наверное, на тот случай, если бы Логинова, который был включен в состав олимпийской сборной, поставили в эстафету.

Но ведь и в Союзе биатлонистов России про допинг Логинова знали, а потому не стали его никуда ставить. В общем, информацию достали из рукава аккурат перед началом сезона. Что ждет молодого биатлониста? Двухлетняя дисквалификация, один год из которой уже прошел. Логинова просто исключат из всех протоколов прошлого сезона и все. А дальше с чистой совестью можно приниматься за работу. И никто слова не скажет.

На месяц раньше Логинова попалась на допинге кенийская бегунья Рита Джепту. Одна из сильнейших в мире, а если судить по результатам в марафонах-мэйджорах, то просто сильнейшая. Четыре победы на четырех последних марафонах в Бостоне и Чикаго. Так вот, когда стало известно о положительной допинг-пробе Кипту, то даже в Кении никто не встал на ее защиту, а ведь пока не объявлены результаты допинг-пробы "Б", окончательно виновной спортсменку считать нельзя. 

Но ведущие марафонцы Кении во главе с экс-рекордсменом мира Уилсоном Кипсангом высказались предельно жестко – спортивное руководство страны должно разобраться с допингом раз и навсегда. Никому не приятно, когда тебя ассоциируют со страной, атлетов которой регулярно ловит WADA.

Или случай с немкой Эви Захенбахер-Штеле. Она попалась на допинге на Олимпиаде в Сочи, была дисквалифицирована, но срок наказания был сокращен по решению Спортивного арбитражного суда. Биатлонистка могла выступать уже с начала нынешнего сезона, но предпочла объявить о завершении карьеры. Не в последнюю очередь потому, что немецкие биатлонисты остались не в восторге от решения CAS. Эрик Лессер был просто возмущен тем, что простили спортсменку, которая опорочила остальных.

Вот просто интересно, может ли Антон Шипулин сделать такое же громкое заявление? Сказать, например, через прессу, что пора прекратить это допинг-шоу. В это не только невозможно поверить, это и представить невозможно. В нашем биатлоне приходят и уходят тренеры и врачи, а российских биатлонистов с пугающей регулярностью ловят и ловят. Если посчитать, то пойманных стреляющих лыжников не меньше, чем скороходов в Центре ходьбы Виктора Чегина в Саранске.

Вспомните, с каким остервенением набрасывались на Чегина и его подопечных абсолютно все, кому не лень. Руководство РУСАДА прямо сказало, что если не будет найден крайний, то дело не прекратится. В итоге на четыре года был дисквалифицирован руководитель Центра Виктор Колесников. Победы мордовских ходоков уже всему миру надоели, а Чегин достает из рукава все новых и новых джокеров, и когда требуется спасать Россию на крупных легкоатлетических соревнованиях, спасает.

От побед российских биатлонистов мы уже давно отвыкли. Давайте только честно – золотая мужская эстафета и серебряная женская в Сочи – это стечение обстоятельств, не больше. Нашим спортсменам очень крупно повезло. После Ванкувера были сплошь громкие провалы. И никакой допинг не помогает. Это не совет медикам и тренерам биатлонной сборной поучиться мастерству у Виктора Чегина, но у того на каждом крупном турнире сплошь одни победы, и на этих самых турнирах никаких скандалов никогда нет.

Но Чегину через дисквалификацию Колесникова вынесли "последнее китайское", а вот на СБР никто и думает организовать такую же информационную атаку, как на Центр ходьбы. Несправедливо как-то получается. Если уж бороться с допингом, то одними и теми же средствами на всех уровнях. И так отмыться от него будет крайне тяжело, а политикой двойных стандартов точно делу не поможешь.

Почти день в день с новостью о допинге Логинова как-то незаметно для России промелькнула новость о том, что в Швейцарии теперь впервые уличенные в употреблении запрещенных препаратов спортсмены будут дисквалифицироваться на четыре года. Не на два, а сразу на четыре. Вот нам бы так. А то ведь какой-нибудь условный логинов весь прошлый год получал заработную плату и бонусы, пропустит сезон, тайком получая почти те же самые деньги, а затем вновь будет зарабатывать по полной программе. А вот попробуй сохранить мотивацию для того, чтобы вернуться через четыре года, не получая ни копейки/цента государственных денег.

Наверное, двукратное увеличение срока дисквалификации и полное лишение финансирования, а также полный возврат заработанных денег – это нормальный путь в борьбе с допингом. Либо так, либо про допинг совсем нужно забыть и ликвидировать все организации, которые ведут с ним борьбу. Может, этот путь еще нормальнее, только подобное уже проходили.

Ставки и прогнозы