Лента новостей

Немецкая оккупация (анонс финала Лиги чемпионов)

Фото: hamrofootball.com

Отгремели чемпионские фанфары внутренних чемпионатов, составляющих топовую пятёрку, определился обладатель Лиги Европы этого сезона. Все дела сделаны? Нет, осталось, наверное, самое важное – узнать лучшую команду Старого Света. Англия готовится к немецкому нашествию...

Как-то так получилось, что нынешний немецкий финал будет первым в истории Лиги Чемпионов. Итальянцы – были, британцы – были, испанцы – тоже были. А чтобы два представителя Германии встретились на поле для решающего боя  - не знает история таких ситуаций. Возможно, дело всё в том, что ещё никогда в новейшей истории сразу два коллектива Бундеслиги не были достаточно сильны для того, чтобы оказаться в финале крупнейшего турнира Европы. Как правило, все надежды возлагались на "Баварию", которая традиционно выкупала лучших футболистов чемпионата, создавала очередную версию своего бизнес-кара и давала угля Европе. По сути, так вышло и на этот раз – мюнхенцы вновь предстали сильнейшим коллективом, который прямо сейчас выглядит на голову сильнее любого другого клуба Старого Света. Но случился какой-то баг в системе, и до "Уэмбли"  добралась "Боруссия", которая совершенно точно не была сильнее конкурентов, но играла сердцем, и была за это вознаграждена.

Этот тезис легко подтверждается, если проследить путь команд в еврокубках этого сезона. Групповой этап можно опустить – там редко кто из грандов выкладывается на 100% (отсюда, например, победа БАТЭ над "Баварией"), и основные выводы лучше делать из выступлений в плей-офф. Примерно 540 минут сыграла в Лиге Чемпионов "Бавария" после Нового Года. И максимум 30 из них были какие-то сомнения по поводу перспектив мюнхенцев в нынешней кампании. Речь идёт, разумеется, об ответном поединке с "Арсеналом", когда немцы слишком поверили в себя после гостевой победы 1:3, и в итоге едва не вылетели от "канониров", которым терять было совершенно нечего. Затем были две уверенные игры с "Ювентусом" и безупречный разгром "Барселоны" – чуть ли не идеальный путь к финалу, согласны?

У "Боруссии" всё было куда сложнее. Поняв, что миссия по повторной защите чемпионства в Германии провалена, Юрген Клопп решил максимально успешно выступать в Лиге Чемпионов, и для начала его подопечные по двум встречам уверенно прошли "Шахтёр". Тренер украинской команды Мирча Луческу после скажет, что его соперник вполне способен добиться максимальных целей, но будет воспринят с долей иронии – тогда ещё никуда не денутся из плей-офф записные фавориты. В четвертьфинале "Боруссию" ждала, наверное, вторая в турнире команда, игравшая сердцем куда больше, нежели головой. Испанская "Малага" считалась откровенным аутсайдером пары, но сумела сыграть один из самых крутых матчей Лиги Чемпионов в истории. На пару с дортмундцами, разумеется. Те 3:2 на "Сигнал Идуна Парк" вполне можно ставить в один ряд с 2:1 на "Камп Ноу" в 1999, например. Наглядные пособия цены эпизодической ошибки и важности минуты. После такого пройти погрязший в самолюбовании мадридский "Реал" было задачей всё ещё сложной, но вполне выполнимой. Особенно если в первом поединка Роберт Левандовски выдаёт лучший матч в карьере, оформляя покер. Кто-то из болельщиков "бланкос" до сих пор считает, что в ответной встрече испанцам просто не хватило времени для третьего мяча, который выводил их в финал. На это хочется напомнить о том количестве моментов, который "Боруссия" на "Сантьяго Бернабеу" не реализовала. Нет, ребята, всё было честно – они заслужили финал.

И вот теперь Лондон вообще и "Уэмбли" в частности ждёт немецкая оккупация минимум на пару суток – насмешка над теми, кто продолжает считать, что лучшие клубы играют в Англии. Репетиция финала в light-версии прошла лишь 3 недели назад – ничего не значащий с турнирной точки зрения матч Бундеслиги едва не закончился массовой дракой и закончился ничьей, при том, что оба тренера постарались дать друг другу как можно меньше пищи для размышлений. Понятно, что удивить друг друга у Клоппа и Хайнкеса нет практически никаких шансов, но в этом и заключается очередная прелесть нынешнего финала – и те, и другие будут бить в хорошо известные болевые точки, что на бумаге в принципе исключает такую скучную стадию решающих матчей, как стартовая осторожность. Сейчас кажется, что им вообще нельзя сидеть у своих ворот: для "Баварии" это просто стыдно, учитывая философию команды в этом сезоне, а "Боруссия", такое чувство, в принципе не подозревает о существовании оборонительной тактики, играя вперёд и только вперёд.

Им всем хочется пожелать удачи, поскольку если в мире сейчас существует способ определить кто из двух этих команд лучше, то это исключительно финал Лиги Чемпионов. Ведь и те, и другие заслуживают в нём победы без всяких оговорок, и "новые обстоятельства" могут обнаружиться лишь в очном поединке высочайшей значимости. Нас ждёт настоящий футбольный пир, в котором на одной половине стола горячая дортмундская душа, а на другой – мюнхенская мощь. Нам остаётся только выкинуть все предматчевые расклады в сторону и вкушать подаваемые деликатесы из Германии – страны, с лучшим футболом настоящего времени.

Лига чемпионов. Финал

"Боруссия" (Дортмунд) – "Бавария" (Мюнхен) – 22.45
Лондон (Англия). Стадион Уэмбли.

Ставки и прогнозы