Лента новостей

Кавендиш добыл четвертую победу на "Джиро-2013"

Фото: eurosport.com

Главным событием в 13-й день многодневки был совершенно не очередной этап, а сход с дистанции одного из фаворитов - Брэдли Уиггинса. Британский спортсмен приехал в Италию с простудой и все никак не мог проявить себя и наконец сэр решился сняться с гонки в виду плохого физического состояния. Капитаном Sky стал Ригоберто Уран, который идет третьим в общем зачете.

Интригой же было - сможет ли Кавендиш выиграть четвертый этап "Джиро", ведь 13-й этап все-таки назывался спринтерским. Все-таки равных этому британцу в спринте на данном мероприятии нет и не предвидится.

Гонка же началась с очередного проливного дождя. В этих погодных условиях быстро сумели оторваться итальянцы Хондо, Эрмети и Андриато, а также Ластрас и Людвигссон. Разрыв стремительно рос - после трети гонки он составлял уже 13 минут. Если бы беглецы продолжили в том же духе, то до спринтерской развязки могло и не дойти.

Однако за сто километров до финиша "Астана" благодаря командной работе приняла попытку сокращения форы и казахстанцам это удалось. Разрыв сократился до 5 минут. Вместе с "Астаной" рванули и Паолини с пресловутым Кавендишом. Также из "Катюши" Джампаоло Карузо продолжаться бодаться за высокие позиции.

Оставалось пять километров до финиша гонки и Карузо инициировал отчаянную погоню, которую поддержали Ниццоло, Вивиани и Кавендиш. И именно Марк в финишном створе вновь оказался удачливее соперников и оформил четввертую победу на гонке.

А завтра состоится последний этап, на котором определится судьба общего зачете - все еще лидирует Нибали из "Астаны" (41 сотая преимущества). В общем же зачете Sky "везет" ближайшим преследователям почти 2 с половиной минуты.

Джиро д'Италия. 13-й этап. Буссето - Кераско. 254 км

1. Марк Кавендиш (Великобритания, Omega Pharma) – 6:09.55
2. Джакомо Ниццоло (Италия, RadioShack Leopard)
3. Лука Мезгеч (Словения, Argos-Shimano)
...
22. Павел Брутт (Россия, "Катюша")

Общий зачет

1. Винченцо Нибали (Италия, "Астана") – 52:38.09
2. Кадэл Эванс (Австралия, BMC) – 0.41
3. Ригоберто Уран (Колумбия, Sky) – 2.04
...
15. Юрий Трофимов (Россия, "Катюша") – 6.08

Ставки и прогнозы