Лента новостей

Сборная России по биатлону выиграла "золото" в Сочи

Фото: rsport.ru

Мужской эстафетой в субботу, 22 февраля, завершилась биатлонная программа XXII зимних Олимпийских Игр в Сочи. Это был последний шанс для сборной России завоевать "золото", которое ранее не смог завоевать никто из нашей команды.

Без медалей в олимпийской эстафете мужская сборная нашей страны оставалась лишь один раз в истории – в 2002-м году в Солт-Лейк-Сити. Тогда россияне стали четвертыми, уступив французам, немцам и чемпионам из Норвегии, в составе которых на четвертом этапе бежал двукратный чемпион Сочи Уле-Эйнар Бьорндален. Побед же в истории сборной России попросту не было: в последний раз "золото" завоевывала еще команда СССР, в далеком уже 1988-м году.

Скажем больше: эстафета в Сочи была последним шансом для нашей команды не остаться без наград высшего достоинства впервые за все время участия сборных СССР/СНГ/России по биатлону на Играх. Конечно, этот факт давил на ребят, но победы от них, скажем честно, никто не ждал.

Тренерский штаб мужской команды выставил на гонку следующий состав: Алексей Волков, Сергей Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Отсутствие Евгения Гараничева было вполне ожидаемым: в эстафетах обладатель единственной награды мужской команды выглядит крайне неуверенно, и даже его нынешняя форма не смогла переубедить наставников на изменения в уже притертой четверке.

Как и положено, первые гоночные расклады стали проявляться только после первого огневого рубежа. До того момента спортсмены шли хоть и растянутым, но все же единым пелотоном. К сожалению, первая же "лежка" принесла небольшое разочарование: Волков вновь промахнулся. Вновь – потому что в индивидуальной гонке Алексей промахнулся на каждом из рубежей. Как итог, место за пределами первой десятки. Хотя на тот момент в лидерах шли канадцы, немцы и итальянцы, которых вряд ли кто-то рассчитывал видеть на подиуме по итогам гонки.

На "стойке" Волков промахнулся вторым выстрелом, что опять откинуло нас от лидера. На сей раз первым со стрельбища ушел Тарьей Бе из команды Норвегии, который "привез" россиянам 13,2 секунды, что равнялось восьмому месту. На следующей отсечке Волков уступал уже 20 секунд, однако на передаче эстафеты наша команда вновь подтянулась – 16,1 сек и третье место. По большому счету, именно на втором этапе, где у норвежцев бежал Йоханнес Бе, а у нас – Евгений Устюгов, могло решиться многое, если не все, ведь во второй половине гонки скандинавов должны были представлять великие Бьорндален и Свендсен.

Отметка 0,9 км показала, что Бе-младший стал подпускать к себе преследователей. Так немцы проигрывали уже 3,9 секунды вместо 10,3, россияне - 11,7 вместо 16,1, а американцы – 12,2 вместо 17,3. Точно отстреляв на "лежке" в лидеры вышли немецкие биатлонисты, вторым на дистанцию ушел Бе, а третьим – наш Устюгов. И скандинав, и россиянин не смогли поразить пять мишеней за пять выстрелов, потратив по одному доппатрону.

Бежавший у Германии Даниэль Бем с ролью лидера не справился и уже на первой же отметке после "лежки" проиграл шесть секунд Бе и восемь – Устюгову. К стрельбищу же троица лидеров подошла практически одновременно.

Какой-то злой рок висит над сборной России по биатлону в Сочи… Из положения "стоя" Евгений промахнулся дважды. Это непозволительная роскошь при учете близости конкурентов. Повезло лишь в том, что Бем промахнулся один раз, а вот норвежец Бе-младший был точен и ушел на дистанцию первым, опережая Германию на 8,4 секунды, а Россию – на 19,7.

В дальнейшем норвежец стал лишь наращивать темп, и на передаче эстафеты немцы уступали уже 20,1 сек, а россияне – 24,4. Между тем подобрались к нам итальянцы, словенцы и австрийцы, которые на заключительном кругу были быстрее Устюгова. Сменившему Евгения Дмитрию Малышко удалось чуть улучшить ситуацию, но Словения и Австрия тоже были быстры и не отпускали россиянина.

Как нужно стрелять лежа, Бьорндален показал всем в своих лучших традициях. Но точная и быстрая стрельба удалась не только ветерану, но и представителям России, Австрии и  Германии, сохранив, тем самым, статус-кво. На следующем рубеже Уле-Эйнар вновь отстрелял показательно, как и немец Пайффер. Дмитрий Малышко промахнулся один раз и стал третьим с отставанием в 28,3 секунды. Удивительно, но на заключительную передачу норвежцы привезли сборной Германии лишь 2,0 секунды, вместо былых 22-х. Шипулин же начал с проигрышем 16,6 сек. Среди остальных реальных соперников оставались лишь словенцы и австрийцы, которые уступали лидеру 18,0 и 18,6 сек соответственно.

К заключительной стрельбе из положения "лежа" Шемпп фактически догнал Свендсена, оставив лишь формальные 0,3 секунды, тогда как Шипулин проигрывал лидеру уже только 4 секунды. По одному промаху допустили на рубеже и норвежец, и немец, и австриец, а вот Антон сделал это дважды. При этом на трассу вся четверка ушла в шести секундах, а на следующей отметке отставание Ландертингера, шедшего на четвертом месте, от Норвегии составляло лишь 1,8 секунды. Это обещало невероятно интересную заключительную стрельбу и финишный круг…

"Стойка" была исключительно нервной. Вся четверка приступила к стрельбе одновременно, и дрогнули все, кроме Шемппа и Шипулина. Свендсен же попросту "застрелился", отправившись на штрафной круг. Так определилась тройка призеров, последнее место в которой отправилось в Австрию: догнать двух лидеров Ландертингеру было уже не под силу.

Отставание в 4,1 секунды после стрельбы Шупилин сразу же превратил в 0,6. Так вдвоем с немцем Антон и бежал до самого стадиона, а затем пошел в атаку. Сил у Шемппа попросту не осталось, и наш биатлонист его "съел". На финишной прямой Шипулин был настолько сильнее, что последние метры дистанции просто катился в свое удовольствие. Победа!

Этого успеха мы ждали не с начала Сочи, а с далекой Олимпиады в Калгари, о чем было сказано в начале. Отменная стрельба и бег Шипулина подарили России не просто очередное "золото" и не просто первое "золото" в биатлоне, а еще и лидерство в медальном зачете Игр-2014, которое вполне может стать решающим в борьбе за победу и на всей Олимпиаде в этом самом зачете!

Фото: rsport.ru

XXII зимние Олимпийские Игры. Биатлон. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

1. Россия – 1:12.15,9 (0+8)
2. Германия – +3,5 (0+2)
3. Австрия – 29,8 (0+7)

Ставки и прогнозы