Лента новостей

"Реал Сосьедад" зацепился за Лигу чемпионов

Фото: AFP

В отличие от Англии, Германии, Италии, Португалии Испания закончила свой чемпионат только в первый день лета. Именно 1 июня команды Примеры сыграли свои последние матчи сезона 12/13 года. Большинство встреч были сыграны в одно время. Исключения составили лишь поединки "Реала" и "Барселоны".

Рекорды "Барсы" и унылое прощание "Реала" с Моуринью

"Реал" вышел на поле против "Осасуны", чтобы проводить своего уже бывшего тренера Моуринью в "Челси". Прощание получилось неплохим, если судить по счету, а не по игре. Начало встречи вообще напоминало тренировку. Учитывая жаркую погоду, игроки не старались сильно разгоняться, играя по большей части без особого напряжения. Мадридцы пытались организовать быстрые атаки, тогда как гости чаще контролировали мяч. В первом тайме было слишком мало опасных моментов. Порою трибунам это надоедало и болельщики начинали гнать клубы вперед. Только на 35-й минуте Ди Мария имел прекрасную возможность открыть счет, но не воспользовался моментом, выйдя один на один. Зато в следующей атаке Игуаин использовал свой шанс. Удивительно, но футболисты не особо праздновали забитый мяч. Хотели показать свое отношение к главному тренеру?

Спустя четыре минуты Эссьен после удара головой удваивает счет. Он начал праздновать успех, но было это так, словно только ему одному интересно и весело.

В начале второго тайма "Осасуна" стала огрызаться, включив прессинг. Это привело к голу Торреса на 52-й минуте и возвращению интриги. А спустя 12 минут Сехудо вовсе сделал счет 2:2. Игра оживилась, все-таки негоже "Сливочным" проигрывать на своем стадионе. Будь чуть смелее команда гостей, ей бы удалось добить вялый "Реал". Однако это им не удалось, зато Бензема на 70-й минуте вспомнил, что играет за великий клуб и опять обеспечил преимущество хозяевам 3:2. Кальехон в самой концовке поставил точку в поединке 4:2.

"Реал" прощается с Моуриньо, Мадрид скупо смотрит ему вслед. По всей видимости, годы, проведенные в "Королевском клубе", нельзя записать в актив Жозе - не было побед в главном турнире Европы, да и образ команды был не тот, что ожидалось. Мадридскую команду ждут перемены и преобразования.

То же самое ждет и "Барселону", которая дома легко справилась с мотивированной "Малагой" и без Месси. Уже на 3-й минуте Вилья открыл счет, воспользовавшись прекрасной передачей Педро, который не пожадничал. Каталонцы продолжали давить, что привело к голу на 14-й минуте. В этот раз отличился Фабрегас. Спустя две минуты Монтойя сделал счет крупным. Игра у гостей вообще не шла, тогда как сине-гранатовые делали, что хотели.

В начале второго тайма Иньеста забил третий гол в Примере, доведя счет до неприличного - 4:0. Все, что смогли сделать гости, так это отквивать один мяч. В итоге 4:1 и "Барса" набирает 100 очков, повторив рекорд "Реала". За сезон каталонский клуб забил 115 мячей, установив новый рекорд результативности.

Кстати, это был последний матч Абидаля в составе "Барсы". Он отыграл всего 15 минут. Следующий сезон игрок начнет в другой команде.

Заочное противостояние "Реала Сосьедад" и "Валенсии"

После завершения первых двух матчей все остальные команды в одно время вышли на поле, чтобы решить вопрос о неудачниках сезона и тех, кому на будущий год играть в еврокубках.

Интересная борьба получилась в матчах "Депортиво" - "Реал Сосьедад" и "Севилья" - "Валенсия". Сосьедадцы и валенсийцы вели заочный спор за последнюю путевку в Лигу чемпионов. "Летучим мышам" нужна была победа над немотивированным соперником, чтобы не беспокоиться о другом поединке. Зато "Реалу" нужна была только победа и ждать, как сыграет соперник. При победе команды из Сосьедада даже ничья "Валенсии" отправляла их на четвертое место. Вот только соперник у "Реала Сосьедад" был сверхмотивирован. "Депортиво" необходимо было выигрывать, чтобы остаться в Примере на будущий год.

