Лента новостей

Билялетдинов: "Да. В кадрах я ошибся"

Фото: fhr.ru

Молчавший на протяжении двух недель наставник сборной России по хоккею Зинэтула Билялетдинов дал обширное интервью "СЭ" в котором поделился причинами неудачи в Хельсинки на чемпионате мира.

По мнению наставника, большая вина в провале сборной лежит на организаторах из ФХР. Национальную команду поселили в отель, где располагался "Русский дом" с множеством журналистов и болельщиков. Каждый из болельщиков стремился пообщаться с российскими сборниками. Все это отвлекало игроков национальной команды. На будущее тренер попросил учитывать подобные моменты.

Также Билялетдинов признал свою ошибку в комплектовании команды. "Да. В кадрах я ошибся. Был неправ. Вот только это касается игроков, которые в любом случае не играли бы определяющую роль в команде. Скажем так: от некоторых хоккеистов ждали большего, но те своих авансов не оправдали".

Среди своих дальнейших планов Билялетдинов назвал поездку в Северную Америку, для расширения комплектования сборной. В августе наставник намерен встретиться с защитником Вячеславом Войновым и первым номером драфта 2012 Наилем Якуповым, который его не впечатлил на молодежном первенстве.

Поведал тренер и относительно своего предпочтения Брызгалову в обход одного из лучших вратарей регулярно чемпионата НХЛ Бобровского. "Выбор вратарей на чемпионат мира был неслучайным. Не гадания, не метания. Да, много разговоров ходило о Бобровском. Но мы его знаем. Он был в сборной на Евротуре. Да, Бобровский в 2013-м в НХЛ сыграл удачно. Молодец, здорово. Но где гарантия, что и на чемпионате мира сыграл бы так же полезно? Не факт. Ведь в Хельсинки были другие представители "Коламбуса". И не все были успешны. Было видно, что кто-то устал, кто-то не был способен играть полноценно.

Какие выводы? Что Брызгалов не пропускавший в КХЛ меньше четырех шайб продолжил этот путь и на чемпионате мира? Бывают разные игры. Разные ситуации. Разные сезоны. Надеюсь, что в будущем он такими сериями пропускать не будет. Ни на одном хоккеисте из тех, кто был в Хельсинки, я крест не ставлю. Они продолжают оставаться кандидатами в сборную. То, что у кого-то не получилось, – пусть делают взрослые выводы".

Из игроков, сыгравших на чемпионате мира, тренер отметил Ковальчука и Радулова, заметив, что эффективность этого сочетания была бы выше, если бы у них был бы хороший центрфорвард. "Они как раз чемпионат мира провели неплохо. Забили большую часть голов команды. Вот только на месте центрфорварда в их тройке должен был быть совсем другой игрок. Понятно, кого имею в виду. Терещенко – очень хороший, рабочий диспетчер, но мы планировали посмотреть звено в другом составе. Упрекнуть ребят в чем-то сложно".

Крайне негативно Билялетдинов отнесся к пожеланиям болельщиков поменять тактику команды. "Я вообще такие вещи не воспринимаю. Когда на чем-то заостряют внимание специалисты – могу пообщаться с ними, что-то понять или поменять. А зрители есть зрители. Мне, кстати, и в прошлом году навязывали какой-то другой стиль. А результат был? Был. Да, сейчас нет – но дело не в тактике. А в нашей работе".

Закончил интервью тренер словами благодарности, что "холодный душ" для сборной России случился на чемпионате мира, а не на домашней Олимпиаде. Теперь у команды есть время чтобы достойным образом подготовиться к турниру. "Есть моменты, которые надо убрать. Это, вы правы, и состава касается. Некоторые хоккеисты не справились с делом, к ним есть вопросы. Никаких категорических решений прямо сейчас озвучивать не буду. Но этот чемпионат мира для меня оказался полезным. То, что хотел увидеть, – увидел. То, что хотел сделать, – то и сделал. Хотя подобный урок дался слишком большой ценой – хорошо, что он случился именно сейчас".

Ставки и прогнозы