Лента новостей

Феттель выиграл свой первый "Гран-при Канады"

Фото: guardian.co.uk

Гран-при Канады – увлекательная гонка в 70 кругов, 4361 метров каждый. В Канаде победителями могли стать сразу несколько гонщиков: Феттель, Алонсо, Хэмилтон, Росберг, Райкконен. Накануне пилоты окончательно распределили места на стартовой решетке:

1. Себастьян Феттель (Red Bull)
2. Льюис Хэмилтон (Mercedes)
3. Валттери Боттас (Williams)
4. Нико Росберг (Mercedes)
5. Марк Уэббер (Red Bull)
6. Фернандо Алонсо (Ferrari)
7. Жан-Эрик Вернь (Toro Rosso)
8. Адриан Сутиль (Force India)
9. Нико Хюлькенберг (Sauber)
10. Кими Райкконен (Lotus)
11. Даниэль Риккардо (Toro Rosso)
12. Серхио Перес (McLaren)
13. Пастор Мальдонадо (Williams)
14. Дженсон Баттон (McLaren)
15. Эстебан Гутьеррес (Sauber)
16. Фелипе Масса (Ferrari)
17. Пол ди Реста (Force India)
18. Шарль Пик (Caterham)
19. Жюль Бьянки (Marussia)
20. Макс Чилтон (Marussia)
21. Гидо ван дер Гарде (Caterham)
22. Ромен Грожан (Lotus)

Зрителям и пилотам повезло – дождя не было, как в пятницу и субботу. Кстати, Фернандо Алонсо, стартовавший лишь с шестой позиции, верил в свою победу. Перед гонкой он заявил буквально следующее: "Мы стартуем с позиции, которая дает нам шанс выиграть гонку, если мы будем достаточно быстры. Нам нужно будет сразу же улучшить нашу позицию на трассе, заработать как можно больше очков и продемонстрировать потенциал болида". Фернандо почти добился своего, только вот бороться с Red Bull на таким трассах ох как сложно. Учитывая, что температура трассы была на 10 градусов выше, чем в субботу, у Ferrari действительно появился шанс, так как Mercedes и Red Bull не слишком экономят шины при высоких температурах.

Стартовая резвость Феттеля и Массы

Как и ожидалось, Феттель на старте сохранил свою первую позицию. По окончании двух кругов его преимущество над Хэмилтоном составляло 2 секунды. Уэббер и Алонсо методично обошли Боттаса, став 4-м и 5-м соответственно. Неплохо рванул с места Масса, став уже 13-м, ему удалось отыграть сразу три позиции.

На 4-м круге Феттель показывает лучшее время - 1.18,874. Спустя два круга Сутиль пытался обойти Боттаса, но поторопился. Его болид развернуло, к счастью, никто не пострадал. Тут же Мальдонадо ломает переднее анти-крыло, не справившись с нервами. И ему тоже повезло, как Сутилю – гонщик остался на трассе. Лучше всех начал Масса – отыграл шесть позиций к десятому кругу. На этом же круге Себ сбавил скорость, начиная беречь резину. Но это не уберегло его от столкновения со стеной при повороте. Обошлось.

10 кругов, Топ-10: 1. Феттель, 2. Хэмилтон – 5.1, 3. Росберг – 9.2, 4. Уэббер – 10.3, 5. Алонсо – 12.1, 6. Вернь – 18.8, 7. Боттас – 25.7, 8. Риккардо – 29.1, 9. Райкконен – 29.4, 10. Масса – 30.0

На 13-м круге началась первая волна пит-стопов. Последними из лидеров решились на смену резины Феттель, Хэмилтон и Алонсо. После смен покрышек положение среди первой пятерки не поменялось. Пелотон слишком растянулся, и особой борьбы не было, только локальные обгоны в борьбе за десятое и более низкие места. Так Боттас, а затем и Перес обошли Гутьерреса в борьбе за 13-е место.

Неугомонный Феттель и круговые

23-й круг стал самым быстрым для Феттеля - 1.18,477. Удивительно, Себ уже обошел двух круговых. При том его отрыв от остальных постоянно увеличивался. Отрыв от Хэмилтона составлял уже 14 секунд. В эти мгновения Сутиль с Массой устроили настоящую дуэль между собой за восьмое место. Бразилец дважды подряд решался на обгон, но каждый раз был жестко блокирован.

