Лента новостей

Шавло: "Переходные матчи заставляют все команды бороться до конца"

Фото: spartak.com

Бронзовый призер Олимпиады-80, бывший генеральный директор "Спартака", эксперт Sportliga.com Сергей Шавло прокомментировал переходные матчи, по итогам которых "Крылья Советов" и "Ростов" остались в числе клубов Премьер-лиги.

- Что тут сказать – разница в классе очевидна. Если первые матчи проходили еще более или менее напряженно, несмотря на то, что клубы из Премьер-лиги играли дома, то вторые поединки на полях клубов из ФНЛ показали, что у "СКА-Энергии" и "Спартака" шансов нет. В ответных встречах клубы из Национальной Лиги раскрылись, так как им необходимо было атаковать, за что и получили "полную кошелку".

В том-то и проблема, что претенденты из ФНЛ по уровню не заслуживают попадания в Премьер-Лигу.  Думаю, что если "Томь" и "Урал", пусть клуб из Екатеринбурга и имеет некоторый опыт, и готовился к этому переходу несколько лет, не укрепятся, то надолго в РФПЛ они не задержатся. Конкуренция в Премьер-лиге очень велика, все приходящие команды должны это понимать и иметь соответствующие бюджеты. Понятно, что клуб, который располагает пятью миллионами, за редким исключением не может быть сильнее коллектива, имеющего двадцать миллионов, потому что последний состоит из игроков более высокого класса.

Несмотря ни на что я считаю, что переходные матчи оправданы, так как они помогают избежать подковерных игр в концовке первенства. Ведь две команды, которым придется покинуть Премьер-лигу как правило определяются достаточно быстро, а клубы, занимающие 13-е и 14-е места могут в этой ситуации плести какие-то интриги. Переходные же матчи заставляют все команды бороться до конца и не расслабляться.

Ставки и прогнозы