Лента новостей

ЦСКА и "Анжи" выявят обладателя Кубка России

Фото: fc-anji.ru

1 июня, в День защиты детей, состоится финал Кубка России по футболу сезона-12/13. Грозненская "Ахмат-Арена" примет матч ЦСКА - "Анжи". Встреча чемпиона нынешнего года с обладателем третьего места обещает быть интересной. Сама вывеска матча заставит болельщиков поехать в Грозный и поддерживать ту или иную команду. Московские армейцы постараются сделать золотой дубль, тогда как махачкалинская команда нуждается в трофеях, чтобы доказать рентабельность денежных вливаний в клуб, которые произошли в последнее время.

Ни для кого не секрет, что завтрашний поединок, скорее всего, будет последним для тренера дагестанской команды Гуса Хиддинка. Он неоднократно заявлял о возможном уходе сразу после окончания футбольного сезона. Также команду может покинуть и другая звезда мирового уровня - Роберто Карлос. Его активно сватают в "Сивасспор" из Турции. Вряд ли люди с такими громкими именами не хотят громко хлопнуть дверью. Все мысли и первого, и второго однозначно направлены на финальную игру, ведь, это возможность взять первый трофей для "Анжи" и вписать себя в махачкалинский футбол золотыми буквами. Если финал кубка останется за подопечными Хиддинка, то сезон можно будет считать весьма удачным.

Махачкалинцы всю неделю готовились непосредственно к финальному поединку, тогда как армейцы позволили себе малость расслабиться. Команда в полном составе отпраздновала свое первое чемпионство за семь лет плаванием на теплоходе по Москве-реке. Шампанское, веселье, песни — за два дня до финального матча подопечные Слуцкого особенно не сдерживались. Как отразится на команде данный факт? Все зависит от внутреннего состояния каждого игрока в отдельности и настроя команды в целом. Иногда бывает так, что после сильного расслабления дружина выдает матч при предельной концентрации и самоотдаче. В последнее время футболисты московской команды не раз показывали, что умеют собираться в нужный момент. С другой стороны, некоторая расслабленность в последнем матче тура чемпионата против "Ростова" привела к крупному поражению 0:3. Все-таки чемпион должен всегда оставаться солидным, даже когда все решено. Футбол такое может не простить... Болельщикам армейцев есть о чем беспокоиться. Все-таки расслабленность после долгожданного чемпионства может сказаться в концовке встречи.

В таких поединках, как "Анжи" - ЦСКА трудно отдать какой-то из команд предпочтение. Оба клуба имеют равные шансы на конечный успех, особенно если учесть, как они провели весь прошедший сезон. Порою клубы показывали игру европейского уровня. Здесь на первый план и выходит психология. В такой ситуации дагестанским футболистам важно не "перегореть", так как они выйдут биться за первый трофей своей команды. А это будет сильно давить, сковывать игроков. Вот здесь и понадобится умение голландского специалиста Хиддинка настраивать своих подопечных, выжимая максимум возможного от каждого.

Также многое будет зависеть от того, как сыграют лидеры атак с обеих сторон — Вагнер Лав и Это'О. После возвращения в Москву бразилец вновь демонстрирует блестящий футбол, напоминая себя в лучшие годы. Камерунец же в самых важных матчах привык брать на себя инициативу и вести за собой команду. Кстати, в одном из недавних интервью Это'О хвалил игру защитника красно-синих Игнашевича. По его мнению, Сергей является лучшим игроком обороны в нынешнем сезоне. Часто и Вагнер, и Это'О в одиночку решают вопрос о победителе. Главное, чтобы у них было озарение и в небе сошлись звезды. Тогда мы можем стать свидетелями блестящего финала, вроде матча "Боруссия" - "Бавария". Также не стоит забывать об Дзагоеве и Траоре. Как раз они  при удачной игре также могут решить главную задачу - забить гол буквально из ничего. Лишь бы нервы выдержали у Алана и он не получил красную карточку.

По дороге к финалу махачкалинцы выбили после серии пенальти "Урал", затем были обыграны "Крылья Советов" 2:1, московское "Динамо" в дополнительное время и, наконец, "Зенит". Как раз последний кубковый поединок показал, как умеет играть "Анжи" с сильным соперником, когда нужно сконцентрироваться и ждать своего шанса. В той игре "Зенит" думал только о победе и делал для этого все необходимое. Питерцы имели игровое преимущество, но гол так и не организовали. Дагестанские же футболисты выполнили тренерскую установку и довели матч до победы. Это еще раз доказывает умение Хиддинка угадывать с составом и влиять на ход поединка со скамейки. Леониду Слуцкому в этот раз будет сложно. На него будет давить как тренерский авторитет голландского специалиста, так и ответственность за результат. Болельщики и пресса не простят ему, если ЦСКА сыграет в скучный футбол. Он и его подопечные должны прекрасно понимать цену финала. Упускать возможность сделать золотой дубль нельзя. Такое событие окрылит команду и придаст уверенности перед новым сезоном, где предстоит играть в Лиге чемпионов.

На пути к финалу москвичи выиграли сначала с минимальным счетом у "Томи". После 3:0 были повержены "Тюмень" и "Енисей". Только в полуфинале армейцы встретили серьезное сопротивление со стороны "Ростова" и лишь в дополнительное время вырвали победу.

Конечно, у "Анжи" путь к финалу был сложнее, но в главной игре это ничего не значит. В нынешнем сезоне клубы играли между собой два раза. В августе 2012 года армейцы дома победили со счетом 1:0, а вот в декабре в Махачкале сильнее были дагестанские футболисты - 2:0. Самым логичным будет ничейный результат 1:1 с послематчевыми пенальти. Но футбол чаще всего логике не поддается.

Кубок России. Финал

ЦСКА – "Анжи"
Грозный. Стадион "Ахмат Арена". 13:30 мск

Ставки и прогнозы