Лента новостей

7 вещей, которые нужно знать перед стартом нового сезона РПЛ

Фото: fclmnews.ru

7. "Сочи" и "Тамбов" – дебютанты высшего дивизиона

Впервые за долгие годы в новом сезоне РПЛ выступят сразу два клуба-дебютанта, которые ранее не играли в элите: "Сочи" и "Тамбов" - лучшие клубы прошлого сезона ФНЛ. Команды подходят к чемпионату в удручающем положении: финансирование клубов по сравнению с прошлым годом не изменилось, костяк коллективов составляют футболисты из аренды, а вопрос с местом для проведения домашних встреч до сих пор не решен. "Сочи" и "Тамбов" в первом туре попадут под раздачу русских топов – "Зенита" и "Спартака" и вполне вероятно, что после разгромных поражений не смогут прийти в себя. На бумаге кажется, что командам придется весь год болтаться на дне турнирной таблице, а в конце сезона чинно отправиться в дивизион своего уровня – ФНЛ.

6. Сразу три российских клуба могут сыграть в группе ЛЧ. Такого еще не было

По итогам прошлого сезона чемпион страны "Зенит" и "Локомотив", занявший 2-е место", будут представлять России в групповом этапе Лиги чемпионов. Третья путевка досталась бронзовому призеру РПЛ "Краснодару", который впервые в своей истории выступит в лучшем клубном турнире мира и постарается пробиться в групповой этап через сито квалификации. Кроме того, "Краснодар" может стать соучастником и другого исторического достижения – еще ни разу в группе ЛЧ не играли сразу три российские команды. Совсем скоро "быки" узнают своего соперника и начнут еврокубковую кампанию.
                       

5. Закончилась эпопея "Спартака" и Глушакова

Наконец-то. Денис Глушаков ушел из "Спартака". Теперь 32-летний полузащитник будет защищать цвета грозненского "Ахмата". И, похоже, что это наиболее оптимальное и компромиссное решение. Во-первых, болельщики красно-белых наконец успокоятся и перестанут доставать руководство команды с требованием поскорее избавиться от скандального капитана. Во-вторых, "Спартак" облегчил зарплатную ведомость, отказавшись от услуг довольно дорогого и возрастного футболиста. Ну и, наконец, этот трансфер полезен и для самого Глушакова, который может попробовать стать лидером в новой команде и привлечь внимание тренерского штаба сборной России в преддверии Евро-2020.
                     

4. VAR могут начать использовать уже с первого тура

Пока весь мир успешно использует систему видеопомощи арбитрам (VAR), российские футбольные чиновники продолжают выбирать нужных подрядчиков и пытаться оптимизировать расходы на столь дорогостоящую технологию. Но справедливости ради нужно отметить, что положительная динамика наблюдается: система была использована в полуфиналах кубка и стыковых матчах. Перед первым туром нового сезона ситуация такова: все клубы готовы обеспечить функционирование VAR, но единая инструкция использования системы не утверждена. Впрочем, ничего нового. Осталось ждать не долго.

3. Первый полноценный сезон Олега Кононова в качестве тренера "Спартака"

"Народный" и самый популярный русский клуб, "Спартак", традиционно является главным ньюсмейкером межсезонья, привлекая внимания всего футбольного сообщества. Команда уже распрощалась с Глушаковым и Зе Луишом, выбрала нового капитана, которым стал Георгий Джикия, провела самый странный трансфер лета, подписав вратаря дубля "Ромы", а также борется с "Барселоной" за покупку сына легендарного Георги Хаджи. Но если отбросить всю медийную шумиху, то самой главной новостью для фанатов "красно-белых" является полноценная подготовка к чемпионату под руководством Олега Кононова. В "Спартаке", как правило, нет права на ошибку. Так что, белорусскому специалисту с первого тура надо доказывать свое "место под солнцем".
                                        

2. У "Зенита" нет соперников?

"Зенит" подходит к новому сезону в ранге абсолютного фаворита чемпионата. После прошлогоднего триумфа руководство клуба полностью доверяет наставнику команды Сергею Семаку, сумевшего создать в коллективе уютную дружескую атмосферу, в которой Артем Дзюба стал главной душкой русского футбола, ведя за собой всех остальных партнеров. Во время летнего трансферного окна клуб избрал сдержанную тактику: расстался с ненужными игроками и точечно усилился мощным защитником из немецкого "Гамбурга" и восходящей звездой Алексеем Суторминым, которого петербургский клуб самым безалаберным способом буквально отобрал у казанского "Рубина" как старшеклассник, "обувающий" на мелочь малышей. Очевидно, что "Зенит" собирается надолго оставить чемпионский кубок в Санкт-Петербурге.
                                     

1. Новый лимит на легионеров

Свершилось. Исполком РФС утвердил новый лимит на легионеров, согласно которому иностранцев в заявке клуба должно быть не больше восьми, однако их количество на поле теперь будет не ограничено. Такое изменение было воспринято неоднозначно футбольным сообществом: многие назвали это решение половинчатой мерой и компромиссным решением. Тяжелее всего придется русским топам, заявки которых кишат иностранцами разного уровня. Новый сезон продемонстрирует целесообразность нового лимита, а пока клубам нужно определяться, с какими легионерами им придется распрощаться.

Редакция SportLiga