Лента новостей

"Бавария" выиграла главный европейский трофей

Фото: uefa.com

25 мая 2013 года вошел в историю как день финала Лиги чемпионов, в котором впервые сошлись две немецкие команды. Легендарный стадион "Уэмбли" стал свидетелем удивительного финала команд, сумевших уверенно выбить в полуфинале казавшихся непобедимыми доселе "Реал" и "Барселону".

Германия стала четвертой страной, добившейся участия в финале Лиги чемпионов (Кубка чемпионов) сразу двух своих представителей. До этого подобного добивались Испания (2000 год), Италия(2003 год), Англия (2008 год).

Что касается номинального фаворита "Баварии", то команда играла в финале уже десятый раз. При этом, до матча клуб брал главный европейский трофей четырежды. "Боруссия" же до поединка лишь единожды играла в финале, но зато успешно. В 1997 году был обыгран "Ювентус" со счетом 3:1.

До главного финала года "Бавария" и "Боруссия" между собой играли четыре раза. Два раза победу одерживал чемпион Германии, две игры закончились вничью.

Если говорить о составах команд, то сюрпризов не было. У дортмундской дружины из-за травм не играл Марио Гетце, а у мюнхенцев - Тони Кроос. Все остальные основные игроки были в полной готовности показать свою лучшую игру.

Фото: uefa.com

Яркое начало от "Боруссии"

Начало встречи было довольно бодрым. Команды не стали раскатывать мяч в середине поля, а сразу принялись за работу. Более активно смотрелись номинальные хозяева — футболисты "Боруссии". Они же подали первый угловой на 3-й минуте.

Немного непривычно было смотреть на то, как "Бавария" беспомощно пыталась организовать атаки, а оппонент из-за прессинга не позволял ничего создавать. На 13-й и 14-й минутах Левандовски и Блащиковски могли открыть счет, но оба раза ворота спасал Нойер. В первый раз Левандовски бил из-за пределов штрафной после того, как обыграл Боатенга. Удар получился сильным, но голкипер смог в прыжке перевести мяч на угловой. Что касается Боатенга, то ему было тяжело сдерживать своего визави. Он часто проигрывал позицию, не успевал за ним. Более того, ближе к середине тайма получил небольшую травму, которая мешала играть на пределе. В следующий раз после прострельного паса Блащиковски бил в упор, но попал во вратаря, сумевшего занять правильную позицию. По игре в первые минуты было явно видно, что дортмундцы быстрее вошли в игру, без раскачки. Все дело, видимо, в психологии.

На 19-й минуте Ройс стремительно прорвался по центру к линии штрафной и сильно пробил низом. Нойер в третий раз спас своих партнеров. Игроки "Боруссии" опустили мяч, стараясь быстро прорываться к воротам соперника, не считаясь с его авторитетом.

Спустя две минуты Нойер в четвертый раз помог своей команде сохранить на табло ничейный счет после удара Бендера с двадцати метров. А атака прошла после ошибки игроков полузащиты. В первую половину стартового тайма создавалось ощущение, будто игроков "Боруссии" больше. Они лучше передвигались по полю, чаще отбирали мяч у оппонента и не давали подойти к своим воротам. Такой ход событий заставил нервничать Франка Рибери, который при помощи отмашки от соперника мог вполне заработать для себя красную карточку, но арбитр пожалел игрока.

Тут же "Бавария" провела первую опасную атаку в матче. А случилось это на 26-й минуте! Манджукич бил головой с линии вратарской, но Вайденфеллер был на высоте. После розыгрыша углового Хави Мартинес также головой пытался забить гол. Мяч прошел чуть выше ворот.

Выравнивание игры, три упущенных момента от Роббена

На 30-й минуте после розыгрыша стандарта и навеса в штрафную на газон был уложен Левандовски. Риццоли вполне мог назначить пенальти, будь статус матча ниже. В следующей атаке Роббен убежал один на один с голкипером, но тот сыграл блестяще, переправив мяч на угловой. Это был самый опасный момент в исполнении обеих команд в первом тайме. После нескольких опасных выпадов мюнхенцев, "Боруссия" сбавила обороты. Игра постепенно стала равной.

На 35-й минуте Левандовски снова оживил ход встречи, прорвавшись в штрафную мимо Боатенга. Выход на Нойера и удар не из самого удобного положения. Игрок атаки просто не смог поднять мяч, который ударился о корпус голкипера. Спустя две минуты игроки "Баварии" провели две опасные атаки, но мяч не дошел до ворот, попав в ноги защитников. Снова в центре событий был Роббен.

На 43-й минуте опять Роббен стал главной фигурой момента. После замешательства защитника в своей штрафной голландец имел возможность в упор расстрелять ворота "Боруссии". Футболист все сделал правильно, но попал в лицо голкипера.

