Лента новостей

"Краснодар" дома уступил "Спартаку"

Фото: fckrasnodar.ru

Предпоследний тур российского чемпионата подарил сразу несколько интересных матчей. Один из них, "Краснодар" - "Спартак", в котором решалось, какая из команд продолжит борьбу за место в еврокубках на будущий год. Перед поединком хозяева имели 42 очков и занимали девятое место, тогда как москвичи с 45-ю очками расположились на седьмом. Уже сам предматчевый расклад говорил о том, что битва будет за шесть очков и никакие компромиссы здесь неуместны.

Учитывая, что командам нужны исключительно по три очка, а "Краснодар" дома играет достаточно агрессивно, "Спартак" ждало настоящее испытание. Хотя до этого команды играли три раза и всегда москвичи выходили победителями.

Вязкая игра без вратарей

Хозяева начали встречу более яростно. Уже на 4-й минуте Вандерсон оказался один перед Диканем, но защитник каким-то чудесным образом выбил верховой мяч на угловой. После этого момента пошли грубые стыки, в ходе которых двое спартаковцев долго приходили в себя. Страсти постепенно накалялись. К 10-й минуте игра переместилась к центру поля, но пока москвичам не удавалось дойти до ворот соперника, тогда как краснодарцы уже несколько раз заходили в чужую штрафную площадь. Хозяева старались почаще использовать скоростные качества Вандерсона, чем-то похожего на Веллитона. Забросы, разрезающие пасы периодически находили игрока недалеко от ворот соперника.

Понимая важность забитого/пропущенного гола, команды не спешили организовывать массированные атаки, предпочитая дальние удары и рывки нападающих. Поначалу игра была слишком закрытая. Естественно, футбол был не зрелищным, а больше тактическим, в ожидании ошибки оппонента.К 30-й минуте встречи "Спартак" больше гостил на чужой половине поля. Активизировались Жано, Камбаров, Дзюба. Однако всей активности было недостаточно для создания голевого момента. Плюс к этому, защита у хозяев играла четко и грамотно. Они использовали тактику мелкого фола на подступах к своей штрафной, что до поры давало плоды.

На 31-й минуте гости наконец-то создали опасный момент. Жано в стиле аля-Аршавин прошел вдоль линии поля в штрафной и пытался протолкнуть мяч в центр на партнеров, но тот попадет кому-то из краснодарцев в ногу и рикошетом летит в ворота — Фильцов успел выставить уже свою ногу.В последние десять минут первого тайма краснодарцы активизировались, стали чаще приближаться к воротам гостей. То ли москвичи устали от жаркой погоды, то ли таков был изначальный тренерский план. Первый тайм так и завершился 0:0 при вязкой и равной игре. Кстати, согласно статистике, за матч ни одна, ни другая команда не нанесла ни одного удара в створ ворот.

Оживление игры, незабитый пенальти Комбарова, гол Яковлева

Начало второго тайма ознаменовалось приближающимся закатом солнца. У игроков появилась возможность играть при более комфортных условиях, а у зрителей родилась надежда на красивый атакующий футбол. И надежды оправдались. На 47-й минуте краснодарцам удается удар с угла штрафной в нижний угол ворот — Дикань на месте. Андрей перевел мяч на угловой.
Второй тайм начался веселее — увеличились скорости, стали создаваться опасные моменты. Видимо, обе команды берегли силы на вторую половину встречи.

Карпин же пошел еще дальше, выпустив на 53-й минуте бывшего игрока "Краснодара" Юру Мовсесяна, которого трибуны встретили свистом. Он заменил неплохо игравшего Ананидзе.
Постепенно инициатива вновь переходит к гостям, которые дольше контролируют мяч, больше находятся на половине поля соперника. Вышедший Мовсисян стал играть на острие атаки, а Дзюба опустился ниже. Это немного расшатало оборонительные порядки краснодарцев. Только вот Дзюба был малость медлителен. На 65-й минуте Брызгалов совершает ошибку при передаче вблизи своей штрафной, что приводит к выходу 5 в 4. Навес на ворота, удар Петрова. Мяч прошел рядом со штангой. Игра стала еще живее. Мяч все реже задерживался в середине поля. Зашедшее солнце словно подарило игрокам второе дыхание.

На 69-й минуте очередная глупая ошибка полузащитников "Спартака" привела к быстрой и опасной контратаке. Вандерсона вывели на ворота Диканя. Нападающий пробил низом, но голкипер оказался на высоте. В следующей атаке москвичей Нахушев в штрафной сбил Мовсисяна — пенальти. К точке подошел Комбаров. Бил в угол, однако Фильцов смог отбить мяч. Игра приобрела настоящую остроту и зрелищность. На 75-й минуте злясь на самих себя за упущенную возможность выйти вперед, спартаковцы организуют гол-красавец. Навес в штрафную, скидка головой на Яковлева, удар без подготовки мимо вратаря. А скидку сделал Дзюба. Вот что значит играть быстро.

Долгие минуты до финального свистка

После забитого гола москвичи не сбавили обороты, стараясь играть в том же темпе и чаще атакуя. Это выливалось в опасные моменты как у одних, так и у других ворот. В одном из моментов судья вполне мог назначить пенальти в ворота "Спартака", но посчитал это излишним. Такое положение вещей вызвало бурю негативных эмоций со стороны Муслина. За семь минут до окончания основного времени Карпин укрепляет оборону, выпуская вместо Кариоки Сухи. Жаль, что мы уже привыкли к уходу игроков выигрывающей команды чуть ли не минуту. Все-таки смотрится это чересчур некрасиво. Рафаэль по дороге к скамейке запасных переобнимал чуть ли не всю команду.

Арбитр добавил к матчу три минуты. В это время краснодарцы имели прекрасный шанс сравнять счет, но Вандерсон чуть не дотянулся на прострел Жоазиньо. А так был бы гол. Потом сам Жоазиньо бил по воротам Диканя после розыгрыша углового, но такие удары Андрей берет.
Все, что увидели зрители в оставшееся время, так это желтая карточка голкиперу "Спартака" за задержку времени. Ну а арбитр вместо трех минут дал поиграть командам аж пять. Но все равно "Спартак" выиграл 1:0 в равном матче.

Чемпионат России. РФПЛ. 29-й тур

"Краснодар" (Краснодар) - "Спартак" (Москва) - 0:1 (0:0)
Гол: Яковлев, 75
Предупреждения: Абреу, 24, Щипицын, 63, Нахушев, 71, Жоазинью, 89 - Хурадо, 41, Вукоевич, 86, Дикань, 90+3
18 мая. Краснодар. Стадион "Кубань"
"Краснодар": Фильцов, Марков, Мартынович, Смольников, Нахушев, Перейра (Шипицин, 64), Абреу (Коман, 45+2), Жоаозиньо, Петров, Исаэл (Игнатьев, 79), Вандерсон
"Спартак": Дикань, Боккетти, Брызгалов, Д. Комбаров, Макеев, Вукоевич, Кариока (Сухи, 84), Ананидзе (Мовсисян, 55), Хурадо, Яковлев (К. Комбаров, 90+2), Дзюба
Главный судья: Виталий Мешков

Ставки и прогнозы