Лента новостей

"Кубань", "Спартак" и "Рубин" вышли в Лигу Европы

Фото: rubin-kazan.ru

По итогам 30-го заключительного тура чемпионата России команды были распределены по местам, которые стали итогом сезона-2012/2013. Напомним, что все матчи финального тура начались в одно и тоже время.

В первую очередь интрига точилась в борьбе за еврокубковые места. На три путевки в Еврокубки претендовало четыре команды. Впервые в своей истории "Кубань" будет играть в Лиге Европы. Краснодарцы сделали то, что было от них необходимо – победить "Анжи", ранее обеспечивший себе третье место по итогам сезона. Краснодарский клуб с минимальным счетом благодаря голу Ивелина Попова на 23-й минуте сумел взять верх над махачкалинским клубом.

"Спартак" так же, как и требовала турнирная таблица, обыграл на своем поле главного аутсайдера первенства владикавказскую "Аланию", которая несколькими турами ранее обеспечила себе возвращение в ФНЛ. Голы защитника Сергея Брызгалова на 26-й минуте и точный удар Жано Ананидзе на 79-й принесли москвичам уверенную победу и пятое место в чемпионате России. Напомним, что год назад столичный клуб финишировал вторым.

Сегодня удача сопутствовала "Рубину". Казанцы выиграли у себя на поле у "Краснодара". В составе татарстанцев на седьмой минуте отличился Роман Еременко, а на 64-й Натхо удвоил счет, и все взоры казанцев были устремлены в Москву, где играло "Динамо" и "Волга". Казанцам необходима была осечка "бело-голубых". Так и случилось.

Команда Дана Петреску не сумела дома обыграть "Волгу". Нижегородцы были мотивированы на эту встречу, так как вели борьбу за выживание. Это им и удалось. Нулева ничья спасла команду Юрия Калитвинцева от необходимости играть стыковые матчи. Более того, в текущем сезоне "Динамо" так и не сумело забить "Волге", уступив в первом туре (0:1). Ужасный старт московского клуба все же сказался в итоге.

Стыковые матчи будут играть "Крылья Советов" и "Ростов". Донской клуб сумел дома разгромить ЦСКА, который уже ранее обеспечил себе чемпионство, но мировая "Амкара" с "Зенитом" не позволила команде Миодрага Божовича подняться в безопасную зону. Придется "Ростова" поспорить со "СКА-Энергией" за право играть в премьер-лиге в следующем сезоне.

"Крылья Советов" вовсе провалили последнюю игру в гостях у "Терека". Команде Гаджиева нужно было выигрывать, но в итоге случился разгром. Грозненский клуб победил со счетом 4:1, но примечательно то, что два гола чеченского коллектива стали автоголами. На 41-й минуте Амисулашвили отметился голом в свои ворота. На 49-й минуте Кабальеро сравнял счет, но Ангбва на 66-й вторым автоголом за матч вывел хозяев вперед. Три гола в исполнении футболистов "Крыльев", - но команда проигрывала. Дальше уже забивали грозненцы. Феррейра и Кану сделали счет разгромным. Самарский клуб в стыковых встречах сразится с нальчикским "Спартаком".

Напомним, что ранее свой вылет в ФНЛ оформила "Алания" и "Мордовия", которая в последнем туре в гостях не справилась с "Локомотивом". Чемпионат России выиграл ЦСКА. "Зенит" занял второе место, а в Лиге Европы сыграют "Анжи", "Кубань", "Спартак" и "Рубин". Только махачкалинцы начнут еврокубки с группового раунда, а трое остальных с квалификации.

Чемпионат России. РФПЛ. 30-й тур

"Спартак" (Москва) - "Алания" (Владикавказ) - 2:0 (1:0)
Голы: Брызгалов, 26, Ананидзе, 79
Предупреждения: Боккетти, 18, Комбаров, 53 – Дудиев, 47
Удаление: Дакоста, 5
26 мая 2013. Москва. Стадион "Лужники"
"Спартак": Дикань, К. Комбаров, Д. Комбаров, Боккетти, Брызгалов,  Вукоевич (Ари, 24), Кариока, Яковлев (Ананидзе, 54), Макгиди ,  Мовсисян, Дзюба (Чельстрем, 61)
"Алания": Джанаев, Григорьев, Велинтон, Байрыев, Дакоста, Бакаев, Шемберас, Дудиев (Хайманов, 83), Брессан, Плиев,  Прискин (Хасцаев, 85)
Главный судья: Алексей Николаев

"Кубань" (Краснодар) - "Анжи" (Махачкала) - 1:0 (1:0)
Голы: Попов, 23
Предупреждения: Попов, 24, Шандао, 41 - Шатов, 90
26 мая 2013. Краснодар. Стадион "Кубань"
"Кубань": Беленов, Леандро, Шандао, Деальберт, Козлов, Соснин (Тлисов, 46), Каборе, Ионов, Попов, Озбилиз (Цораев, 67), Бальде
"Анжи": Габулов, Агаларов, Эвертон (Гаджибеков, 77), Спахич, Тагирбеков, Карсела (Сердеров, 82), Ахмедов, Жусилей (Мухаммад, 73), Шатов, Смолов, Траоре
Главный судья: Михаил Вилков