31-й круг, топ-5: 1. Феттель, 2. Хэмилтон – 17.6, 3. Уэббер – 28.1, 4. Алонсо – 29.4, 5. Росберг – 30.4. Росберг потерял две позиции из-за своей быстро изношенной резины. Масса же перестал атаковать Сутиля и отстал от него уже на 2 секунды. На 32-м круге Феттель установил новое лучшее время - 1.18,375. При этом ему удалось вплотную подойти к Райкконену, отставшему на круг!       

Выход Алонсо на третье место, вторая волна пит-стопов

На 36-м круге произошло два события – новое лучшее время от Алонсо - 1.18,347 и один из круговых "Катерхемов" боднул Уэббера, но вреда не причинил. Спустя два круга снова Алонсо стал центром событий - 1.17,844. А еще через круг - 1.17,726. Для Фернандо забрезжил шанс обойти Уэббера. Он проигрывал ему всего 0,4 секунды. На 42-м круге испанец все же стал третьим, а Феттель ответил новым лучшим временем - 1.17,381.

По всей видимости, после столкновения Уэббера колеса в колесо, его болид потерял темп. Хотя, Алонсо все равно шел неплохо и вполне заслужил выйти на третье место.

На 47-м круге Феттель установил еще одно лучшее время - 1.16,926. Тут же на смену покрышек отправляется Алонсо. Кстати, ди Реста на пит-стопе еще не был! Ван дер Гарде решил закончить гонку, протаранив кого-то из впереди идущих. Сход.

На 52-м круге Феттель ошибся на торможении, потеряв несколько секунд. Все равно после такого инцидента между ним и Хэмилтоном было 14 секунд. Алонсо отметил данное событие лучшим временем - 1.16,734. Спустя круг лучший уже Феттель - 1.16,561. Вот так очно за лучшее время круга боролись Алонсо и Феттель.

На 57-м круге ди Реста наконец-то заехал на пит-стоп. Удивительно. Это событие отметил Алонсо - 1.16,457, которому до Хэмилтона осталось чуть более секунды. Также недалеко был и Уэббер, которого подгоняли боссы.

Развязка Гран-при Канады

Между Хэмилтоном и Алонсо началась нешуточная борьба за второе место. Как многие уверяют, эти двое – самые лучшие пилоты Формулы-1. Трудно спорить. Между ними была серьезная борьба, но с большой долей уважения друг к другу. Испанец атаковал, англичанин умело использовал скоростные качества своего болида. Тем временем, только пять гонщиков не были круговыми. Остальных Феттель, Хэмилтон и Алонсо обогнали на круг!

Алонсо спустя четыре круга борьбы, а именно на 63-м смог обойти Льюиса. Это было осуществлено, наверное, с пятой или шестой попытки. Однако до Феттеля было ох как далеко – 20 секунд. Но все равно ему было тяжело сохранить и вторую строчку, так как Льюис не оставлял попыток вернуть позицию.

Гран-при Канады показал, насколько сильно отличаются болиды в скорости и по другим показателям. Обойти Феттеля на Caterham, все равно, что играть "Лучу-Энергии" с "Барселоной".

Феттель выиграл первый свой канадский "Гран-при". Алонсо – второй, за ним – Хэмилтон.

Формула-1. Гран-при Канады. Гонка

1. Себастьян Феттель (Red Bull)
2. Фернандо Алонсо (Ferrari) +14,4
3. Льюис Хэмилтон (Mercedes) +15,9
4. Марк Уэббер (Red Bull) +25,7
5. Нико Росберг (Mercedes) +69,7.
6. Жан-Эрик Вернь (Toro Rosso) - 1 круг
7. Пол ди Реста (Force India) - 1 круг
8. Кими Райкконен (Lotus) - 1 круг
9. Фелипе Масса (Ferrari) - 1 круг
10. Адриан Сутиль (Force India) - 1 круг
11. Серхио Перес (McLaren) - 1 круг
12. Дженсон Баттон (McLaren) - 1 круг
13. Ромен Грожан (Lotus) - 1 круг
14. Валттери Боттас (Williams) - 1 круг
15. Даниэль Риккиардо (Toro Rosso) - 2 круга
16. Пастор Мальдонадо (Williams) - 2 круга
17. Жюль Бьянки (Marussia) - 2 круга
18. Шарль Пик (Caterham) - 3 круга
19. Макс Чилтон (Marussia) - 3 круга

Не финишировали

Эстебан Гутьеррес (Sauber)
Нико Хюлькенберг (Sauber)
Гидо ван дер Гарде (Caterham)

Ставки и прогнозы