Лента новостей

Адвокат считает себя родоначальником нынешнего "Зенита"

Фото: eurosport.com

Бывший главный тренер "Зенита" Дик Адвокат вспомнил времена работы с российским клубом и признал, что нынешний уровень клуба - плоды его работы.

Экс-главный тренер санкт-петербургского "Зенита" Дик Адвокат с ностальгией вспоминает времена работы в российском клубе. В откровенном интервью специалист не только вспомнил о временах в клубе с берегов Невы, о заслугах и победах, но и не забыл уточнить, что нынешний клуб опирается на ту "базу", которая была создана его руками.

Дик Адвокат пришел в "Зенит" в далеком 2006 году, сумев за три года правления стать чемпионом России, обладателем Суперкубка России, Кубка УЕФА и Суперкубка УЕФА. В 2009 году тренер покинул команду и транзитом через сборную Бельгии и АЗ вернулся в Россию - руководить сборной страны.

Дик Адвокат вспомнил о временах в "Зените" и заявил, что нынешний уровень команды напрямую зависит от его руководства в 2006-09 годах.

"Не часто, но, если кто-то поднимает эту тему, я с удовольствием в ней участвую. Когда я приходил в "Зенит", он, по сути, считался середняком. Тогда в российском футболе доминировали клубы из Москвы. Была поставлена задача создать клуб европейского уровня, к чему мы и шли. Победы в чемпионате и Суперкубке России, два трофея на евроарене... Да что там говорить, прошло немало времени после моего ухода из "Зенита", а девять человек по-прежнему делают погоду из того состава. Это говорит о многом!

Мы показывали атакующий футбол. Наши футболисты действительно играли по-хорошему нагло, понимая, что способны обыгрывать любого. Да и тратились мы относительно немного. В команде было много своих воспитанников, а Широкова и Зырянова взяли почти бесплатно. Их клубы тогда вылетели из премьер-лиги, поэтому проблем с переходом не возникло. Файзулин пришёл из Нальчика, тоже по разумным деньгам. Больше заплатили за Тимощука и Погребняка, но они внесли большой вклад в успехи клуба и были выгодно проданы в Германию", - цитирует Адвоката "СС".

Ставки и прогнозы