Лента новостей

Ожидаемый триумф

Фото: sports.ru

Бразилия – победитель Кубка Америки. Это закономерно, справедливо и до тошноты предсказуемо. О бразильцах как о главных фаворитах Копы говорили ещё до начала турнира, несмотря на потерю Неймара. Как выяснилось, у Тите и его команды нет "неймарозависимости", её не "ломает" в отсутствие своего лидера, в отличие от той же Аргентины, которая без Месси набирает в разы меньшее количество очков, нежели с оным в составе.

Бразилия Тите – это сбалансированная команда, способная играть на результат, периодически включая свою знаменитую "jogo bonito" (красивая игра). Футболу бразильской сборной нынешнего образца свойственна игровая аритмия. Бразильцы могут взять паузу, могут прибавить там, где этого требует ситуация. На Copa America Бразилия вновь подтвердила статус одной из лучших оборонительных сборных. Да, именно таковой, как это не удивительно звучит в отношении бразильцев, сейчас является "селесао". Хозяева турнира практически не подпускали соперников к своим воротам. Реально создать мало-мальские проблемы команде Тите на турнире удалось разве что аргентинцам. А в финальной игре против Перу работал и великолепный контрпрессинг - ещё одно убийственное оружие чемпионов.

Главное, чего не хватало Бразилии – ментальности сборной-победительницы. Возможно, сейчас она появится, после того как пентакампеоны выиграли континентальный турнир, проходивший у них на Родине. Причём, фактор "домашних стен" отнюдь не всегда играет на пользу странам-хозяйкам, которые в таких случаях находятся под сильным давлением. Представьте только, поражение в финале от Перу, и это спустя пять лет после катастрофы на домашнем чемпионате мира.

Тите не только тренер-победитель, который выиграл все турниры, проводимые под эгидой КОНМЕБОЛ: Кубок Либертадорес, Южноамериканский Кубок и Кубок Америки. Тите – это специалист, постоянно находящийся в поиске, чего только стоит игра 36-летнего Дани Алвеса в команде Тите, который бледно выглядел в матче с Парагваем, но потом проявил все свои выдающиеся качества, выступив не только в роли латераля, но классного плеймейкера, это тоже находка главного тренера. Или смелые решения с Габи Жезусом на фланге, с выходом Эвертона в стартовом составе, этот мальчишка из "Гремио" стал настоящим открытием турнира и уже сейчас выстроил за собой очередь из европейских покупателей.

Как бы ни были хороши Алвес и Эвертон, нельзя не отметить Каземиро, ключевую фигуру в команде Тите, человека через которого строится игра, человека, которого не хватало в матче с Парагваем, ну и, конечно, Алиссона Беккера, лучшего на сегодняшний день голкипера в мире. Ах как жаль, что чилийский арбитр Роберто Тобар не позволил вратарю "Ливерпуля" закончить турнир "сухим", назначив, пожалуй, весьма спорный пенальти. Но это, конечно же, не сильно расстроило бразильского кипера, который к титулу победителя Лиги чемпионов УЕФА приплюсовал звание чемпиона Америки.

Тите не только отличный тактик, но и великолепный психолог, создавший в команде классную атмосферу. Игроки сборной Бразилии после поражения от бельгийцев на последнем чемпионате мира поддержали своего тренера, и здесь надо отметить также дальновидность руководства Бразильской конфедерации футбола, которая дала шанс наставнику "селесао". Теперь Тите просто обязан остаться в сборной до чемпионата мира – 2022 года. Иначе не поймут ни игроки, ни болельщики.

Игорь Кытманов