Лента новостей

Сборная Швеции остановила Канаду в четвертьфинале ЧМ

Фото: iihf.com

Главные матчи чемпионата мира не обойдутся без хозяев стадиона - Швеция по буллитам оказалась сильнее Канады.

В заключительном четвертьфинале чемпионата мира встречались сборных Швеции и Канады. Несмотря на то, что стадион в Стокгольме не был заполнен до отказа, именно болельщики стали главной силой, которая помогла шведам пробиться в полуфинал турнира. Болельщики, не пожалевшие денег на приобретение билета, пережили несколько приятных моментов в матче. Но обо всем по порядку.

Матч начался в спокойном режиме - соперники присматривались друг к другу, явно беспокоясь больше о собственных воротах, чем о чужих. Главный принцип в плей-офф - не пропустить - вот на что были брошены силы команд в первые минуты встречи.

Самым запоминающимся моментом в первой двадцатиминутке стал стык Алексанедера Эдлера с Эриком Стаалом. Коленом встретил швед капитана сборной Канады, после чего тот рухнул как подкошенный. Шведский хоккеист в итоге получил 5+20 и отправился досматривать матч в раздевалке, а Эрик Стаал с помощью своих партнеров по команде, отправился к медицинским работникам. Внешне столкновение выглядело крайне болезненным, а гримаса боли, появившаяся на лице у капитана "Кленовых листьев" не дает усомниться в том, что это не симуляция.

Сборная Канады получает пятиминутное преимущество в одного игрока, но реализовать его команда сумела лишь в начале второго периода. Дело в том, что пятиминутку "разбил" Эндрю Лэдд, также получивший удаление, так что две из пяти минут команды играли в формате 4 на 4.

После перерыва у сборной Канады оставались считанные секунды на розыгрыш лишнего, но им этого было достаточно. Стивен Стэмкос подставил клюшку под бросок Лэдда и отомстил за своего капитана. 1:0 - впереди сборная Канады.

Шведы лишь после того, как пропустили шайбу, начали давить на ворота соперника. Напомним, что команды уже встречались между собой в рамках группового этапа и тот матч завершился со счетом 3:0 в пользу Канады. И ворота в той встрече также защищал Майк Смит. До конца второго периода шведам так и не удалось пробить "стену" Смита.

Период закончился тем, что вместе с сиреной в ворота сборной Швеции влетела вторая шайба. Но после просмотра повтора судья констатировал - шайба была заброшена после сирены. Гола в раздевалку у Канады не получилось.

В третьем периоде сборная Швеции отдала все силы на атаку. Раз за разом хоккеисты сборной Швеции бились о защитные редуты канадцев и каждый раз сигнал за воротами не загорался. Ход матча нарушил Дэн Хэмьюс, получивший удаление за затяжку времени. И впервые в матче шведы получили численное большинство. Беда пришла оттуда, откуда не ждали.

Никлас Даниэльссон провел за два периода матча лишь пять минут на площадке. Но на реализацию большинства вышел именно он. Сыгранная пятерка дала результат - именно Даниэльссон сравнял счет. А еще через пять минут, также играя в большинстве после удаления Клода Жиру, реализовал и второе большинство. Стопроцентная реализация лишнего в исполнении сборной Швеции перевернула ход матча.

Но Канада не была бы Канадой, если бы бросила играть. Клод Жиру уже через минуту сравнивает счет, исправляя свою оплошность перед партнерами за удаление. До конца матча осталось десять минут и соперники уже начали играть овертайм - каждая ошибка могла стать последней.

В овертайме хоккеисты также действовали слаженно в обороне - серьезных шансов для взятия ворот команды друг другу не предоставили. Отметим, что в середине овертайма шведы приняли решение сменить вратаря, но сделали то лишь на две минуты. В то время пока Якоб Маркстрем устанавливал свой процент отбитых шайб на уровень 100% (2 из 2-ух), Юнас Энрот менял ловушку и блин. Жаль, что настоящие причины такой "замены амуниции" на последних минутах встречи болельщикам не узнать.

В итоге судьба матча решилась в серии буллитов. И именно в этот момент болельщики здорово помогли сборной Швеции. Иначе не объяснить промах Джордана Эберле, который в самый ответственный момент сумел переиграть голкипера, но угодил шайбой в перекладину. Победный буллит минутой ранее забил Фредрик Петтерссон и вывел сборную Швеции в полуфинал. Где она встретится с Финляндией. Напомним, что встреча состоится 18 мая.

Чемпионат мира 2013. Швеция/Финляндия. 1/4 финала

Канада - Швеция - 2:3 Б (0:0, 1:0, 1:2, 0:0, 1:2)
Шайбы: Стэмкос, 21, Жиру, 51 - Даниэльссон, 46, 50
Победный буллит: Петтерссон

Ставки и прогнозы