Лента новостей

Бразильские стадионы из-за ливней рушатся как "карточные домики"

Фото: AFP

Похоже, посещение чемпионата мира в Бразилии станет не слишком безопасным делом. Кроме шанса напороться на какую-нибудь уличную банду, которых полно в этой стране из Южной Америки, прибавилась опасность быть задавленным рухнувшей крышей стадиона.

Не так давно в СМИ прошла информация, что в ФИФА недовольны главным стадионом Бразилии "Маракана", опоры крыши которого могут выдержать нагрузку в 80 тонн, вместо 120 необходимых. Это создает дополнительную опасность для посетителей стадиона.

Сегодня к потенциально опасным стадионам, которые примут чемпионат мира 2014-го года добавился еще один – арена "Фонте-Нова" в Сальвадоре.

Опоры крыши не выдержали проливного ливня и частично рухнули на головы 20 рабочим, занимавшимся реконструкцией арены. Отметим, что стадион, можно сказать, новый – он открыт после капитальной реконструкции, больше походившей на новую постройку (увеличение вместимости с 35 до 110 тыс. зрителей) 20 апреля 2013-го года. Так что, налицо очередной просчет бразильских инженеров относительно силы опор крыши.

Уже в этом году на "Фонте-Нова" должны пройти матчи Кубка Конфедерации. Учитывая, вместимость арены в 110 тысяч человек, посещение матчей станет весьма опасным делом.

Главный архитектор арены Жозе Луис Гоис объяснил обрушение "человеческим фактором". По его словам, неправильно был натянут один из тентов над трибуной. Вместо того, чтобы спокойно стекать по водостокам, вода скапливалась на крыше, что и привело к тому, что сверхпрочные опоры в итоге не выдержали этот нерассчитанный на них вес.

В настоящее время принято решение очистить крышу от воды, которая скопилась на ней после дождей, во избежание дальнейших инцидентов.

Ставки и прогнозы