Лента новостей

Ничья с "Кубанью" подарила ЦСКА титул чемпиона России

Фото: pfc-cska.com

После провала хоккейной сборной на чемпионате мира и, как компенсации, победы юниоров-футболистов во вчерашнем финале Евро, в Москве на поле вышли ЦСКА и "Кубань". Для того, чтобы досрочно оформить чемпионство, армейцам нужна была победа или ничья. Гости же нуждались в трех очках, чтобы побороться за четвертое место, а при удачных стечениях обстоятельств и за третье.

За всю футбольную историю клубы играли между собой 24 раза. На счету москвичей 11 побед при трех поражениях. Однако в последних пяти встречах ЦСКА смог одолеть "Кубань" лишь однажды. При этом, в последних десяти турах краснодарцы не знали поражений. Матч обещал быть интересным.

Игра на ничью до водопоя

Начало матча осталось за хозяевами, но кубанцы не жались к своим воротам, периодически огрызаясь. К 10-й минуте преимущество ЦСКА стало более очевидным. При этом явно выделялся Муса. Один только удар Ахмеда с 35-ти метров заставил вздохнуть трибуны.

К 20-й минуте игра успокоилась. Учитывая жаркую погоду, ничего удивительного. Атаки армейцев стали не такими быстрыми. Что касается кубанцев, то атаки команды заканчивались либо в опорной зоне, либо стопорились полузащитниками оппонента. В середине тайма судья сделал паузу, чтобы игроки обеих команд смогли попить воды. Водопой получился как тайм-аут для тренеров, старавшихся дать максимум указаний своим игрокам. Ну а Дзагоев, уставший промахиваться по мячу, сменил одну из бутс.

Реактивный Муса и промахивающийся Вагнер

Муса после небольшой паузы вновь стал терроризировать оборону команды гостей. Пробравшись по левому флангу, футболист отбросил мяч партнеру, но защитники выбили мяч, попавший к Мамаеву. Павел бил по воротам, но не попал в створ.

Картина игры вырисовалась такая: армейцы выстроили двойные оборонительные редуты, которые никак не могли пройти кубанцы. Даже скоростные качества Ионова здесь не помогали. Атаки же хозяев проводились небольшими силами, с оглядкой на свои ворота. Кроме этого, оборона "Кубани" грубых ошибок не допускала. Такие игры обычно приводят к ничейному результату. При такой слаженной игре в обороне армейцам приходилось чаще бить издали, надеясь на чудо-гол.

На 36-й минуте ЦСКА имел прекрасную возможность открыть счет. Муса порывался во вратарскую и отдавал на Вагнера. Если бы мяч дошел до бразильца, ему ничего не оставалось, как забивать гол. Однако Козлов – защитник краснодарцев, вынес полосатого на угловой с риском совершить автогол.Спустя две минуты снова Муса через себя пасовал Вагнеру, который бил метров с 10-ти. Промах. Да и сложно было попасть по уходящему мячу. Кстати, в данном эпизоде Вагнер Лав получил травму, но в игре остался.

На 42-й минуте снова Вагнер запарывает очередной момент. Нападающий ворвался в штрафную, получил прекрасный пас от партнера и пробил. Мяч прошел рядом со штангой. В следующей атаке Мусу выводили дальним пасом на голкипера, но игрок чуть не успел к мячу, столкнувшись с Беленовым.

К концу первого отрезка мата игра оживилась. Хозяева явно желали забить "в раздевалку". И на 45-й минуте Ахмед Муса был близок к этому. Дзагоев отдал ему великолепный пас, прямо напротив голкипера. Удар получился хорошим, но Беленов был на высоте. Первый тайм закончился угловым в исполнении игроков "Кубани". 0:0. В последние пятнадцать минут армейцы могли забить как минимум три гола, но не свершилось. Команда явно была настроена решить вопрос о чемпионстве за тур до конца розыгрыша Премьер-лиги.

