Лента новостей

Прядкин: "Клубы за то, чтобы продавать пиво на стадионах"

Фото: rfpl.org

29-го мая в Москве в пресс-центре стадиона "Локомотив" состоялась встреча руководства РФПЛ с журналистами, на которой были подведены итоги чемпионата России по футболу сезона 2012-2013 гг.

Президент Российской футбольной Премьер-Лиги Сергей Прядкин рассказал, что по мнению футбольной общественности первенство страны выдалось самым интересным за всю современную историю турнира, а интрига сохранялась вплоть до заключительного тура. Упомянул Прядкин и о том, что посещаемость и результативность матчей завершившегося сезона была выше, чем в предыдущие годы.

Рассказал президент Премьер-Лиги и об отношении клубов к продаже пива во время футбольных матчей. "Клубы за то, чтобы продавать пиво на стадионах, однако есть политика государства, и мы против нее идти не можем. С финансовой точки зрения продажа пива очень привлекательна, так как многие компании хотят вкладывать деньги в футбол. Но, повторюсь, что к этому вопросу нужно подходить осторожно, соблюдая законы и политику страны", - отметил Прядкин.

Подводя итоги сезона, собравшиеся не могли ни коснуться и вопросов безопасности на стадионах. Так, исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан высказал мнение, что именно хулиганские выходки болельщиков, приведшие, в том числе и к остановке матча, и к травме игрока, стали основным недочетом прошедшего чемпионата.

В свою очередь директор по безопасности Лиги Александр Мейтин ответил, что минувшее первенство стало революционным с точки зрения безопасности благодаря принятию Госдумой закона о болельщиках. "Именно в этом году мы смогли сдвинуться с мертвой точки и законодательно обеспечить безопасность на стадионах. Это новая глава в истории РФПЛ. Иначе говоря, со следующего года мы будем сами обеспечивать безопасность на стадионах, а полиция будет лишь содействовать нам. Думаю, что ситуация улучшится благодаря системе видеонаблюдения и продаже билетов по паспортам", - резюмировал он, рассказав, что ситуация с болельщиками уже улучшается, и пиротехники на стадионах стало меньше.

Упомянул Александр Мейтин и о еще одной проблеме – нецензурной брани на трибунах: "К сожалению, мы можем констатировать, что ругани стало больше. Это нас, безусловно, волнует. Но как с ней бороться? Должна быть выработана система, чтобы мы с помощью видеотехники смогли выявлять хотя бы зачинщика и привлекать к ответственности, отлучая от футбола".

Не осталась без внимания и тема судейства. Впрочем, отвечая на вопрос журналиста, Сергей Прядкин отметил, что по его мнению и по мнению ветеранов футбола судейских скандалов в Премьер-Лиге было не так много. "На нескольких общих собраниях мы поднимали вопрос судейства, - сказал директор Лиги, - приглашали Розетти и просили только одного – большей открытости. Хотелось бы понимания, например, в отношении наказаний за нарушения. Мы знаем, что Роберто Розетти выстраивает определенную схему работы. Так, рефери были разделены на категории, и многие арбитры провели очень большое количество матчей. Появились и молодые судьи, но при этом Розетти больше никого в эту группу не добавляет. Он формирует костяк, и в случае грубого нарушения тот или иной арбитр вскоре эту группу покинет. А скандалы с судействами всегда были и будут. Однако резкого негатива у РФПЛ в отношении судейства нет. Судьи – прерогатива РФС, но в целом за футбол отвечаем мы, поэтому мы будем всячески помогать РФС, чтобы судейство в нашей стране не стояло на месте, а развивалось. Сейчас я бы поставил нашему судейству четверку".

Ставки и прогнозы