Лента новостей

Украина вернулась в борьбу за попадание на ЧМ

Фото: espn.go.com

Начался игровой день со встреч команд с постсоветского пространства. Для России был интересен исход поединка между Азербайджаном и Люксембургом, ведь играли наши соперники по группе.

Команды в итоге забили друг другу по одному мячу и разошлись миром, причем во второй раз подряд (первый матч завершился со счетом 0:0). Таким образом, пропасть между лидерами и аутсайдерами осталась огромной (между третьей и четвертой командой группы 7 очков), а Люксембург добился хорошего для себя результата - на их счету уже 3 ничьи и 3 победы, а для такого карлика проиграть только половину встреч - уже достижение.

Другие наши соседи и вовсе не заработали очков. Белоруссия гостила в Финляндии, но не сумели себя должны образом проявить. Игра на контратаках и множество дальних ударов не повлекли за собой ничего особо опасного - в итоге скандинавы добились минимальной победы (1:0), а игрок "Динамо" Павел Нехайчик даже под конец игры был удален.

Проиграли и армяне, причем их поражение было сенсационным. Как никак, они играли дома против Мальты. До эотой игры у островитян было 0 очков и разница 1:14. Предпосылок к проблем не было, но уже на восьмой минуте игры Мфисуд открыл счет - 1:0. Разумеется, Армения стала давить и упустила несколько реальных шансов для того, чтобы распечатать ворота соперников - но не удалось.

Далее латышам пришлось почувствовать горечь поражения, причем крупного. Уже на 11-й минуте за грубейший фол был удален Фертов. Какими-то невероятными усилиями Ванин сумел сохранить свои ворота "сухими" до перерыва, но затем Боснию все-атки прорвало. На старте второго тайма отличился Лулич, почти сразу же и Ибишевич отметился голом. Следом забитыми мячами отмелись Медуньянин, Пьянич и Джеко. А полузащитник ЦСКА Элвер Рахимич провел на поле 69 минут, после чего был заменен. Кстати, это на 69 минут больше, чем за весь минувший чемпионат.

Затем все-таки была первая победа команды с постсоветского пространства. Сборная Украины приехала в гости к Черногории. В случае поражения, "жовто-блакитные" могли уже не претендовать на выход из группы, ведь балканцы лидируют в группе, а еще есть и могучая Англия и перспективные поляки. После первого тайма счет был не открыт, а еще и Зозуля толкнул соперника в грудь - тот схватился за лицо, и арбитр удалил нападающего украинцев.

Однако затем для наших соседей все кардинально изменилось. Команда сплотилось и уже на старте второй половины Гармаш добил мяч в пустые ворота после удара Ярмоленко - 1:0. Потом составы уравнялись - Волков вторую желтую карточку получил. Когда игра стала обоюдоострой - удача вновь улыбнулась гостям, Коноплянка удачно в угол пробил. И вновь Черногория отреагировала только удаление - Павичевич очень жестко обошелся с Эдмаром.

После этого Украина довела дело до разгрома - отличились еще и Федецкий с Безусом. Украина продолжает бороться за поездку в Бразилию. Этому поспособствовала и Молдавия, которая отняла два очка у Польши. Выезд Левандовски и Ко  завершился миром - 1:1.

Помимо этих матчей стоит также отметить и встречу Чехии и Италии. Там вновь свое мастерство показал Буффон, который спас "скуадру адзурру" от поражения, и вновь свой характер показал Балотелли, который схлопатал удаление. Еще нельзя пройти мимо встречи двух европейских ферм - Бельгии и Сербии, которые год за годом дарят футболу все новых и новых звезд. В этой борьбе победили бельгийцы - 2:1.

Идут баталии и в Африке. Там состоялись два матча - непримечательный в Ливии, где хозяева раскатали нулевую ничью с Конго, а довольно занятный в Судане. Там гостила Гана. На 16-й минуте Гьян после прохода открыл счет, а спустя десять минут резковатый подкат в штрафной совершил Боатенг - в итоге удаление и пенальти, который был реализован. Но ганцы на классе все-таки оказались сильнее - сначала Гьян на исходе часа вновь вывел свою команду вперед, а в концовке встречи Мунтари с дистанции поставил точку - 3:1.

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Зона КАФ. Раунд 2. 4-й тур

Ливия - ДР Конго - 0:0 (0:0)

Судан - Гана - 1:3 (1:1)
Голы: Тахеб, 30 (пенальти) - Гьян, 16, 60, Мунтари, 89
Удаление: Р. Боатенг, 27

ЧМ-2014. Отборочный турнир. Зона УЕФА

Группа А

Бельгия - Сербия - 2:1 (1:0)
Голы: Де Брюйне, 13, Феллайни, 60 - Коларов, 87

Хорватия - Шотландия - 0:1 (0:1)
Гол: Снодграсс, 26

Группа B

Чехия - Италия - 0:0 (0:0)
Удаление: Балотелли, 72

Армения - Мальта - 0:1 (0:1)
Гол: Мифсуд, 8

Группа С

Австрия - Швеция - 2:1 (2:0)
Голы: Алаба, 26 (пенальти), Янко (32) - Элмандер, 82

Ирландия - Фарерские Острова - 3:0 (1:0)
Голы: Кин, 5, 55, 81

Группа Е

Исландия - Словения - 2:4 (2:2)
Голы: Бьярнасон, 22, Финнбогасон, 26 (пенальти) - Кирм, 11, 85, Бирса, 31 (пенальти), Цезар, 61

Албания - Норвегия - 1:1 (1:0)
Голы: Рама, 41 - Хегли, 87

Группа F

Азербайждан - Люксембург - 1:1 (0:0)
Голы: Абышов, 72 - Бенси, 81
Удаление: Субашич, 86

Группа G

Латвия - Босния и Герцеговина - 0:5 (0:0)
Голы: Лулич, 48, Ибишевич, 53, Медуньянин, 63, Пьянич, 80, Джеко, 82

Литва - Греция - 0:1 (0:1)
Гол: Христодолопулос, 20

Лихтенштейн - Словакия - 1:1 (1:0)
Голы: Бушель, 13 - Дюрица, 73

Группа H

Молдавия - Польша - 1:1 (1:1)
Голы: Сидоренко, 37 - Блащиковски, 7

Черногория - Украина - 0:4 (0:0)
Голы: Гармаш, 52, Коноплянка, 77, Федецкий, 85, Безус, 90+2
Удаления: Волков, 66, Павичевич, 81 - Зозуля, 45

Группа I

Финляндия - Белоруссия - 1:0 (0:0)
Гол: Хамалайнен, 57
Удаление: Нехайчик, 90

Ставки и прогнозы