Лента новостей

Тактаров: "То, что тебе дано сверху, нужно развить до совершенства"

Фото: sportliga.com

Эксклюзивное интервью порталу Sportliga.com дал известный российский боец, промоутер, актер и продюсер Олег Тактаров.

- В 2009-м году вы открыли промоутерский центр "Звезда". Как возникла эта идея, и давно ли она вынашивалась?

- На самом деле создание центра – это стечение многих обстоятельств – я нашел правильных людей, целеустремленных, профессионалов, которым интересно по-новому посмотреть на промоутерскую деятельность. У нас сошлись интересы, поэтому совместно мы и открыли этот центр. На данный момент нашей главной задачей является рентабельность. Вы прекрасно знаете, что многие турниры хотя и выглядят неплохо, но деньги на них теряются. Мы же пока не сделали ни одного убыточного ни на одном, уложились в бюджет и даже чего-то заработали, приобретя достаточно большой опыт. Мы стараемся уходить из центра и перемещаться в регионы, где настоящих болельщиков больше, где ребята действительно смотрят наши шоу голодными и восторженными глазами. Вот туда нужно приезжать, и одной из наших задач я как раз и считаю продвижение шоу в регионах.

Мы стараемся делать недорогие по себестоимости мероприятия, но при этом создаем шоу мирового уровня. То есть если брать в расчет такие показатели как качество, зрелищность и цена, то мы, пожалуй, находимся впереди планеты всей. Не вижу тех, кто хотя бы немного приблизился к нам по совокупности этих показателей. Я думаю, что в какой-то момент мы выстрелим, правда пока не знаю когда это случится. Возможно, это будет какой-то совместный турнир с кем-то из мировых брендов. Я не верю, что можно своими силами за небольшие деньги раскрутиться до того момента, когда тебя захочет поглотить какая-то большая организация, без финансов это невозможно. Однако мы вполне можем найти свою изюминку и наработать интересные ходы.

- Центр существует уже пять лет, что считаете его главным достижением?

- Главным достижением является то, что за все это время у нас не было ни одного проходного турнира – все турниры получились интересными, а места в зрительном зале были заполнены. Кроме того, в ходе поединков ни один боец не получил тяжелой травмы и ни один спортсмен не повел себя некорректно вне ринга. Последний пункт тоже считаю нашей заслугой, поскольку целостное воспитание личности мы ставим себе в приоритет. Чемпионы вырастут, но вырастут они из личности. Чемпионы же мелкого масштаба, которые потом становятся преступниками нам не нужны.

- Вы выступили наставником и промоутером Салимгирея Расулова. Это ваш дебют в качестве наставника и промоутера в одном лице?

- Ну наставник я всегда наставник, просто сейчас больше шума вокруг этого. Понятно, что у Салимгирея есть тренер, есть своя голова – он опытный боец, хоть и относительно молодой. В данном случае его соперник Питер "Шеф" Грэхем, пожалуй, самый тяжелый оппонент, который был у россиянина. Так как Грэхем иностранец, и его техника, поведение и даже стиль мыслей мне знакомы, то естественно я хочу поделиться этими знаниями с Салимгиреем. Ничего кардинально менять в действиях россиянина я не намерен, мы решаем чисто тактические задачи.

- Почему себе в подопечные вы выбрали именно Расулова?

- Во-первых он не проиграл ни в одном шоу. Он эффектный боец - full package, как говорят американцы, его любят зрители и зрительницы, что немаловажно, он всегда эффектно заканчивает свои бои. Единственной проблемой у россиянина было то, что он не дышал правильно, ленился. Живя в горах не быть выносливым – это, конечно, преступление. Поэтому основной задачей для нас было поднятие функциональной выносливости. К предстоящему бою именно выносливость должна стать самым важным элементом, потому что технически Салимгирей не уступает австралийцу. Исход поединка будет зависеть от того, у кого из мужиков сильнее характер и крепче дух. Думаю, вот здесь горные корни Расулова должны сыграть свою роль, придать дополнительной энергии, и помочь в концовке, хотя бы для того, чтобы расположить к себе судей, если не будет нокаутов. Я как раз и надеюсь, что нокаутов не будет, и бой получится тактически грамотным. Это сейчас очень важно для Салимгирея, потому что соперник ему достался умный, профессионал и провести с ним максимальное количестве времени гораздо ценнее, чем неожиданно нокаутировать его. Было бы очень интересно тактически переиграть Грэхема. Мне бы хотелось, чтобы этот бой стал неким спаррингом на будущее для россиянина. Салимгирей впервые выходит на поединок с соперником такого уровня, поэтому хотелось бы максимально использовать представившуюся возможность для наращивания собственного тактического багажа.

- Вы говорили, что планируете продвигать Салимгирея Расулова в UFC. Сделаны ли уже какие-то шаги в этом направлении?

- Предстоящий бой как раз и станет первым шагом. Если Россиянин сейчас хорошо себя проявит, то станет понятно, что он может биться на среднем мировом уровне. Ведь никому не интересно, что творится внутри страны. Американца просматривают российские турниры, но у нас пока нет необходимого уровня. Вот, например, Костя Глухов обладает отличными данными, в том числе и внешними, но у него нет партера и разнообразия.