Матч между "Депортиво" и "Реалом Сосьедад" получился нервным и боевым. Гостям повезло чуть больше на 22-й минуте, когда Гризманн открыл счет. Дальше было много борьбы, опасных моментов, нервов. Мяч мог влететь как в одни, так и в другие ворота. Такая нервотрепка привела к удалению на 84-й минуте игрока команды гостей Бергара. Но "Реал" выстоял. Игроки обратились к информаторам, чтобы узнать, как сыграл главный соперник "Валенсия".\

А "Валенсия" в начале поединка с "Севильей" умудрилась выйти вперед благодаря усилиям Банеги и ассистента Парехо. Казалось, немотивированные хозяева отдадут матч, но не тут то было. Севильцы завелись и смогли в концовке тайма забить сразу два гола, при чем один из них с пенальти.  Прямо в раздевалку Жонас получил еще и красную карточку, оставив "Валенсию" в меньшинстве. Во втором тайме хозяева чаще атаковали, но умудрились пропустить на 56-й минуте от Сольдадо. Однако тут же Негердо в течение 4-х минут делает счет 4:2. Тот же Сольдадо на 88-й минуте сократил отставание в счете, но этого не хватило для попадания в Лигу чемпионов. "Реал Сосьедад" должен благодарить Негредо за покер в этом матче. Сама же команда своей игрой в сезоне заслужила играть в самом престижном европейском турнире.

Борьба за выживание   

"Депортиво", проиграв свой матч, должен был уповать на поражения "Мальорки", "Сарагосы" и "Сельты". Увы, команда, так здорово игравшая во втором круге, не смогла зацепиться за спасительное 17-е место.

"Сарагоса", играя дома с "Атлетико", пропустила на 84-й минуте. Спустя 5 минут команда смогла сравнять счет и помчалась дожимать соперника. Но вышло все по-другому - два гола в добавленное время позволили гостям выиграть 1:3.

"Мальорка" дома обыграла немотивированный "Вальядолид" и на какое-то мгновение игроки команды почувствовали себя счастливыми. "Сарагоса" и "Депортиво" проиграли. Осталось узнать, как там "Сельта". А "Сельта" выиграла свой поединок у "Эспаньола" со счетом 1:0.

Таким образом, "Сарагоса", "Депортиво" и "Мальорка" отправляются в Сегунду.

В оставшихся матчах "Райо Вальекано" сыграл 2:2 с "Атлетиком". Хозяева остались на 8-м месте. "Леванте" и "Бетис" скатали также ничью 1:1. "Бетис" занимает седьмое место, дающее право в будущем сезоне испытать себя в Лиге Европы.

"Гранада" в ничего не решающем матче обыграла 2:0 "Хетафе".

Сезон закончен. Определились счастливчики и неудачники. Футболисты идут в отпуск, ну а болельщики переключают внимание на стыковые матчи сборных к ЧМ-2014 года. Жизнь продолжается!

Чемпионат Испании. Примера. 38-й тур

"Гранада" - "Хетафе" - 2:0 (1:0)
Голы: Нолито, 29, Эль-Араби, 63

"Севилья" - "Валенсия" - 4:3 (2:1)
Голы: Негредо, 40, 44 (пен.), 57, 60 - Банега, 12, Сольдадо, 56, 88

"Депортиво" - "Реал Сосьедад" - 0:1 (0:1)
Гол: Грьезманн, 22

"Сельта" - "Эспаньол" - 1:0 (1:0)
Гол: Начо, 16

"Мальорка" - "Вальядолид" - 4:2 (1:1)
Голы: Альфаро, 17, Марти, 43, Дос Сантос, 58, Хави, 68 - Буэно, 30, Омар, 72

"Сарагоса" - "Атлетико" - 1:3 (0:0)
Голы: Поштига, 89 - Туран, 84, Диего Коста, 90, 90

"Леванте" - "Бетис" - 1:1 (0:0)
Голы: Риос, 51 - Молина, 67

"Райо Вальекано" - "Атлетик" - 2:2 (1:1)
Голы: Васкес, 19, Пити, 55 - Сусаета, 31, Ауртенече, 48

"Барселона" - "Малага" - 4:1 (3:0)
Голы: Вилья, 3, Фабрегас, 13, Монтойя, 16, Иньеста, 52 - Моралес, 57

"Реал" - "Осасуна" - 4:2 (2:0)
Голы: Игуаин, 35, Эссьен, 38, Бензема, 69, Кальехон, 87 - Торрес, 52, Сехудо, 63

Ставки и прогнозы