Лента новостей

Блаттер предлагает провести ЧМ-2022 зимой

Фото: eurosport.com

Президент ФИФА Йозеф Блаттер выступил с предложением провести чемпионат мира 2022 года, который пройдет в Катаре, зимой.

Чемпионат мира-2022 пройдет в Катаре, где летом температура может нанести вред любому спортсмену. Мысли о среднесуточной температуре в азиатской стране пришли в голову президенту ФИФА Йозефу Блаттеру спустя несколько лет, после того, как Катар получил право на проведение мундиаля. Напомним, что решение о месте проведения турнира было принято 2 декабря 2010 года.

Средняя температура воздуха в летний период в Катаре составляет более 40 градусов по Цельсию, зачастую приближаясь к отметке в 50 градусов. Столица Катара - Доха - и вовсе является одним из самых жарких городов планеты. Вспоминая истории связанные с обмороками игроков российских команд, которые в "умеренном" климате в летний период чувствовали недомогание в летнее время (например, полузащитник "Рубина" Петр Быстров получил солнечный удар непосредственно во время матча), данная ремарка Блаттера вполне уместна.

Но предложение перенести чемпионат мира на зимнее время поднимает множество вопросов. Напомним, что, например, чемпионат Англии в зимние каникулы проводит один из важнейших отрезков в чемпионате, так называемый Boxing Day. Во время рождественских каникул в Англии матчи играются каждый день на протяжении нескольких недель. Какие изменения претерпят расписания других чемпионатов можно только гадать.

На данные вопросы Йозеф Блаттер на данный момент ответа не дает. Катар в свою очередь утверждает, что к 2022 году на каждом стадионе чемпионата мира будет построена система охлаждения воздуха, которая будет уменьшать температуру в арене. Звучит данное заявление достаточно фантастично, но, даже учитывая факт оборудования арен мощнейшими системами кондиционирования, не совсем понятно, как будут себя чувствовать участники матча до и после встречи. Представьте себя на месте болельщика, который из "удобной" 25 градусной жары в чаше стадиона после матча выходит на улицу и окутывается в 50 градусную жару по дороге в гостиницу.

Окончательное решение по этому вопросу должен принимать исполнительный комитет ФИФА в ближайшее время.

Ставки и прогнозы