Лента новостей

Сборная Швеции стала девятикратным чемпионом мира

Фото: iihf.com

Вот и наступила развязка самого крупного хоккейного события года. Дело дошло до финала, где должны были встретиться Швейцария и Швеция. Далеко не самая предсказумая пара. Хозяева первенства за последние четырнадцать лет выиграла только одно "золото" - в 2006-м, а в остальное время постоянно ходит вокруг да около.

Швейцарцы же вообще - отдельная история. Стабильно хорошие результаты они демонстрировали настолько давно, насколько это возможно. Например, их лучший результат (второе место) был зарегистрирован в 1935-м году. Теперь же подопечные Симпсона открывают новую страницу в своей истории.

В полуфиналах команды победили с одинаковым счетом. В сходке хозяев турнира Швеция одолела Финляндию - 3:0. Также и Швейцария разобралась с США - 3:0. В обоих случаях стоит выделить вратарей - Рето Берру и Юнаса Энрота. Кстати, стоит отметить, что главный тренер швейцарцев принял волевое решение и оставил Берру в запасе, выпустив на финал с первых минут Мартина Гербера.

Встреча началась довольно нервно. С пары стычек. Но первая шайба не заставила себя долго ждать - Йоси в отличном проходе пробил Энроту между щитков - 0:1. На этом швейцарцы не остановились и продолжили атаковать, но в первой же серьезной атаке сравняли счет шведы - Густафссон с пятака добил - 1:1!

Однако недолго счет был равным. Очередное большинство на этом чемпионате реализовали шведы. После жуткого приема Амбюля шведы ответили шайбой Седина в пустующий угол - 2:1. Болельщики на трибунах завелись. Правда, по ходу второй двадцатиминутки они постепенно поугасли. Наискучнейший период - ни одного момента, даже с натяжкой!

Швеция в заключительном отрезка стало было прижиматься к своим воротам, но сначала они выдержали натиск менее искушенных соперников, а затем принялись добавить. Хьялмарссон реализовал выход 1 в 0. Уже на 56-й минуте Эрикссон подправил щелчок Седина от синей линии и окончательно лишил швейцарцев всяких иллюзий. А напоследок уже сам Хенрик в пустые забил из своей зоны - 5:1.

В итоге, Швеция стала девятикратным чемпионом, а швейцарцы все равно приедут домой героями. По праву обе команды добились такого результата. А нам лишь остается сожалеть, что сборная России пролетела мимо дележки медалей.

Чемпионат мира 2013. Швеция/Финляндия. Финал

Швейцария - Швеция - 1:5 (1:2, 0:0, 0:3)
Шайбы: Йози, 5 - Густафссон, 9, Х. Седин, 12, 57, Хьялмарссон, 48, Эрикссон, 46

Ставки и прогнозы