Лента новостей

"Барселона" стремится к сотне очков за сезон

Фото: uefa.com

Чемпионат Испании подходит к логическому завершению. Чемпион известен. Обладатели второго и третьих мест также доигрывают первенство. Осталось только узнать, кому покидать Примеру и какая из дружин на будущий год попробует силы в Лиге чемпионов. Даже в гонке бомбардиров все давно предельно ясно и просто - Месси недосигаем.

"Реал" и "Атлетико" свои матчи из отчетного тура уже сыграли ранее, так как им предстояло сойтись в эти выходные в финале Кубка Испании. "Матрасники" победили и теперь могут считать сезон успешным. Что касается подопечных Моуриньо, то они с радостью готовы расстаться с тренером, который практически на все сто процентов обговорил условия контракта с "Челси". Отношения внутри коллектива явно нехорошие.

Борьба за 4 место, дающее право играть в Лиге чемпионов

"Валенсия", стремящаяся попасть в Лигу чемпионов, гостила у "Хетафе". Хозяева доигрывают сезон, однако, дали настоящий бой "Летучим мышам". Все решил единственный мяч, забитый Матье на исходе первого тайма. Победа позволила гостям на некоторое время занять четвертую позицию, дающую право в будущем сезоне играть в самом главном европейском турнире и ждать, как сыграет "Реал Сосьедад".

А "Реал Сосьедад" выиграл и тоже в гостевом матче, причем, с таким же немотивированным соперником. Здесь также была нешуточная борьба, в которой гости вполне могли остаться без победы. Счет был открыт уже на 10-й минуте - Ракитич вывел "Севилью" вперед. Спустя шесть минут он же сравнял счет, сотворив автогол. Еще через восемь минут Агиррече выводит вперед уже команду гостей. В оставшееся время голов не было, что позволило "Реалу" вернуться на четвертое место, имея равное количество очков с "Валенсией". Именно между двумя этими командами развернулась борьба за последнюю путевку в Лигу чемпионов. В последних дух турах нас ждут удивительная заочная битва этих дружин. При чем сосьедадцы в рамках 37-го тура играют с мадридским "Реалом".

Борьба за выживание

"Гранада" в домашнем матче с "Осасуной" решала свою судьбу. Можно сказать, это была игра сезона для обеих команд. Победа практически гарантировала сохранение прописки в элитном испанском дивизионе. Видимо такое положение вещей заставило нервничать игроков обеих команд, что вылилось в удаление уже на 10-й минуте Нано, оставившего "Осасуну" в меньшинстве.

Удаление значительно облегчило задачу "Гранаде", которая сумела отгрузить три безответных гола своему оппоненту. Итоговые 3:0 выводят хозяев на 15-е место с малой долей риска понизить класс на будущий сезон. А вот "Осасуне" придется побороться за место в элите до последнего тура.

Побороться придется с тем же "Депротиво", сумевшим в родных стенах обыграть "Эспаньол". Счет открыл Гама в начале второго тайма. Его почин поддержал Оливейра уже в добавленное время. Победа позволила команде из Ла Коруньи уйти из зоны вылета. Теперь все в руках самой команды, которая еще пятнадцать туров назад была на последнем месте и казалось, что выбраться оттуда ей не удастся.

Также "Осасуне" предстоит побороться и с "Сарагосой", проигравшей на своем стадионе "Атлетику". Начало встречи было за хозяевами, забившими мяч на 14-й минуте. Были еще моменты, но первый тайм остался при минимальном перевесе "Сарагосы". Зато во втором тайме, под занавес встречи, гости смогли отличиться дважды, лишив своего оппонента важнейших очков. Теперь "Сарагосе" предстоят два нелегких матча, в которых необходимо побеждать, чтобы сохранить прописку в Примере.

Локальные войны

"Леванте" и "Райо Вальекано" разыграли между собой спектакль из пяти голов, в котором победа досталось той команде, которой она была больше нужна. Счет на 20-й минуте открыл Пити, что вывело гостей вперед. В начале второго тайма игрок с интересной фамилией Аквафреска сравнял счет. Буквально через четыре минуты Васкес снова выводит вперед "Райо Вальекано". Под занавес поединка Пити с пенальти и Иборра делают счет 2:3. "Райо Вальекано" продолжает поход за местом в еврокубках на будущий год.

"Барселона", доигрывающая сезон без Месси, принимала "Вальядолид". Начало встречи было спокойным, клубы не торопились предпринимать что-то из ряда вон выходящее. Только к 15-й минуте стали возникать опасные моменты. В основном опасность исходила от игроков команды чемпиона Испании 2013 года. А на 21-й минуте после небольшой ошибки обороны гостей Хави смог переправить мяч Педро, который забил 6-й гол в чемпионате. На 40-й минуте после подачи углового мяч от колена игрока обороны "Вальядолида" влетел в ворота. 2:0.

В оставшееся время матча в основном атаковали каталонцы. Тот же Вилья выходил один на один, но не смог переиграть голкипера. Как-то странно часто стал запарывать моменты некогда грозный форвард. Зато гости во второй серьезной атаке за матч под занавес поединка смогли сократить отставание. Однако это произошло не с игры, а после пенальти за снос Манучо. В итоге 2:1 и "Барса" имеет шанс по итогам сезона набрать ровно 100 очков.

После матча тренер сине-гранатовых Тито Виланова поделился информацией относительно нападающего "Сантоса" Неймара и его перехода в стан его команды: "Я знаю о способностях данного футболиста уже больше двух лет. С тех пор я просмотрел большое количество матчей с его участием. У меня нет никаких сомнений в том, что он является хорошим игроком. Все большие клубы мира хотят видеть его в своем составе".

Напомним, что, по некоторым данным, Неймар уже подписал предварительное соглашение с "Барселоной". Сумма трансфера составила 45 миллионов евро. Сам же Тито Виланова отправляется в Нью-Йорк, чтобы завершить лечение своей болезни.

Что касается двух матчей тура, сыгранных ранее, то "Реал" разгромил "Малагу" 6:2. При этом гости заканчивали поединок вдевятером. "Атлетико" же на выезде победил "Сельту" 3:1.

Чемпионат Испании. Примера. 36-й тур

"Хетафе" - "Валенсия" - 0:1 (0:1)
Гол: Матье, 44

"Гранада" - "Осасуна" - 3:0 (1:0)
Голы: Эль-Араби, 23. Сикейра, 80 (с пенальти). Буонанотте, 90.
Удаление: Нано, 79 ("Осасуна")

"Севилья" - "Реал Сосьедад" - 1:2 (1:2)
Голы: Ракитич, 10 - Ракитич, 16 (в свои ворота). Агиррече, 24

"Леванте" - "Райо Вальекано" - 2:3 (0:1)
Голы: Аквафреска, 52. Гарсия, 86 - Пити, 21, 72 (с пенальти). Васкес, 56

"Депортиво" - "Эспаньол" - 2:0 (0:0)
Гол: Гама, 50. Оливейра, 90

"Сарагоса" - "Атлетик" - 1:2 (1:0)
Голы: Поштига, 14 - Льоренте, 81. Гомес, 90

"Барселона" - "Вальядолид" - 2:1 (2:0)
Голы: Педро, 21. Вальенте, 42 (в свои ворота) – Перес, 89 (с пенальти)

Ставки и прогнозы