Лента новостей

Сборная России с позором покидает ЧМ-2013

Фото: fhr.ru

Стараниями финской сборной наша национальная команда второй раз за турнир была сведена со сборной Соединенных Штатов. В отличие от прошлого поединка в сборной России произошло значительное изменение – в команду приехал нападающий "Вашингтона" Александр Овечкин.

Несмотря на статус одного из лучших форвардов мира, Александра не поставили в первую пятерку, которая делает для нашей команды практически весь результат на этом турнире, а прикрепили во второе звено к еще двум Александрам - Попову и Пережогину.

Стартовые минуты и "щелчок по носу" от американцев

Именно Овечкин стал самым активным в дебюте матча, имея возможность открыть счет голам на этом чемпионате мира уже первым касанием шайбы. 19-летний голкипер США Джон Гибсон сыграл в раме отлично, перехватив бросок нашего форварда.

Стартовые минуты прошли под небольшим преимуществом сборной России. У США так же были пара моментов для взятия ворот, но не такие явные как у нашей команды. Несмотря на возникающие моменты, стоит отметить, что было заметно – обе команды во главу угла все же поставили хорошую игру в обороне.

К середине первого периода американцы выровняли игру, став по-настоящему угрожать воротам Брызгалова. И тут же это принесло свои плоды. По играм на этом турнире было заметно, насколько команда Соединенных Штатов опасна при отскоках и игре на пятачке. Однако, мы снова мы наступили на те же грабли.

Терещенко потерял шайбу при выходе из зоны, Бирюков не до конца поборолся за воротами, а Никулин не оттеснил Штясны с пятачка, позволив тому отправить шайбу в ворота Брызгалова.

Не успели россияне прийти в себя после первого щелчка по носу, как тут же последовал второй – на этот раз виновным в голе можно в полной мере считать Брызгалова. Ти-Джей Оши пошел с правого фланга атаки своей сборной и бросил с острого угла. Брызгалов пропустил шайбу подмышкой. Тут же Оши вновь бросал по нашим воротам и вновь опасно. Но на этот раз голкипер выручил.

Наши ответили парой неплохих атак, но в отличие от американцев, у нас на из пятачке никто не дежурил. Впрочем, такая игра никогда не была коньком нашей команды. У подопечных Зинэтулы Билялетдинова есть другие козыри в рукаве, и они знали, как ими пользоваться.

Открытие минувшего чемпионата Сергей Соин продрался по правому флангу и, развернувшись, выкатил шайбу наезжавшему по центру Свитову. Его бросок оказался точен – за четыре минуты до конца первого периода мы размочили счет в матче.

Два подаренных гола американцам

Второй период начался с острого момента американцев – сильный щелчок Стивена Джионты в считанных миллиметрах разошелся со штангой Брызгалова. Тут же наши провели хорошую атаку, но снова подвела игра на пятачке – Гибсон лег под удар Овечкина и Александру не удалось протолкнуть шайбу в ворота.

Американцы к своим моментам относились гораздо более бережно. На 25-й минуте матча Тютин оставлял шайбу Соину в центральной зоне, но того опередил Райан Картер, который протащил шайбу практически до ворот Брызгалова и выкатил ее на пятачек перед нашими воротами. Нэйту Томпсону осталось только подставить клюшку. Типично американский гол – все прошло очень быстро. Гол сильно напоминал первый, пропущенный нашей командой в этом матче – вновь перехват американцев в середине площадки при стандартной перепасовке россиян и быстрая контратака. Только на этот раз все прошло гораздо быстрее. Было заметно, что игроки нашей обороны теряются при таких потерях и не успевают перекрывать быстрых американцев.

Фото: iihf.com

При счете 1:3 наши рванули вперед, но тут во всей красе показал себя молодой голкипер сборной США Джон Гибсон, отразивший несколько опасных бросков по своим воротам. Но чем дальше, тем больше стало возникать вопросов относительно игры нашей команды – острых моментов в матче со стороны сборной России стало возникать все меньше. Тогда как оборона буквально "трещала по швам". Ведь перед матчем прекрасно было известно, как играет сборная США, но вывода из этого сделано не было. К тому же, постоянные подарки шайб соперникам.

Скоро ситуация стала попахивать разгромом. И вновь ошибка в центре площадки – Кузнецов толкнул шайбу партнеру, но слишком тихо. Американцам не стоило труда ее перехватить и организовать контратаку. Пара красивых перепасовок, и Гальченюк выведен один на один с Брызгаловым. После этого ему осталось только обвести нашего вратаря и затащить шайбу в ворота. Что он и сделал. 4:1 в пользу американцев после двух периодов игры.

Вновь бросилось в глаза, что наши игроки не успевали за американцами не только по перемещению, но и по мысли на льду.  К тому же, буквально вся команда проявила в этот момент поразительное безволие, позволив сопернику разыграть комбинацию без всякого сопротивления.

От греха подальше Билялетдинов заменил Брызгалова на Варламова. Винить Илью можно только во второй пропущенной шайбе, но четыре гола все же много. Как говорится, виноват – не виноват, но не выручил так, как к примеру делал это молодой Гибсон.

Безволие защитников и разгром сборной России

Третий период начался, как и прошлые два, с атак нашей сборной. Александр Овечкин прорвался по правому флангу и нанес убойный удар по воротам Гибсона. Поначалу показалось, что шайба попала в каркас ворот, но при показе повтора на большом экране зрители подняли гул – шайба, оказывается, побывала в воротах американцев, и вылетела обратно в поле. Удар был настолько сильным, что это удалось увидеть только при очень замедленном повторе.

Однако, потеря шайб в средней зоне наверное была бичом нашей сборной в этом матче. На этот раз шайбу соперникам подарил Радулов. Картер укатился на рандеву с Варламовым и прошил его между щитков. К чести наших игроков, пятый пропущенный гол не заставил сборную России опустить руки. Буквально через минуту Пережогин с паса Попова сделал счет 3:5. Тут же Сергей Соин подставил клюшку после паса партнера, но промахнулся по пустым уже воротам.

Американцы ответили несколькими минутами спустя. Денисов не смог вытолкать соперника с пятачка нашей сборной и тот закрыл обзор Варламову, который не видел момент броска Джейкоба Троубы.

Дальше наши уже поплыли. Пару минут спустя счет стал уже 7:3 в пользу американцев. Отличился Дэвид Мосс. Тут же Штясны сделал счет 8:3. Поражало просто поразительное безволие игроков нашей обороны. Вместо того, чтобы оборонять ворота команды они не могли вытолкать нападающих американцев с пятачка наших ворот, закрывая обзор голкиперу. А американцы прекрасно поняли, как играть против нашей команды – один закрывает обзор вратарю, а остальные бомбардируют дальними ударами.

Часто по ходу матча наверняка у рядовых болельщиков вырвались фразы "это позор", относительно игры подопечных Зинэтулы Билялетдинова в обороне. Так давать раскатывать себя молодой команде США недопустимо. До Сочи остается меньше года, где нам будет противостоять та же сборная Соединенных Штатов, усиленная звездами НХЛ.

Наша команда с позором покидает чемпионат мира, а американцы впервые за последние четыре года выходит в полуфинал турнира.

Чемпионат мира. 1/4 финала

Россия - США - 3:8 (1:2, 0:2, 2:4)
Шайбы: Свитов, 16, Овечкин, 42, Пережогин, 44 - Штясны, 12, 51, Оши, 13, Томпсон, 26, Гальченюк, 38, Картер, 43, Троуба, 49, Мосс, 48

Ставки и прогнозы