Лента новостей

Росберг впервые в карьере выиграл Гран-при Монако

Фото: autosport.com

После непродолжительной паузы пилоты Формулы-1 вновь вышли на старт, чтобы попытаться изменить ситуацию в общем зачете, где по-прежнему лидировал Себастьян Феттель. Самый грозный в данной гонке для него соперник, Нико Росберг уже в предварительных заездах показал, что готов стать победителем 26 мая. Гран-при Монако — соревнование в 78 кругов при хорошей ясной погоде. Как известно, в Монако на трассе низкий износ шин, поэтому от некоторых команд ожидался лишь один пит-стоп.

Накануне гонщики в топ-10 распределили стартовые места следующим  образом:

1. Нико Росберг
2. Льюис Хэмилтон
3. Себастьян Феттель
4. Марк Уэббер
5. Кими Райкконен
6. Фернандо Алонсо
7. Серхио Перес
8. Адриан Сутиль
9. Дженсон Баттон
10. Жан-Эрик Вернь

Перед стартом трудно было предположить, что Фернандо Алонсо сможет навязать борьбу пилотам "РедБулл" - слишком часто итоговые первые места на данном Гран-при занимали те, кто стартовал с первых позиций. Также сложно было предположить, что будет столько много аварий и остановок. Но, обо всем по порядку...

Старт с сохранением позиций

На старте Нико Росберг смог удержать свою лидирующую позицию. Хэмилтон шел вторым, за ним Феттель, старающийся обогнать оппонента при любом удобном случае. Алонсо смелым маневром обошел Райкконена, став пятым. В начале гонки случилась заварушка, в котором Ван дер Гарде практически лишился переднего антикрыла. Он и отправился первым на пит-стоп. На втором круге лучшее время показал Перес — 1.23,295. На четвертом круге Алонсо шел уже шестым, вот так неудачно начал складываться для "Феррари" Гран-при Монако. Тем более, что Масса застрял на 18-м месте и никак не мог прорваться сквозь большое количество более медленных болидов.

На восьмом круге Мальдонадо установил уже третье для себя лучшее время — 1.20,881. Ну а француз Пик вынужден был сойти с дистанции из-за возгорания болида. Удивительно, Алонсо умудрился не только пропустить вперед себя Райкконена, но и проиграть ему порядка трех секунд. Его стал настигать Баттон.

Как-то спокойно шла гонка, без особых событий. Все ждали пит-стопа, который должен был для большинства стать единственным. В принципе, такое положение вещей в Монако привычно. 
К 14-му кругу ди Реста стал штамповать лучшие круги. На этот раз его время было — 1.20,209.
Поп-10: 1. Росберг, 2. Хэмилтон — 1.6, 3. Феттель — 4.3, 4. Уэббер — 5.8, 5. Райкконен — 6.8, 6. Алонсо — 11.0, 7. Баттон — 11.6, 8. Перес — 12.3, 9. Сутиль — 12.9, 10. Вернь — 13.8
Масса шел шестнадцатым в 20-ти секундах от лидера.  С 6-го по 11-е место наблюдалась борьба, в которой Алонсо сдерживал оппонентов. Скорее всего, Фернандо берег резину, чтобы как можно позже заехать на пит-стоп. В остальном особой борьбы не наблюдалось.

Пит-стопы и авария Массы

На 22-м круге Риккардо и Бьянки отправились на замену шин. После небольшой паузы туда же направился и Чилтон. Спустя два круга Уэббер установил новое лучшее круговое время — 1.19,750 и тут же вместе с Ван дер Гарде поехал на смену резины. Его коллега Феттель отметил событие новым лучшим временем — 1.19,748.


На 26-м круге Райкконен, Баттон и Масса ушли на пит-стопы, а Риккардо на новых шинах улучшил время за круг — 1.19,426. Лидеры не спешили менять резину, выжимая из старых комплектов по максимуму. Только на 29-м круге Хэмилтон решился заехать в боксы. Тем временем Масса умудрился разбить свой болид. Авария оказалась точно такой же, как и на практике. В том же месте, тот же самый эффект — на торможении машину сорвало с траектории.

Естественно, на трассе появился автомобиль безопасности, а поздние пит-стопы "Марседеса" вышли боком. Росберг вернулся первым, а вот Хэмилтон четвертым. Оба гонщика "Ред Булл" смогли вклиниться на втором и третьем местах. Что касается Филипе Массе, то ему на шею надели фискирующую повязку, но гонщик передвигался самостоятельно. 32-й круг. Топ-10: 1. Росберг, 2. Феттель — 0.8, 3. Уэббер — 1.9, 4. Хэмилтон — 2.8, 5. Райкконен — 5.8, 6. Алонсо — 6.6, 7. Баттон — 8.6, 8. Перес — 10.6, 9. Сутиль — 14.8, 10. Вернь — 18.9

Рестарт, и новая серьезная авария

Автомобиль безопасности вел пелотон почти пять кругов. Болиды Ф-1, не приспособленные к такому медленному темпу, подвергались опасности выйти из строя после возобновления гонки. У кого — то перегревались тормоза, у других сильно поизносились шины. Такой ход событий внес свои коррективы в ход Гран-при. Как показало дальнейшее, это были цветочки. После рестарта Росберг немного оторвался от Феттеля. Хэмилтон стал атаковать Уэббера, а Алонсо устремился за Райкконеном. Завязалось несколько битв между лидирующими гонщиками. За этим было интересно наблюдать, зрители оживились.