- Питер Грэхем очень опытен и искушен в боях высокого уровня, имеет в своем активе победы над Александром Емельяненко, Бадром Хари и Константином Глуховым. За счет чего планируете победить его?

- Все зависит от того, в какой форме Грэхем подойдет к этому бою. Я видел его и в хорошей форме и без таковой. Я надеюсь, что мы его переиграем тактически, передышим и постараемся сохранить как можно больше сил на концовку. Да, у Салимгерея есть такая кавказская черта, благодаря которой он выплескивает все в начале и старается выиграть эффектно, но в данный момент хотелось бы все сделать с точностью до наоборот. Сможет ли россиянин это сделать – от этого и  будет зависеть его уровень и будущее. Если Салимгерей выиграет тактически, то его планка как бойца неимоверно вырастет после этого поединка.

- Если отвлечься от предстоящего боя и поговорить о супертяжелой весовой категории в смешанных единоборствах в целом. Как считаете, много ли сейчас в России бойцов высокого уровня?

- Бойцов, которых сразу можно было бы вести на турниры за победой нет. Со всеми нужно работать, причем работать именно за рубежом, а не дома. Дело в том, что спортсмену необходимо понять психологию, манеру, какие-то национальные качества бойцов, а для этого нужно тренироваться там. Не секрет, что до сих пор у наших спортсменов есть некий мандраж перед сильными иностранными бойцами. Дело в том, что к нам привозят либо совсем мешков, либо действительно сильных ребят. Если приезжает мешок, то его стараются побыстрее нокаутировать на всякий случай, чтобы самому не пропустить, хотя можно было бы, наверное, и поиграться с ним для публики. Если же боец сильный, то ему просто проигрывают по всем фронтам. Так вот наши ребята пока не дотягивают партером до мирового уровня, при том, что стойка у всех в принципе неплохая. Таких самородков как Андерсон Сильва, конечно, у нас не видно, но в стойке российские бойцы выглядят неплохо. Как только дело доходит до партера, то сразу становится видна катастрофическая разница в классе. Партер требует нудной, кропотливой, не совсем красивой работы и большего времени на ковре, нежели стойка. Стойка – это талант и, конечно, работа. Хороший стоечник может появиться только когда есть база – талант плюс координация. Партер же появляется от трудолюбия и грамотного наставника. А грамотных наставников у нас-то и нет. Откуда им взяться? Они все умерли уже. Александра Федорова и Михаила Бурдикова, от которых я лично получил что-то уже нет в живых. Мой второй тренер Баранов является консультантом, занимаясь бизнесом - так везде и повсеместно. Получается, что мы можем взять знания за рубежом, но при этом всегда будем отставать. Своей же изюминки у нас нет, мы ее потеряли.

- Вообще какими качествами на ваш взгляд должен обладать супертяжеловес в смешанных единоборствах?

- Тяжеловес должен быть эффектен и презентабелен внешне. Если тяжеловес эффектен, то под него будут выбирать легких соперников, лишь бы только он выигрывал, ведь не секрет, что именно на тяжеловесов приходят люди. А если у тяжеловеса есть желание овладеть той самой техникой, которой владеют средневесы и легковесы, то вот тут мы уже имеем будущих легенд.

- Вы снимаетесь в кино, занимаетесь тренерской и промоутерской деятельностью.  Как вам удается все это совмещать?

- Благодаря тому, что я стал высокооплачиваемым актером и продюсером, у меня появилась возможность заработать за короткий промежуток времени достаточно денег для того, чтобы заниматься тем, что мне нравится. Я не хочу сниматься в среднесортных и даже в хороших проектах, хочу сниматься только в отличных проектах. В прошлом году я работал четыре месяца каждый день, сделав три проекта, а когда закончил, то провел три семинара по смешанным единоборствам в один день в Пскове. Один из этих проектов вы сейчас можете наблюдать на российском ТВ.

- Много ли вам дала жизнь в Америке?

- Я всегда говорю: "Ребята, расширяйте свой кругозор, не будьте зацикленными. Нужно знать все, но иметь свою изюминку". То, что тебе дано сверху, нужно развить до совершенства, а от всего остального нужно уметь защищаться. Представьте, что я тренировался с японцем Фунаки, с Витором Белфортом, с Рикардо Либорио, лучшим партеровиком, которого я видел в жизни, с Валлидом Ишмаилом, с лучшими бразильцами и со многими другими классными бойцами. Вот это уровень.

- Чем занимаетесь в свободное время и как проводите досуг?

- В Лос-Анджелесе я играю в футбол три раза в неделю, в Москве один раз в неделю. В спортивном зале сейчас стараюсь заниматься меньше по той причине, что от силовой нагрузки я очень быстро расту, поэтому стараюсь давать себе больше монотонной кардионагрузки. Это может быть что угодно, лишь бы не меньше двух часов в день.

Ставки и прогнозы