Лента новостей

Сборная России терпит первое поражение в отборочном турнире

Фото: espn.go.com

7 июня доселе непобедимая сборная России встречалась на выезде с одной из сильнейших команд старого света — сборной Португалией. До поединка наша дружина имела стопроцентный показатель в 12 очков после четырех матчей, тогда как у португальцев в активе значилось 11 очков, но после шести игр. Учитывая, что команды уже играли между собой в России, и победа досталась россиянам, хозяевам нужна была только победа, чтобы надеяться на конечное первое место в группе.

Соперники вышли на поле в следующих составах:

Португалия: Патрисиу, Велозу, Коэнтрау, Алвеш, Нету, Ж. Перейра, Мейрелеш, Моутинью, Вийеринья, Поштига, Криштиану Роналду (к).

Россия: Акинфеев, Анюков, В. Березуцкий, Игнашевич, Д. Комбаров, Денисов (к), Широков, Файзулин, Быстров, Жирков, Кержаков.

Стоит отметить, что по некоторым данным, суммарная стоимость игроков португальской дружины составляет около 300 млн. евро. Кроме этого, букмекерские конторы безоговорочно отдавали предпочтения хозяевам поля, даже невзирая на результат первой встречи.

Быстрый гол португальцев и не назначенный пенальти

После свистка португальцы постарались сразу же перехватить инициативу. Они подключали Роналду к атакам, нагоняя жуть на оборону гостей. Однако наши игроки не стали прижиматься к воротам. Это помогло на шестой минуте провести уже две полноценные атаки в ответ на четыре со стороны хозяев. Так, в одном из моментов Файзулин пробивал по центру ворот метров с двадцати. По всей видимости волнение не позволило Виктору попасть в цель.

На 9-й минуте игроки сборной Португалии получили право пробить штрафной. Навес нашел ногу Поштиги, который попал в штангу, от которой мяч залетел в ворота. 1:0. Удалось португальцам забить быстрый гол, что значительно усложнило задачу нашим игрокам. Спустя три минуты Денисов недалеко от своих ворот теряет мяч, что приводит к опасному удару. В те моменты был явно виден боевой настрой хозяев. Наши же футболисты играли собранно и смотрелись достойно. Так, на 14-й минуте Файзулин посылал мяч на Кержакова, который мог выходить один на ворота, только вот полосатый попал в голову кому-то из соперников.

К 20-й минуте игра успокоилась. Основными событиями были падения Роналду, который старался заработать пенальти. Такова его суть... Видя неприглядную картину на поле, Капелло выпустил на поле вместо Файзулина Глушакова. Зенитовец смотрелся неплохо, но как-то неуверенно распоряжался мячом. Плюс к этому, Глушаков все-таки понапористей и способен "затоптать" кого угодно.

Спустя несколько минут игроки российской сборной смогли на несколько секунд запереть всех португальцев на их половине поля, комбинируя у штрафной. Не хватило точного удара. Португальцы же старались при помощи скоростного Роналду соорудить еще один гол, не слишком торопя события. На 31-й минуте новичок Алексей Козлов меняет получившего травму Анюкова. Шанс для дебютанта, потрепанные нервы для тренера и болельщиков. Интересно было наблюдать, как зенитовец Нету, игравший за португальцев, раз за разом опережал одноклубника Кержакова. Александр даже затерялся за спиной Нету.

На 36-й минуте счет мог стать 1:1 после атаки, которую начали навесом, пасом Жиркова как следствие ошибки Патрисиу и удара Глушакова с неудобной позиции. Не повезло. Через пару минут арбитр не назначил пенальти после того, как Кержаков попал в руку Коэнтрау. Сборная России оживилась. Здорово смотрелись Жирков, Комбаров, Глушаков, Быстров.

На 43-й минуте Нету наконец-то стал играть так, как в "Зените". Его ошибка при пасе чуть не привела к выходу Кержакова на ворота, но подстраховал Бруну Алвеш. Первый тайм закончился со счетом 1:0. Будь чуть удачливей наши игроки, могли бы и сравнять.

Падающие португальцы добиваются победы

За первые три минуты второго тайма Роналду смог дважды угрожать воротам нашей команды. В первый раз мяч прошел рядом со штангой, в другом эпизоде Акинфеев оказался на месте. Россияне снова играли вторым номером, чаще опускаясь к своим воротам.

Португальцы умело контролировали мяч, заставляя наших игроков бегать без него. Что касается атак сборной России, то они захлебывались на под ступах к штрафной. Как и в первом тайме, во втором Роналду часто падал, при чем без особых причин. Таков уж у него стиль игры. На 60-й минуте наконец-то был нанесен первый удар в створ португальской команды. Кержаков в борьбе с Алвешом протолкнул полосатый с угла штрафной площади, но голкипер оказался цепким.

Все-таки не хватало нашим футболистам игрока лучших времен Аршавина, способного накрутить нескольких защитников и отдать в свободную зону шикарный пас. На 67-й минуте Федор Смолов сменил Кержакова, совсем потерявшегося в тени одноклубников Алвеша и Нету. Тут же Быстров бьет через себя в падении после флангового навеса. Мяч проходит чуть выше ворот. А был бы гол-красавец!

Ну а португальцы при первой возможности начинают падать, валяться на траве, дабы задобрить арбитра. Видимо, пример капитана Криштиану Роналду оказался заразителен. На 78-й минуте Быстров забивает, но из офсайда. Штурмом пока и не пахло. Более того, Нани и Моутиньо своими дальними ударами могли увеличить счет. При этом россиянам тяжело было организовывать атаки из-за сильного прессинга, который включался в середине поля.

На 84-й минуте Быстров прорвался по флангу и выдал в центр штрафной шикарный пас на Широкова. Роман ударил по воротам, но попал во вратаря. Прекрасный момент не использован. Через две минуты уже Роналду не использует выход на Акинфеева. После удара португальца Игорь отбивает мяч.

На 89-й минуте Глушаков пробивает штрафной с той же точки, с котором нам был забит гол. Вратарь фиксирует несложный верховой мяч. Такими моментами надо дорожить. Судья добавил три минуты, в которые голов, к сожалению, забито не было.

Сборная России временами смотрелась неплохо. Ничья была бы вполне логичным исходом. Но, если комментирует Виктор Гусев, то, как правило, надеяться на положительный исход не приходится...

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Зона УЕФА. Группа F

Португалия - Россия - 1:0 (1:0)
Гол: Поштига, 9
Предупреждение: Нету, 88
7 июня. Лиссабон. Стадион "Да Луш"
Португалия: Руй Патрисио, Коэнтрао, Алвеш, Нету, Ж. Перейра, Мейрелеш (Аморим, 73), Велозо, Моутиньо, Роналду, Виеринья (Куштодиу, 90+2), Поштига (Нани, 66)
Россия: Акинфеев, Анюков (Козлов, 31), В. Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Д. Комбаров, Файзулин (Глушаков, 21), Широков, Быстров, Кержаков (Смолов, 68)
Главный судья: Дамир Скомина (Словения)

Ставки и прогнозы