Лента новостей

"Валенсия" ворвалась в зону Лиги чемпионов

Фото: AFP

Испанский чемпионат по футболу, в отличие от английского, немецкого и многих других европейских, еще продолжается. Хотя в нем уже известен победитель, но не все ясно с обладателем четвертого места и путевки в Лигу чемпионов. Также много вопросов осталось с тремя неудачниками, кому придется будущий сезон начинать в Сегунде.

В оставшихся двух турах зритель вправе был ожидать борьбы даже со стороны команд, все для себя решивших. Та же "Барселона" не должна играть, отбывая номер - все-таки команда стала чемпионом и вполне может добиться мегапоказателя в 100 очков за сезон. Для этого достаточно набрать в последних двух турах 6 баллов. Ну а такие команды, как "Реал" и "Атлетико" не имеют право играть в "полноги", дабы сохранить свой имидж.

Как известно, последние два тура в Примере все команды играют в одно время, чтобы никому не было повадно подстраиваться под нужные результаты.

Что касается гонки бомдардиров, то здесь давно все понятно - Месси недосигаем, занимающий как и его "Барса" первое место, а Роналду занял второе место, по аналогии с мадридским "Реалом", за который выступает. Оба голеодора не принимали участие в прошедшем туре.

Борьба за выживание

"Атлетик" и "Леванте", все для себя уже решившие, встречались между собой в Бильбао. Логично было предположить, что хозяева возьмут и выиграют, но все произошло с точностью до наоборот. Видимо, игроки "Леванте" не на сто процентов погрузились в состояние ожидания отпуска. Это позволило не пропустить в свои ворота, организовав один гол. Итоговые 0:1 поднимают "Леванте" на 11-е место.

Такой же немотивированный "Атлетико" играл со сверхмотивированным соперником "Мальоркой". Гости, находящиеся на предпоследнем месте, нуждались только в победе. Они вполне могли ее добыть, но не хватило самой малости - гола. Окончание матча засвидетельствовало на табло присутствие двух нулей. Ни одна, ни другая команда так и не распечатала ворота соперника. Теперь "Мальорку" спасет только чудо.

Также в чуде нуждается и "Сарагоса", проигравшая на выезде "Бетису" с крупным счетом. "Бетис" рвется в Лигу Европы и по этой причине не дал никаких поблажек мотивированному сопернику. Рубен Кастро уже на первой минуте отправил в нокдаун соперника, забив быстрый гол. В оставшееся время хозяева смогли организовать еще три гола.

А вот "Сельте" повезло чуть больше. Команда из Виго поехала в гости к все решившему для себя в этом сезоне "Вальядолиду". Хозяева особо не упорствовали, позволяя гостям играть в свой футбол. Это привело к двум забитым голам, которые поднимают "Сельту" на предпоследнее место. Вопрос о неудачниках откладывается на последний тур. Ни для одной команды еще ничего не потеряно.

"Депортиво" мог обезопасить себя от вылета в гостевом матче с "Малагой". Однако "Малаге" очки нужны как воздух, поэтому получилась серьезная борьба за победу. Естественно, у хозяев было больше шансов на итоговые три очка. Так оно и получилось - на три гола от Савиолы, Баптисты и Иско "Депортиво" ответил лишь одним точным ударом Саломау. Хоть команда из Ла Коруньи и не опустилась в тройку худших, но находится в опасности, так как лишь одно очко отделяет клуб "Сельты" и "Сарагосы".

Четыре команды "Депортиво", "Сельта", "Сарагоса" и "Мальорка" разыграют между собой одну путевку в Примере на будущий год. Поживем-увидим.