"Рубин" (Казань) - "Краснодар" (Краснодар) - 2:0 (1:0)
Голы: Еременко, 7, Натхо, 63
26 мая 2013. Казань. Стадион "Центральный"
"Рубин": Рыжиков, Маркано, Кузьмин, Ансалди, Шаронов, Мвила, Натхо, Еременко, Рязанцев (Касаев, 81), Карадениз, Рондон (Рондон, 69)
"Краснодар": Фильцов, Мартынович, Тейку, Смольников, Шипицин (Анджелкович, 82), Марков, Изаэль (Игнатьев, 69), Вандерсон, Жоазиньо, Петров, Коман
Главный судья: Александр Егоров

"Ростов" (Ростов) - ЦСКА (Москва) - 3:0 (2:0)
Голы: Полоз, 19, Канга, 45, Калачев, 55
Предупреждения: Гацкан, 70, Кисенков, 81 - Вернблум, 33
26 мая 2013. Ростов. Стадион "Олимп-2"
"Ростов": Плетикоса, Кисенков, Дьяков (Окоронкво, 63), Гетигежев, Кулу, Шешуков, Калачев, Гацкан, Канга (Кириченко, 70), Полоз, Лазович (Голенда, 76)
ЦСКА: Чепчугов, Набабкин (Тен, 72), Березуцкий А., Березуцкий В., Щенников, Вернблум (Цауня, 59), Эльм, Мамаев, Гонсалес (Нецид, 64), Дзагоев, Муса
Главный судья: Сергей Лапочкин

"Терек" (Грозный) - "Крылья Советов" (Самара) - 4:1 (1:0)
Голы: Амисулашвили (автогол), 41, Ангбва, 66, Феррейра, 70, Кану, 77  – Кабальеро, 49
Предупреждения: Кабальеро, 33, Н’Доасель, 75, Кану, 78, Цаллагов, 83 – Драгун, 60, Баляйкин, 73, Максимов, 75
26 мая 2013. Грозный. Стадион " Ахмат-Арена"
"Терек": Амельченко, Коморовски, Феррейра, Уциев, Ятченко, Маурисио (Макушевски, 62), Пирис (Кану, 54) , Иванов, Рыбус, Ндоасель, Митришев (Аилтон, 28)
"Крылья Советов": Веремко, Ангбва, Горо (Портнягин, 62), Таранов, Амисулашвили, Цаллагов, Максимов, Драгун, Немов, Воробьев (Баляйкин, 68), Кабальеро (Делькин, 73)
Главный судья: Алексей Еськов

"Амкар" (Пермь) - "Зенит" (Санкт-Петербург) - 0:0
Предупреждения: Нету, 9, Анюков, 36
26 мая 2013. Пермь. Стадион "Звезда"
"Амкар": Герус , Сираков, Анд. Семенов, Белоруков, Черенчиков, Васильев, Коломейцев, Георгиев, Камеш (Пеев, 60 (Бурмистров, 64), Канунников, Якубко
"Зенит": Бабурин, Нету, Алвеш, Губочан, Могилевец, Зырянов, Анюков, Родич (Ящук, 69), Витцель, Кержаков (Гасилин, 46), Файзулин
Главный судья: Тимур Арсланбеков

"Локомотив" (Москва) - "Мордовия" (Саранск) - 2:1 (2:0)
Голы: Самедов, 16 (пен.), Н’Дойе, 23 – Пазин, 90
Предупреждения: Алдонин, 72
26 мая 2013. Москва. Стадион "Локомотив"
"Локомотив": Гилерме, Янбаев, Денисов, Дюрица, Бурлак, Григорьев (Глушаков, 46), Самедов, Миранчук, Торбинский, Тигорев, Ндойе (Павлюченко, 62)
"Мордовия": Юрченко, Шитов, Перендия, Божович, Хубутия, Алдонин, Иванов (Р-м Мухаметшин, 46), Пазин, Оприца (Бобер, 62), Р-н Мухаметшин (Маркин), Панченко
Главный судья: Сергей Карасев

"Динамо" (Москва) - "Волга" (Нижний Новгород) – 0:0
Предупреждения: Янчер, 50, Шунин, 74 - Бибилов, 43, Плешан, 45, Польчак, 55
26 мая 2013. Москва. Стадион " Арена Химки"
"Динамо": Шунин, Епуряну, Чичерин, Ломич, Фернандес, Юсупов, Янчер, Сапета (Семшов, 46), Нобоа, Кураньи (Давыдов, 70), Соломатин (Игнатович, 81)
"Волга": Кержаков, Полчак, Полянин, Белозеров, Бордиян, Аджинджал (Дворнекович, 90), Плешан (Зайцев, 70), Путило, Шуленин, Бибилов, Салугин (Кудряшов, 90)
Главный судья: Владислав Безбородов

Ставки и прогнозы