Лента новостей

Гвардиола и Бускетс

Фото: Tinzwei

Гвардиола - классический игрок "Барселоны", ее ведущий полузащитник 90-х годов. 

Гвардиола родился в 1971 году, в 1990-м дебютировал в "Барселоне", которую называли командой мечты, и вскоре занял главную позицию в центре поля. Физическое состояние Хосепа оставляло желать лучшего, но отличная техника, широкий кругозор и точность передач позволяли ему быть системообразующим футболистом и мозговым центром как в составе каталонцев, так и в сборной Испании.  В отличие от предыдущих игроков данного амплуа, которые сосредотачивались на единоборствах и защите, Гвардиола положил начало традиции. Теперь "четвертые номера" больше фокусируются на розыгрыше мяча в центре поля.

Характер Гвардиолы в бытность игроком может быть описан как сдержанный. Из-за обилия травм он участвовал лишь в одном чемпионате мира – в 1994 году. Поскольку он выступал рядом с такими "зубрами" как Ромарио, Христо Стоичков, Микаэль Лаудруп, Роналдо, Ривалдо и другими, класс и роль Хосепа в команде всегда недооценивались. За карьеру он только однажды попал в расширенный список претендентов на "Золотой мяч".

Тем не менее, статус Гвардиолы в "Барселоне" был крайне высок, и в качестве футболиста он завоевал шесть чемпионских титулов в Испании, по разу выиграл Лигу чемпионов с Кубком кубков и дважды победил  в Кубке короля в течение 11-ти сезонов в "блаугране". Но после травмы Пеп в 2001 году покинул "Барселону" , чтобы на сезон стать товарищем по команде Роберто Баджо в "Брешии", а затем отметился в Риме в течение еще одного года. Конец карьеры Хосеп провел в Катаре и мексиканской лиге. В 2006 году он повесил бутсы на гвоздь.

В целом, Гвардиола в 90-х годах входил в когорту первоклассных игроков, располагавшихся в опорной зоне. По сравнению с Бускетсом его оборонительные способности немного хуже, а вот в других аспектах мастерства – проникающие передачи, распределение мячей, видение поля, организация атаки - эти футболисты очень похожи.

Гвардиола и Бускетс - разные времена, различные обязанности, но примерно одна роль на поле. Гвардиола - типичный "4-й номер", строго говоря, как и Бускетс, но их функции немного отличаются.

Гвардиола

В составе "Барселоны" Йохана Кройфа Хосеп оказался причастным к завоеванию первого  в истории команды Кубка чемпионов и был назван лучшим молодым футболистом Европы в том же 1992 году, получив приз Bravo.

Публика была в восторге от его уникального техничного стиля. Гвардиола вел игру команды, располагаясь прямо над линией защитников, а иногда опускался еще ниже, чтобы мастерски выбрать направление атаки, а заодно - ее ритм и глубину.

Бускетс

Успех команды мечты и техничный стиль "Барселоны" под руководством Гвардиолы можно свести к идее "тики-таки", а ее саму – к тому, что в команде должен быть чрезвычайно способный "четвертый номер". После постоянных преобразований его функции в барселонской суперкоманде были поделены между Хави и Бускетсом. Первый в основном отвечал за регулирование атак и контроль над ритмом, в то время как второй преимущественно занимался обороной. Функции, которые Серхио выполнял без мяча, можно сравнить с теми, которые в прошлом были возложены на Гвардиолу.

Всесторонний контраст

У Гвардиолы было больше обязанностей на поле, в то время как Бускетс больше тяготел к обороне, но, несмотря на это, с точки зрения изящества он был сопоставим с предшественником. С другой стороны, способность гибко использовать завидные физические данные в сочетании с филигранной техникой давала Серхио огромное преимущество. В последние годы, когда Хави и Иньеста ушли, а их прямой наследник так и не нашелся, профессор Бу постепенно начал брать на себя функции плеймейкера и распределял мячи так же удобно для партнеров по команде. То есть, общий класс Гвардиолы и Бускетса сравним – в их игре просто по-разному расставлены акценты.

"4-й номер" не обязательно должен иметь сильное тело и обладать большими оборонительными способностями, но он должен обладать сильным мозгом, чтобы направлять атаку команды, он обязан пасовать на высокой скорости, чтобы подключить защитника или организовать быстрый выход из обороны. С другой стороны, в оборонительной фазе от футболиста этого амплуа требуется оказываться в правильной зоне – и, вообще, и относительно расположения товарищей по команде. Таким образом, эта позиция выдающихся игроков отличается большим количеством требований, вследствие чего исполнители действительно серьезного калибра появляются на ней редко. Исполнители вроде Гвардиолы.

Редакция SportLiga