Выравнивание игры, выход Гонсалеса

С началом второго тайма рисунок игры не изменился. Кроме этого, кубанцы по-прежнему продолжали выигрывать воздух и хозяевам приходилось нелегко при угловых. Футболисты ЦСКА все также старались чаще играть низом. Так, на 55-й минуте ряд перепасовок в пределах штрафной Беленова чуть было не привел к опасному удару – защитники начеку. А вот в контратаке будь чуть настырнее Попов, у него мог получиться прекрасный пас с выходом партнера на рандеву с Акинфеевым, но его пас был во "вне игры". Гости чуть осмелели, видя, что армейцы никак не могут забить. Плюс к этому, защита москвичей была уже не такой мобильной, как в первом тайме.

К 60-й минуте игра выровнялась. Кубанцы все реже играли в середине поля, стараясь быстрее доставлять мяч на чужую половину. Атаки стали более быстрыми и острыми. Возросла их периодичность. У "Кубани" появились шансы на положительный исход встречи. Тем более, на поле вышел гренадер Бальде, прекрасно играющий при подачах верхом. Гол мог случиться в любую минуту в любые ворота.

68-я минута чуть не стала роковой для гостей. Дзагоев по-европейски прошел по краю в штрафную, выложил мяч на ногу Мусе, которому осталось пробить по воротам, не попав в ногу одного из трех защитников. Но нет, полосатый угодил в одну из ног, перейдя на угловой. Стопроцентный момент не использован. После такого момента судья не мог не назначить еще один водопой, во время которого игроки получали от тренеров очередные рекомендации.
Стоит отметить, что перед водопоем под аплодисменты на поле вышел Марк Гонсалес, долго лечивший очередную травму. Марк сразу принялся активно бегать на своем фланге, вынуждая бояться защитников.

После водопоя Муса прошел по флангу Гонсалеса и навесил в штрафную на Дзагоева, который не смог переправить мяч в ворота. Постепенно инициатива полностью перешла к хозяевам. Все-таки армейцы были чуть напористей и наглее в каждом моменте.

Долгие пять минут от арбитра и болельщик на поле

В концовке матча Марк Гонсалес старался выиграть каждое единоборство, не щадя себя и оппонентов. Футболист явно соскучился по игре. Его активность передавалась другим игрокам команды армейцев. Чтобы как-то охладить пыл соперников, краснодарцы начинают катать мяч в середине поля. Это позволило оттянуть игру от своих ворот, чаще контролируя мяч. Только вот последние разрезающие пасы не получались.  

В последние пять минут ЦСКА прижался к своим воротам, отдав инициативу "Кубани". Видимо, игроки посчитали, что нулевая ничья лучше возможности победить. Все равно одно очко по итогам поединка дает первое место в Премьер-лиге. На 89-й минуте кубанцы создали свой самый опасный момент. После подачи углового один из игроков, а именно Бальде, бил по воротам, но Акинфеев взял мяч, идущий в ближний угол. Арбитр встречи добавил пять минут.

Армейцы уже не старались идти вперед, дожидаясь финального свистка. Не выдержав нервного напряжения, на поле выбежал один из болельщиков. Как это принято, его не показали по телевидению и он не смог стать "звездой дня". Зато его ждет кое-что другое от полиции.
ЦСКА тянул время. Для них каждая секунда была золотая.Судья не стал добавлять время за выбежавшего болельщика. Ничья. ЦСКА – чемпион! 

Чемпионат России. РФПЛ. 29-й тур

"ЦСКА" (Москва) - "Кубань" (Краснодар) - 0:0
Предупреждения: Козлов, 79
18 мая. Москва. Стадион "Арена Химки"
"ЦСКА": Акинфеев, Фернандес (Щенников, 89), В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин (А.Березуцкий, 82), Вернблум, Эльм, Мамаев (Гонсалес, 70), Дзагоев,  Вагнер Лав, Муса
"Кубань": Беленов, Леандро, Шандао, Деальберт, Козлов, Каборе, Тлисов (Соснин, 71), Кулик, Ионов, Букур (Цораев,78), Попов (Бальде, 65)
Главный судья: Сергей Карасев

Ставки и прогнозы