Лента новостей

Разыграли как по нотам (итоги 30-го тура РФПЛ)

Фото: eurosport.com

В чем-то правы оптимисты, которые говорят о качественном росте отечественного футбольного чемпионата. Этой весной мы ничем не отличаемся от стран "большой пятерки", где интрига последнего тура свелась к решению второстепенных задач, мало интересных основной массе нейтральных болельщиков.

В России пресса искусственно раздувала интригу вокруг вопроса о попадании в еврокубки московского "Спартака". Но в действительности вся эта интрига существовала лишь на страницах газет и интернет-изданий. В принципе какую-то интригу таил в себе  лишь один матч – "Динамо" - "Волга". По той простой причине, что обеим командам в этой игре нужно было решать свои задачи.
И результат этой игры стал главной неожиданностью тура. "Волга" сумела не проиграть на "Арене Химки" и избежала неприятной участи стыковых матчей. "Динамо" же пропустило вперед в турнирной таблице "Рубин" и осталось без еврокубков на следующий сезон.

Кто-то скажет, что судьба оказалась несправедлива к "бело-голубым", а по выступлениям команда Дана Петреску по игре во втором круге была никак не хуже "Спартака" или "Кубани". Но ведь наш чемпионат состоит из двух кругов, и к нему не подходит определение "запоминается последнее слово" (к слову со стороны "Динамо" так и не прозвучавшее). В копеечку "бело-голубым" обошелся провал в первом круге, когда команда унизительно избавлялась от главного тренера. Можно вспомнить, что такие же периоды пережили в этом чемпионате "Анжи" и "Спартак", но динамовская серия неудач оказалась решающей. А запала тренера-мотиватора Дана Петреску на всю концовку первенства не хватило.

С проигравшими на юге "Анжи" и ЦСКА все понятно. Их куда больше интересует предстоящий финал Кубка России и скорые матчи национальных сборных, чем абсолютно ненужные им игры чемпионата. Хиддинк даже удивил, выставив более половины игроков основы. Но во втором тайме голландец одумался и выпустил трех футболистов из резерва.

Матч "Спартака" запомнится разве что провокацией со стороны фанатов "красно-белых" и ответом Дакосты в стиле Романа Широкова (или Штефана Эффенберга – как кому приятней). А поединок "Локомотив" - "Мордовия" получился скандальным еще до его начала, когда совет директоров владельца клуба решил оставить менеджмент команды в нынешнем составе. Так что в новом сезоне нас ждет еще немало скандалов из стана железнодорожников – война между фанатами и Ольгой Смородской даже не думает затухать.

Внизу турнирной таблицы в целом все логично. Команды ФНЛ оказались не готовы к Премьер-Лиге, а "Крылья" слишком поздно пригласили Гаджи Гаджиева. "Ростов" же оказался грозой авторитетов, но ему не хватило стабильности "Амкара", чаще набиравшего очки с равными себе.
Ну и пару слов о "Тереке". Руководство клуба отправило в отставку Станислава Черчесова. Рамзан Кадыров лично объяснил, что наставник грозненцев не давал проявить себя футболистам. Учитывая, что "Терек" при не самом большом финансировании до последнего тура боролся за еврокубки, позиция очень непонятная. Посмотрим, как усидит на "пороховой бочке" Юрий Красножан.

Ну и напоследок еще раз поздравим ЦСКА с победой в чемпионате, учитывая и 90-летний день рождения клуба, который армейцы отмечали на этой неделе. Подарок получился на загляденье.

Топ-5 игроков тура (по версии Sportliga.com)

1 Данко Лазович ("Ростов")
2 Гекдениз Карадениз ("Рубин")
3 Дмитрий Комбаров ("Спартак")
4 Александр Самедов ("Локомотив")
5 Эзекьель Ндуассель ("Терек")

Ставки и прогнозы