Лента новостей

"Челси" выигрывает второй европейский титул за два года

Фото: uefa.com

"Челси" в финале Лиги Европы УЕФА не сумел одержать победу над "Бенфикой" за 90 минут матча, но сумел сделать это несколько минут спустя.

Окончание очередного сезона в европейском футболе неумолимо настигло болельщиков, заставив испытывать смешанные эмоции: вроде бы и решающие матчи наступили, а вроде бы и не хочется, чтобы все это прекращалось. Но... Амстердам. "Бенфика". "Челси". Финал.

Добросовестные статистики из УЕФА еще за несколько дней до матча предложили какое-то невероятное количество интересной информации, связанной с историей и цифрами. Да, все знали, что "Челси" может выиграть Лигу Европы сразу после победы в Лиге Чемпионов, но кто догадывался, что это первый случай в истории? Или случай нападающего португальцев Эдуардо Сальвио, который вполне мог стать по итогам финального поединка первым игроком, которому удалось взять второй трофей европейского клубного футбола трижды: до этого он уже оформил "дубль" в составе испанского "Атлетико". Подобная информация позволяла вполне себе естественно подогреть интерес к матчу, поскольку, скрывать тут нечего – внимание к бывшему Кубку УЕФА в нашей стране сильно ровно до тех пор, пока там играют команды из России.

Для обоих коллективов победа в финале имела свою ценность различной величины. "Бенфика" не выигрывала ничего в Европе уже давным-давно, а тут еще в минувший уик-энд лиссабонцы на последних секундах уступили чемпионский титул врагам из "Порту" в личном противостоянии. После финального свистка той игры Жорже Жезуш совершенно искренне плакал, но затем вышел и заверил журналистов, что теперь его желание взять ЛЕ сильно, как никогда. У "Челси" же, по сути, победа сегодня нужна была лишь одному человеку: Рафу Бенитеса совершенно точно уволят по окончании сезона, и единственный для него способ остаться в исторических справочниках положительным персонажем – победа в Амстердаме. Для игроков же, прямо скажем, успех прошлого сезона и общий провал нынешнего не позволял воспринимать Лигу Европы как нечто значимое. Даже потери англичан, которые состояли из фамилий Терри и Азар не выглядели трагедией – оба важны, но замены найдутся. В итоге место центрального защитника рядом с Ивановичем занял Кэйхилл, а Давид Луиз ушел в опорную зону, позволяя Рамиресу и Лэмпарду чаще ходить вперед. У "Бенфики" травмированных не было вовсе, зато был дисквалифицированный – Макси Перейра смотрел матч с трибун.

Первая половина встречи получилась классической характеристикой фразой "футбол в финале". В самом дебюте лиссабонцам удалось создать сразу несколько отличных моментов для гола, но они слишком боялись бить, и в итоге Чеху даже не пришлось серьезно вступать в игру. После этого многочисленные социальные сети наполнились авторитетными комментариями, что "Челси" просто обязан наказывать соперника за такую щедрость, и все кончится как в прошлогоднем полуфинале Лиги Чемпионов с "Барселоной", когда атаковали одни, а забивали и выигрывали другие. Правда, футбол, демонстрируемый лондонцами, на корню рубил подобные мысли – в атаке у "синих" не получалось совершенно ничего, если не считать дальнего выстрела Лэмпарда, который отразил в красивом прыжке Артур. При этом все понимали, что во второй тайме игра может пойти по совсем иному сценарию: "Челси" может взяться за голову, "Бенфика" начнет потихоньку уставать – и нет уже преимущества португальцев.

Фото: AFP

Не успела игра возобновиться после перерыва, как продолжившееся давление "орлов" закончилось голом Кардосо, но арбитры зорко зафиксировали офсайд, которого болельщики не смогли рассмотреть даже после нескольких повторов. Расстроенные португальцы сбавили обороты и совершенно неожиданно пропустили контратаку соперника, которую начал Чех, продолжил Мата, а закончил... да, Торрес. Этот гол так отчетливо напомнил упомянутый уже матч на "Камп Ноу", что захотелось протереть глаза – точно не повтор смотрим. Нет – 2013-й год, Амстердам, Фернандо Торрес, до этого вообще не показывавший себя, выводит "Челси" вперед. Играем дальше.

Эмоциональный Жезуш тут же сделал двойную замену: Родриго и Мельгарехо ушли отдыхать, а в бой бросились Ола Джон с Лимой. А дальше можно говорить, что угодно, но всего 3 минуты спустя номинальные хозяева заработали пенальти за игру рукой Аспиликуэты в своей штрафной. Кардосо подошел к мячу и пробил не в перекладину, как некоторые аргентинцы, а просто с силой зарядил в угол, противоположный полету Чеха. Счет стал равным, и при этом у "Челси" выпускать в усиление атаки особо-то и некого было, а "Бенфика" использовала 2 замены из 3. Впрочем, спустя совсем небольшое количество времени, тренерский штаб лиссбаонцев вынужденно закрыл ведомость по заменам из-за травмы Гарая, которого поменял Жардел. Этой рокировке предшествовал небольшой скандал в виде падения Торреса, которое арбитры не расценили как достаточное основание для пенальти к возмущению английской части стадиона.

До конца основного времени матча как-то незаметно – игра второго тайма откровенно затянула своей динамикой. Бенитес, такое чувство, уже начал готовиться к овертайму, предпочитая беречь замены, а у "Бенфики" не оставалось иных вариантов, кроме как атаковать. При этом, у "Челси", по сути, кроме гола и попытки выпросить пенальти так и не было ни единого момента, но пример мяча Торреса наглядно доказывал, что в пользу англичан счет может измениться в любой момент. Собственно, так едва и не случилось, когда очередной дальний выстрел Лэмпарда никак не мог отразить Артур, но смогла отразить перекладина! "Фрэнк был в 10 сантиметрах от нового контракта" – комментарий, как нельзя лучше характеризующий драматизм истории.

Но шло все к дополнительному времени, когда "синие" заработали угловой. И даже не пошли на него игроки англичан большими силами, но подача с угла поля нашла голову Ивановича, который по широкой дуге пустил мяч за шиворот голкиперу точно в сетку. Драма Жезуша – проиграть два важных матча, и каждый – в добавленное время. В эти минуты все свелось вот к именно этой конкретной драме конкретного человека. "Челси" тоже выигрывает, тоже к огромной радости одного человека, но вместе с ним радовался и ликовал сектор болельщиков "Челси", которые за два года увидели два триумфа своей команды, и недосуг сейчас обсуждать их масштабы. Для России тоже есть определенный повод гордиться – Иванович ведь начинал карьеру в московском "Локомотиве". И все довольны. И только седина Жезуша, такое чувство, стала еще более яркой.

Лига Европы УЕФА. Финал

"Бенфика" (Португалия) - "Челси" (Англия) - 1:2 (0:0)
Голы: Кардосо, 68 (пенальти) - Торрес, 59, Иванович, 90+3
Предупреждения: Гарай, 45+1, Луизао, 61 - Оскар, 14
15 мая 2013 года. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена"
"Бенфика": Артур, Луизао, Гарай (Жардел, 78), Алмейда, Гайтан, Матич, Перес, Кардосо, Сальвио, Родриго (Лима, 66), Мельгарехо (Джон, 66)
"Челси": Чех, Иванович, Коул, Луис, Кэхилл, Аспиликуэта, Рамирес, Лэмпард, Оскар, Торрес, Мата
Главный судья: Бьорн Куйперс (Голландия)

Ставки и прогнозы