Лента новостей

Российский альпинист трагически погиб при восхождении на Эверест

Фото: manaraga.ru

Сегодня стало известно о трагической смерти известного российского альпиниста Алексея Болотова, который совершал очередное восхождение на Эверест. О гибели 50-летнего горовосходителя, который за свою жизнь покорил 11 из 14 восьмитясячников, сообщили в пресс-службе Федерации альпинизма России.

Известно, что Болтов сорвался с высоты 5600 метров из-за обрыва веревки. Вследствие прокручивания на остром скальном ребре веревка перетерлась. Болотов упал по скальному кулуару на глубину около 300 метров.

Он вместе с другим известным альпинистом из Казахстана Денисом Урубко собирался совершить первопроход по центру юго-западной стены Эвереста. Ранее по этому маршруту еще никто не проходил.

Напомним, что Болотов в 2001 году совершил подъем на вершину Лхоцзе Средней, которая до того момента считалась непокоренной.  Отметим, что альпинист  является кавалером ордена Мужества, награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени, а также был двукратным обладателем высшей международной альпинистской награды "Золотой ледоруб".

Ставки и прогнозы