Немотивированные игры

"Эспаньол", все для себя решивший, принимал на своем поле чемпиона. "Барселона" вышла на матч без своего травмированного лидера, но с мыслью о том, что неплохо бы набрать в чемпионате 100 очков. Роль лидера атак в стане сине-гранатовых взял на себя Вилья. Именно он на 14-й минуте ассистировал Санчесу. Далее игра пошла по привычному сценарию - "Барселона" держит мяч, много атакует, пытаясь завести полосатый в ворота соперника. Хозяева иногда делали вылазки, но безуспешно. Вопрос о победителе поединка стоял вплоть до 86-й минуте, когда Педро сделал счет 0:2. Хочется отметить, что Вилья вновь упустил массу моментов. Это уже стало традицией. Ну а "Барса" набирает 97 очков. Ей осталось одолеть дома мотивированную "Малагу", чтобы иметь в активе по окончании сезона ровно 100 баллов из 114 возможных.

"Осасуна" дома принимала "Севилью". Матч получился довольно интересным. Хозяева должны были побеждать, чтобы в последнем туре не бояться потерять прописку в Примере на будущий год. Игра была равная и в первом тайме забитых голов зритель не увидел. В начале второго отрезка матча Негредо вывел гостей вперед. Спустя 13 минут Пуньяль сравнял счет, а на 79-й минуте Сехудо все-таки вырывает победу для "Осасуны", которая будущий сезон начнет в Примере.

"Хетафе" и "Райо Вальекано" разыграли такой же сценарий, только в роли волевого победителя выступили гости. Сначала гол забил Рафа, тоже в начале второго тайма. На это гости ответили двумя точными ударами Домингеса и Д. Кастро. При чем, последний гол был забит в добавленное время. Теперь "Райо Вальекано" расположился на почетном восьмом месте.

"Реал Сосьедад" потерял четвертое место

"Реал Сосьедад", уже приучивший всех нас своей прекрасной игрой во втором круге, принимал в родных стенах "Реал" мадридский. Чтобы сохранить четвертую строчку в таблице, дающую право в будущем сезоне играть в Лиге чемпионов, хозяевам нужно было играть на победу. Команда играла на победу, создала кучу моментов, но вот невезение и какой-то рок не позволил огромное преимущество воплотить в победу. В первом тайме сосьедадцы нанесли 14 ударов по воротам соперника, когда тот сподобился только на один, который стал голевым. Во втором тайме борьба продолжилась в том же ключе, только мадридцы чуть чаще угрожали воротам оппонента. В итоге 3:3, которые не позволили "Реалу Сосьедаду" сохранить четвертое место, так как "Валенсия" свой матч выиграла. А встречались "Летучие мыши" с немотивииованной "Гранадой". Все решил дежурный гол Сольдадо на 60-й минуте. Теперь "Валенсия" имеет на два очка больше, чем "Реал Сосьедад". В последнем туре "Реалу" нужна только победа над "Депортиво" при учете потере очков "Валенсии" в поединке против "Севильи".

Чемпионат Испании. Примера. 37-й тур

"Хетафе" - "Райо Вальекано" - 1:2 (0:0)
Голы: Рафа, 48 - Домингес, 53. Кастро, 90 (автогол)

"Валенсия" - "Гранада" - 1:0 (0:0)
Гол: Сольдадо, 60

"Осасуна" - "Севилья" - 2:1 (0:0)
Голы: Пуньяль, 63, Сехудо, 79 - Негредо, 51

"Реал Сосьедад" - "Реал" - 3:3 (0:1)
Голы: Прието, 64 (пен), 90, Грьезманн, 78 - Игуаин, 6, Кальехон, 57, Хедира, 80

"Малага" - "Депортиво" - 3:1 (1:0)
Голы: Савиола, 46, Баптиста, 65, Иско, 80 - Саломау, 76

"Эспаньол" - "Барселона" - 0:2 (0:1)
Голы: Санчес, 14, Педро, 86

"Вальядолид" - "Сельта" - 0:2 (0:1)
Голы: Кабраль, 28, Аспас, 56 (пен.)

"Атлетико" - "Мальорка" - 0:0

"Бетис" - "Сарагоса" - 4:0 (2:0)
Голы: Кастро, 1, Пабон, 17, 71, Молина, 50

"Атлетик" - "Леванте" - 0:1 (0:0)
Гол: Хуанлу, 90

Ставки и прогнозы