Лента новостей

"Зенит" не хочет дарить "Спартаку "вторую звезду"

Фото: spartak.com

Питерский "Зенит" выступил с возражениями по поводу инициативы ряда клубов об учете чемпионств, завоеванных в СССР, при нанесении количества звезд на форму игроков. Напомним, что одна звезда на форму наносится при пяти победах в чемпионате.

С инициативой учета чемпионата Советского Союза выступили ветераны московского "Спартака", которые считают неправильным не учитывать победы, которые для клуба завоевывали они во времена своей профессиональной карьеры. "Красно-белым", девятикратным чемпионам России, не хватает одного чемпионства для того, чтобы нанести на форму вторую звезду.

"Зенит" же считает, что учет прошлых чемпионств может внести неразбериху, так как кроме чемпионата СССР было еще первенство РСФСР, которое ему предшествовало.

Как сообщает "СС", питерский клуб написал в РФС следующее письмо:

"По нашему мнению, право на размещение отличительных знаков на эмблемах участников чемпионата России должно возникать у клуба только в случае победы в чемпионате России без учёта результатов третьих турниров. Не очень понятна аргументация того, почему именно сейчас необходимо вносить такие изменения.

Кроме того, если всё же учитывать статистику футбольных клубов в СССР, не очень понятен период времени (1936–1991 гг. – Прим. ред.) при расчёте количества чемпионств. Не учитываются турниры 1922 и 1923 годов, которые официально именовались чемпионатами РСФСР. Кроме того, в 1924 году было проведено первое всесоюзное первенство. Всего их было пять – в 1924‑м, в 1925‑м, в 1928‑м, в 1931‑м, в 1932‑м, в 1935‑м".

Ставки и прогнозы