Лента новостей

Россияне уступили сборной Испании на старте ЧЕ

Фото: uefa.com

Сильнейшая молодежная сборная континента стала первой командой на пути сборной России на чемпионате Европы.

Второй игровой день чемпионата Европы среди молодежных команд стал для сборной России стартовым. Дружина Николая Писарева попала под каток в виде сборной Испании, но, забегая вперед, в грязь лицом не ударила.

Долгие годы сборная России не могла попасть в финальную "пульку" чемпионата Европы среди молодежной команды. И, попав впервые за последние пятнадцать лет, угодила в группу смерти. Команда прекрасно понимает, что соперничать со сборными Испании, Голландии и Германии будет крайне сложно, но настроение у команды приподнятое, а главный тренер настраивает команду на битвы посредством стихов Александра Пушкина, празднующего 6 июня свой день рождения.

Жребий мог быть более "добрым" по отношению к российской команде, но сборные Израиля (хозяева турнира) и Норвегии (главный аутсайдер чемпионата до его начала) сошлись в группе А, дав фору сборными Англии и Италии.

Одна из лучших сборных мира, сборная Испании, "страшна" даже в стартовом протоколе. Судите сами. Давид де Хеа является основным голкипером "Манчестер Юнайтед", Тьяго Алькантара выступает в самой "Барселоне", а Иско в одиночку переиграл целый "Зенит" в рамках Лиги чемпионов УЕФА в составе скромной "Малаги". Сборная России футболистами такого уровня не располагает, так еще и Дзагоев сумеет присоединиться к команде лишь после встречи "большой" сборной с Португалией.

Тем не менее, матч показал, что россияне не боятся соперника любого масштаба. Первый тайм и вовсе прошел в равной борьбе, а самый опасный момент имел Павел Яковлев, выстреливший с середины поля. Метр левее и этот гол вошел бы в список красивейших мячей турнира.

На второй тайм испанцы настроились более серьезно. С первых минут соперник начал прижимать российскую команду к воротам Николая Заболотного, а тот раз за разом совершал спасения собственных ворот. Оставалось дотерпеть до финального свистка десять минут, но штрафной с середины поля испанцы превратили в гол. Алькантара со штрафного набросил мяч на голову Морате, который скорректировал полет мяча, пустив его над руками голкипера сборной России.

Штурм ворот де Хеа в конце встречи результата не дал. Команда Писарева проигрывает первую встречу чемпионата Европы по футболу среди молодежных сборных. Но матч показал, что у этой команды есть характер. Следующая встреча состоится 9 июня против сборной Голландии.

Во второй встрече игрового дня матч-шедевр выдали сборные Голландии и Германии. К перерыву "рыжие" вели со счетом 2:0, но после перерыва Германия пошла отыгрываться. Уже на второй минуте второго тайма немцы сократили отставание точным ударом с пенальти, а на 81-ой минуте Холтби счет сравнял.

Немцы побежали одерживать волевую победу, но удача улыбнулась голландцам - на последней минуте основного времени победный мяч забил Лерой Фер. 3:2 победа сборной Голландии.

ЧЕ-2013 (U-21). Групповой этап. Группа В. 1-й тур

Испания - Россия - 1:0 (0:0)
Гол: Мората, 82

Голландия - Германия - 3:2 (2:0)
Голы: Махер, 24, Вейналдум, 38, Фер, 90 - Руди, 47 (пенальти), Холтби, 81

Ставки и прогнозы