В первом тайме вратари обеих команд были лучшими на поле. Если бы не их уверенная игра, счет был бы совсем другим. Хотя, будь чуть удачливее Левандовски и Роббен, все было бы иначе.

Гол от Манджукича

Второй тайм начался также, как и первый. Снова атаки дортмундцев, вновь мюнхенцы играют ближе к своим воротам, опять скорости номинальных хозяев выше, а мяч у них катается по земле с завидной четкостью. Поначалу только Роббен выделялся из общей картины. Голландец старался обострять игру каждым своим движением. Он постоянно был нацелен на ворота соперника.

Однако к 55-й минуте мюнхенцы стали потихоньку прижимать соперника к штрафной. Делалось это планомерно, как бы невзначай.

На 59-й минуте был опасный угловой у дортмундских ворот. Манджукич опасно бил после подачи, но выше ворот. Зато в следующей атаке у него все получилось так, как надо. Франк Рибери прошел по флангу, прострелил в штрафную на Роббена, который переправил мяч на Манджукича. Тот не промахнулся по пустым воротам. Не забиваешь ты — забьют тебе. "Боруссия", упустившая до этого кучу моментов, поплатилась за расточительность.

После забитого гола рисунок игры особо не изменился. Зато настроение на трибунах поменялось. Стало слышно болельщиков "Баварии", которые до этого молчали, ведь, их было меньше.

Пенальти и все начинается заново

На 67-й минуте Данте грубо сфолил в своей штрафной. Стопроцентный пенальти. К мячу подошел с неуверенным видом Гюндоган. Зато удар от него был очень уверенным. Точно низом в противоположный от вратаря угол. 1:1 и все в матче началось заново.

Кстати, у Данте уже была желтая карточка и арбитр вполне мог дать ему вторую. Пожалел или не захотел вписать себя в историю как "испортившего игру".

На 72-й минуте Субботич сотворил чудо. Мяч был в десяти сантиметрах от гола, но игрок в подкате выбил его. При этом Роббен по идее был первым на мяче. Удивительные моменты для финала такого уровня! Игра словно получила второе дыхание. Атаки шли как на одни, так и на другие ворота. Мяч мог оказаться в сетке в любую минуту.

На 76-й минуте Вайденфеллер вытащил удар от Альба после рикошета. "Бавария" активизировалась и стала чаще угрожать воротам соперника.

Спустя минуту мюнхенцы соорудили атаку 2 в 1, но игроки упустили момент. Вектор игры поменялся. Теперь "Боруссия" никак не могла показать что-то достойное в атаке, тогда как "Бавария" просто вгрызалась в мяч на подступах к штрафной соперника.

Роббен — герой Мюнхена

Ближе к концу основного времени матча Швайнштайгер бил по воротам "Боруссия" прямо по центру после того, как один из партнеров пропустил для него мяч. Голкипер на месте.

А вот в следующей атаке Роббен сделал свое дело. Оказавшись в нужный момент в нужном месте в штрафной он прошел сквозь ноги защитников и протолкнул мяч мимо Вайденфеллера. Все-таки дожали мюнхенцы оппонента под занавес основного времени.

После розыгрыша мяча с середины поля дортмундцы довели атаку до удара по воротам, но мяч попал прямо в руки Нойера. Судья прибавил к основному времени матча три минуты, в которые "Боруссия" так и не смогла забить гол.

Итак, "Бавария" наконец-то взяла главный европейский трофей. Если брать во внимание непосредственно финальный матч, то победы заслуживал также и соперник. Однако, команда из Мюнхена весь турнир прошла ровно и смогла смести на своем пути всех соперников. Та же "Барселона" на фоне немецкой дружины смотрелась бледнее бледного.

Что с командной сделает в будущем году Гвардиола? Поживем-увидим. По всей видимости, нас ждет гегемония немецкого футбола, в котором есть страсть, скорость, мощь и здравый смысл.

Лига чемпионов УЕФА. Финал

"Боруссия" Д (Германия) - "Бавария" (Германия) - 1:2 (0:0)
Голы: Гюндоган, 68 (пен.) - Манджукич, 60, Роббен, 89
Предупреждения: Гросскройц, 73 - Бонфим, 29, Рибери, 73
25 мая 2013 года. Лондон. Стадион "Уэмбли"
"Боруссия": Вайденфеллер, Пищек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер, Гюндоган, Бендер (Шахин, 90), Блащиковски (Шибер, 90), Гросскройц, Ройс, Левандовски
"Бавария": Нойер, Боатенг, Лам, Бонфим, Мартинес, Алаба, Швайнштайгер, Роббен, Мюллер, Рибери (Густаво, 90+1), Манджукич (Гомес, 90+4)
Главный судья: Никола Риццоли (Италия)

Ставки и прогнозы