Лента новостей

Ковальчук: "Что случилось? Просрали мы"

Фото: AFP

Как и ожидалось, реакция игроков сборной России на сокрушительное поражение (3:8) в четвертьфинале против команды США оказалась крайне негативной.

Лучше и честнее всех подвел итоги матча ассистент капитана нашей команды Илья Ковальчук, заявивший в интервью Чемпионат.com буквально следующее: "Что случилось? Просрали мы, вот что случилось. Наше звено сегодня безобразно сыграло. Не понимаю вообще, что мы делали на площадке в первом периоде. Столько ошибок… В большинстве умудрились пропустить. Вратарей винить ни в коем случае нельзя, нельзя так в обороне играть. Что еще сказать? Обосрались. Главное, сделать выводы, чтобы такого в Сочи не случилось".

Ну а капитан нашей команды Илья Никулин объяснил главные причины, приведшие к трагедии. "Полностью провалили установку на матч. И в средней зоне борьбу проигрывали, и у себя на пятачке. Пытались зацепится, шансы были. Но американцы клепали нам и клепали. Счет сокрушительный. Оправданий ему нет. Тяжелое поражение. Для всех", - заявил Никулин.

Еще более немногословным, но все же ответившим на вопросы стал голкипер Илья Брызгалов. Напомним, что страж ворот "Филадельфии" уступил свое место в рамке Семену Варламову после четырех пропущенных шайб. "Я не знаю, что сказать. Мне хочется просто извиниться перед нашим болельщиками за такую "игру". Хотя нам нет извинений. Спасибо тем, кто болел за сборную России и отлично поддерживал команду", – отметил вратарь "Летчиков" в интервью "СЭ".

Фото: iihf.com

Что касается джокера российской команды Александра Овечкина, признанного, кстати, лучшим игроком в нашей сборной в этом поединке, то он заявил, что "мы допустили много ошибок в средней зоне, и американцы сразу воспользовались нашими потерями. При этом нам на собрании перед матчем все говорили. Может быть, халатность с нашей стороны… Хотя нет, это были грубейшие ошибки. Простые, ничем не вызванные. Это и привело к нашему поражению". Капитан "Вашингтона" также добавил, что "нельзя сравнивать это поражение с тем, что было в Ванкувере", и добавил: "Что сказали друг другу? Не надо ничего говорить. Все и так понимают, что виноваты в поражении".

ну и наконец, главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов сказал после встречи с США следующее: "Мне сложно объяснить показанную нами сегодня игру. Самый главный вывод из матча простой: в нем победила команда, которая оказалась сильнее с точки зрения организации игры и дисциплины. Сложно что-то сказать. Много сильных игроков не всегда хорошо. Есть еще и коллективная игра. И какой бы ты ни был мастер, ты должен играть на команду. Иначе будет как в случае с нами, когда организация и дисциплина оказывается превыше всего. Думаете, мне самому не стыдно? Возможно, даже более стыдно, чем всем остальным. Такого болезненного поражения в моей тренерской карьере еще не было. Причина поражения не в комплектовании. Год назад команда здорово и дисциплинированно играла. Сейчас картина была совсем другой. Я не готов делать глобальные выводы, но ясное дело, что мы должны прибавить в организации и дисциплине, как это было год назад. Без этого ничего не выиграть".

Остается добавить, что поражение от США стало самым крупным в истории сборной России в официальных матчах. Ранее это "достижение" принадлежало команде образца ОИ-2010, уступившей в 1/4 финала канадцам со счетом 3:7. Между тем, в 1975 году сборная СССР проиграла Чехословакии 3:9, а два года спустя уступила им же с результатом 3:8.

Ставки и прогнозы