Лента новостей

Надаль и Феррер сыграют в финале Roland Garros

Фото: atpworldtour.com

В полуфинальном противостоянии Открытого чемпионата Франции испанец Рафаэль Надаль в пяти сетах сломил сопротивление серба Новака Джоковича. Соперникам пришлось провести на корте четыре часа и 40 минуты.

В очередной раз два лучших теннисиста на грунтовом покрытии устроили настоящий триллер, длинною в пять сетов. В первой партии  преимущество было на стороне испанца, который на седьмом гейме сделал брейк, единственный в этом сете. Рафа играл уверенней, а Новак пока не мог найти свой ритм, что ему удалось во втором сете, который остался за первой ракеткой мира.

Первый перелом в матче случился на шестой гейме, когда Новак выиграл подачу Надаля после его брейка. Причем Джокович начал играть на порядок точнее и агрессивней, в то время как Рафа немного сдал, поэтому и проиграл следующую свою подачу. В итоге второй сет остался за сербом.

Видимо много сил отдал Джокович для перелома хода встречи, так как в третьей партии он полностью провалился, не выдержав напора семикратного чемпиона парижского турнира. Новак проиграл две подряд подачи и отдал сет испанцу (1:6). В четвертой партии, казалось, все должно было завершиться. Преимущество было на стороне "грунтового короля", но Рафаэль все же дал слабинку под конец сета, чего в матчах с Джоковичем делать нельзя. Соперник схватился за соломинку и сумел вытянуть партию.  Надаль вел в счете 6:5, но проиграл свою подачу, после которой и не смог дать бой на тай-брейке.

В пятом сете Надаль совершил настоящий подвиг. При счете 3:4 он сделал брейк и сумел отыграть проигранную подачу в самом начале партии. Паритет продлился до 16-го гейма, в котором Надаль не упустил тройной матчбол против в очередной раз потерявшего ритм Джоковича. Рафа в 20-й раз победил Новака, на счету которого 13 очных побед над испанцем. Надаль в восьмой раз пробился в финал Roland Garros, где он еще никогда не проигрывал.

В финале Надаля ждет встреча со своим соотечественником - Давидом Феррером. Четвертая ракетка турнира переиграл местного теннисиста - Жо-Вилфрида Тсонга, причем француз сумел побороться только во втором сете, который завершился победой испанца на тай-брейке. В целом же, Феррер был заметно сильнее и добился заслуженной победы - 6:1, 7:6, 6:2.

Рафа может стать первым теннисистом в истории, который выиграет 8 титулов на одном турнире серии "Большого шлема". Испанец одержал 58-ю победу на парижских кортах лишь при одном поражении. Джокович в четвертый раз проиграл в полуфинале Открытого чемпионата Франции, а в прошлом году в финале не сумел справиться с тем же Надалем.

Париж (Франция). Roland Garros. Призовой фонд 21 017 000 евро. 1/2 финала

Рафаэль Надаль (Испания, 3) - Новак Джокович (Сербия, 1) – 6:4, 3:6, 6:1, 6:7 (3:7), 9:7
Давид Феррер (Испания, 4) - Жо-Вилфрид Тсонга (Франция, 6) - 6:1, 7:6 (7:3), 6:2

Ставки и прогнозы