Лента новостей

Российские юноши - сильнейшие в Европе!

Фото: eurosport.com

Юношеская сборная России под руководством Дмитрия Хомухи неожиданно, но заслуженно далеко зашла на европейском форуме. В 1/2 финала наши ребята продемонстрировали не только великолепный футбол, но и прекрасную выдержку, ведь они взяли верх над шведами в серии пенальти, которая расстянулась на 11 ударов.

В финале чемпионата Европы россиянам предстояло сыграть против сборной Италии. Команда крепкая, сильная, интересная, выученная - но бороться можно. Тем более на групповом этапе уже подопечным Дзоратто противостояли и тогда матч завершился вничью, хотя с оговоркой, что этот результат нужен был обеим командам, дабы выйти в плей-офф и оставить за бортом хорватскую дружину.

Встреча началась с опасного момента возле российских ворот. Черри оттолкнул Лихачева, вышел на ударную позицию и едва на открыл счет, но Митрюшкин сумел перевести мяч на угловой. Далее Жемалетдинов пытался ответить в проходе, но в последний момент итальянцы его нейтрализовали.

В концовке первого тайма счет все-таки должен был быть открытым, но вновь мастерство продемонстрировал Митрюшкин. Видо головой бил в упор, однако и здесь реакции нашего голкипера хватило, дабы отвести угрозу от своих ворот. На этом команды и разошлись в раздевалки.

В начале второй половины Митрюшкин в очередной раз продемонстрировал чудеса реакции. А в атаке вот не заладилось, разве что Шайдаев издали более-менее опасно выстрелил. Но все-таки перевес был на стороне итальянцев. Однако формат соревнований не предполагал длительных заруб и уже на 80-й минуте был дан финальный свисток - 0:0, а это означало, что россиян второй раз подряд ждала серия пенальти.

Первый удар был за Италией. И сразу Митрюшкин берет попытку Ди Мольфетты. Следом Шайдаев, Черри и Ходжаниязов реализовали свои подходы, а потом Митрюшкин вновь отбивает удар соперника. Казалось бы победа в кармане, но российский менталитет не подразумевает успехов без проблем. Гасилин и Паршиков пытались поразить правый угол, но вратарь соперников вытаскивал.

Дело близилось к концу и Митрюшкин взял уже третий пенальти. Последнее слово было за Макаровым. Тот не испугался и пальнул по центру - кипер вновь нырнул вправо. Все, матч закончился и Россия стала чемпионом Европы среди юношей!

Набившая оскомину история со сборной образца 2006-го года должна заставить этих ребят продолжить работать над собой и дальше. Напомним, что тогда тоже наша команда ведомая Прудниковым в серии пенальти обыграла чехов (у которых играл Нецид, кстати), но никто из юношей так и не стал полноправным игроком Премьер-лиги.

Жилина (Словакия). Юношеский чемпионат Европы (U17). Финал

Италия - Россия - 0:0 (0:0). Серия пенальти - 4:5
Состав сборной России: Митрюшкин, Паршиков, Лихачев, Ходжаниязов, Якуба, Баринов, С.Макаров, Головин (Буранов, 62), Жемалетдинов (А.Макаров, 41), Шейдаев, Зуев (Гасилин, 49)

Ставки и прогнозы