Лента новостей

Валерий Розов совершил прыжок с Эвереста

Фото: progorodnn.ru

Известный российский экстремал Валерий Розов установил новый мировой рекорд. На сей раз уроженец Нижнего Новгорода совершил самый высокий B.A.S.E-прыжок в мире. Россиянин сначала взобрался на северную стену Эвереста, а затем сделал шаг в пропасть с высоты 7220 м над уровнем моря.

Этот проект был доведен до своего логического завершения в канун 60-летия покорения самой высокой горы мира, ведь именно столько времени прошло с тех пор, как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей поднялись на Эверест (8848 метров).

Подготовка этого проекта заняла больше двух лет, которые понадобились для тренировок и усовершенствования вингсьюта (костюм-крыло)для рекордного прыжка. Команда Валерия Розова, в которую кроме самого спортсмена вошли профессиональные альпинисты, съемочная группа и шерпы провела почти три недели в Гималаях перед прыжком.

Восхождение на Эверест началось с китайской стороны и проходило по знаменитому северному маршруту. За четыре дня команда добралась до нужного места и ровно в 14:30 по местному времени при сильном встречном ветре и температуре -18 россиянин прыгнул. Розов летел около минуты со скоростью 200 км/ч, после чего благополучно приземлился на леднике Ронгбук, на высоте 5950 метров.

"Только вернувшись домой я осознал, насколько тяжело физически и психологически мне дался этот проект, но зато я смог осуществить свою давнюю мечту", - рассказал экстремал.

Ставки и прогнозы