На 42-м круге только Перес смог пройти Баттона. Другие гонщики пока сохраняли свои позиции, хотя уже три круга пытались что-то сделать. Кстати, при обгоне Баттон задел колоса Алонсо, но все обошлось. Интересно, Дженсон по радиосвязи после эпизода спросил у своих боссов, все ли в порядке с Фернандо — "честная игра" приходит и в "Королевские гонки". 43-й круг, топ-10: 1. Росберг, 2. Феттель — 1.5, 3. Уэббер — 2.3, 4. Хэмилтон — 2.8, 5. Райкконен — 3.6, 6. Алонсо — 3.8, 7. Перес — 4.5, 8. Баттон — 5.0, 9. Сутиль — 5.7, 10. Вернь — 5.6

На 44-м круге Чилтон зацепил машину Мальдонадо и тот улетел на отбойники по прямой. Болид сильно покарежен, отбойники разворочены. Слава Богу, Пастор в порядке (интересное имя "Пастор" здесь вполне уместно). Только вот гонка прекращается, появляются красные флаги. Болиды направляются на стартовую площадку. Кстати, пока убирали машину и обломки, гонщики вышли из своих болидов размяться.

Новый старт гонки, потеря двух мест Алонсо

Как известно, во время таких остановок гонок с болидами можно делать что угодно — менять шины, чинить. По сути, Гран-при Монако начинался заново, только с меньшим количеством гонщиков и числом кругов. Перед рестартом стало известно, что Алонсо должен был вернуть позицию Пересу из-за инцедента, случившегося на 44-м круге. Сразу после рестарта Росберг смог оторваться от Феттеля сразу на секунду. В остальном ничего не изменилось. Хэмилтон давил на Уэббера, а Алонсо на Переса.

Только на 52-м круге случился первый обгон. Сутиль жестко прошел Баттона путем небольшого столкновения. На 53-м круге Перес атаковал Райкконена, которому пришлось срезать поворот. Чеко также срезал, но санкций сразу не последовало. Вообще, чилиец неплохо шел по трассе. Алонсо никак не мог его обойти, более того, Фернандо рисковал потерять седьмую позицию в борьбе с Сутилем. На 56-м круге Сутиль все-таки обошел Алонсо. Не задалась гонка для команды "Феррари".

В это время становится ясно, что с машиной Себа что-то не то. Он стал проигрывать слишком много оппонентам и его отставание от Росберга было уже 3.2 секунда. Феттель сдерживал за собой практически всю лидирующую часть пелотона. Хотя, низкий темп мог быть из-за бережливого отношения к своей резине. 61-й круг, топ-10: 1. Росберг, 2. Феттель — 3.9, 3. Уэббер — 4.8, 4. Хэмилтон — 5.5, 5. Райкконен — 6.1, 6. Перес — 6.5, 7. Сутиль — 7.1, 8. Алонсо — 7.9, 9. Баттон — 8.4, 10. Вернь — 9.1. На 62-м круге Грожан на полном ходу врезался в Риккардо. И снова на трассе автомобиль безопасности. Грожан за несколько дней третий раз попадает в аварию.

Третий рестарт

По традиции Нико Росберг оторвался от Феттеля, который даже не старался держаться за лидером. Также, как и во время предыдущих рестартов, началась попарная борьба между гонщиками на всех участках. Жаль, что в Гран-при Монако слишком мало мест для обгона, иначе получилась бы удивительная гонка.

Особо плотная борьба была в квартете Перес-Сутиль-Алонсо-Баттон. В одном из эпизодов Баттон сумел пройти Алонсо, когда тот хотел обогнать Сутиля. Что касается Переса, то у мексиканца болид заметно снизил скорость, как результат столкновения с Райкконеном.
Ну а Гутьеррес показал на 71-м круге лучшее время — 1.18,685. Кругом позже уже Райкконен лучший — 1.17,941. Перес же продолжал героически сдерживать большую часть пелотона.
На 74-м круге Перес чуть было не выбил из гонки своего партнера Баттона. Он теряет управление над машиной и сразу три болида прошли его. Мексиканец сходит за пять кругов до финиша.

77-й круг становится лучшим для Феттеля — 1.16,577. Но он был слишком далеко от Росберга. И Нико Росберг одерживает победу, заслуженную трудовую победу в Гран-при Монако. Гонка, изобилующая авариями и рестартами, осталась за Нико. Если так пойдет и дальше, "Марседес" сможет составить конкуренцию "РедБулл".   

Формула-1. Гран-при Монако. 6-й этап. Гонка

1. Нико Росберг (Mercedes) - 2:17:52.056
2. Себастьян Феттель (Red Bull) - + 3.8
3. Марк Уэббер (Red Bull) - +6.3
4. Льюис Хэмилтон (Mercedes) - + 13.8
5.Адриан Сутил (Force India) - + 21.4
6. Дженсон Баттон (McLaren) - +23.1
7. Фернандо Алонсо (Ferrari) - + 26.7
8. Жан-Эрик Вернь (Toro Ross) - +27.2
9. Пол Ди Реста (Force India) - + 27.6
10. Кими Райкконен (Lotus) - +36.5

14. Макс Чилтон (Marussia) - +49.8
19. Жюль Бьянки (Marussia) – cход

Ставки и прогнозы