Лента новостей

Украинки одержали историческую победу, Россия – вторая

Фото: rsport.ru

На текущей Олимпиаде Россия уже побила ряд антирекордов. Например, впервые в российской истории наши спортсмены остались без золотой медали в личных соревнованиях. Хотелось, чтобы девушки окончательно не заставили нас поверить то, что всё совсем плохо, впервые не завоевав медаль в эстафете.

Забойщицей в нашей команде стала Яна Романова, внушив надежду на успешный результат чистой первой стрельбой. А на сборную германии навалились не только допинговые неприятности, но и чисто спортивные. На первом же круге Франциска Пройсс упала и после стрельбы из положения лёжа отставала почти на две минуты. Другой фаворит – сборная Франции прекратила соревнования после первой стрельбы – Мари-Лор Брюне прямо на дистанции потеряла сознание.

На второй стрельбе Романовой потребовался один дополнительный патрон, а компанию Яне составили Вита Семеренко и Доротея Вирер. Яна и Вита ожидаемо отстали от быстроногой итальянки, но преимущество Вирер на финише первого этапа составило всего 7 секунд. Еще шестью секундами сзади передала эстафету команда США. Не задалось выступление у норвежки Фанни Велле-Странн Хурн, которая на своём этапе отстала от лидера почти на минуту.

Ольга Зайцева, бежавшая на этапе втором, как и Романова, ходом уступала итальянке Николь Гонтье, однако та забежала на штрафной круг уже после стрельбы из положения лежа. На каждом из рубежей Ольге понадобился один дополнительный патрон, украинка Джима же стреляла без промаха, что позволило ей уйти вперед. Зайцеву по ходу последнего круга съели Соукалова и Экхофф. Как итог – 26 секунд отставания от украинок.

Екатерина Шумилова, которая на третьем заменила Глазырину, была точна. Флатланд стреляла под стать нашей спортсменке, а вот Валя Семеренко использовала все три дополнительных патрона на втором огневом рубеже. Другое дело, что ногами Валя была хороша, поэтому на старте четвертого этапа отставание Норвегии и России до украинки Пигдрушной составляло 28 секунд – одновременно с Ольгой Вилухиной на дистанцию ушла Тура Бергер. Четвертой шла сборная Канады, которую на решающем этапе представляла Зина Кочер.

По итогам первой стрельбы Вилухиной удалось приблизиться к украинке, но и Бергер тоже не отставала. На стрельбе стоя точнее была уже Пигдрушная, но отставание Ольги составило 10 секунд. На столько же опережала Вилухина норвежку. К сожалению, побороться с украинкой на финишном круге у  Ольги не получилось – Пидгрушная сразу же увеличила разрыв и уверенно финишировала на первом месте. Впервые в истории Олимпиад женскую эстафету выиграли не Германия, Франция или Россия.

Вилухина смогла отстоять атаки Бергер и финишировала второй. Прекрасный результат, учитывая наши выступления на этой Олимпиаде. После финиша российские девушки плакали от счастья.

Фото: rsport.ru

XXII зимние Олимпийские Игры. Биатлон. Женщины. Эстафета

1. Украина (0+5) – 1:10.02,5
2. Россия (0+4) - +26,4
3. Норвегия (0+5) – + 37,6

Ставки и прогнозы