Лента новостей

Требуются единомышленники

Фото: en.atleticodemadrid.com

Определенный спад, настигший команду Диего Симеоне в последние сезоны (особенно в Лиге чемпионов), принято списывать на нехватку средств, однако в действительности это не более чем стереотип. Разумеется, бюджет "Атлетико" не такой огромный, как у "Реала" и "Барселоны", но и его вполне достаточно, чтобы быть на ведущих ролях в Европе. А уж сейчас, когда мадридцы на очень выгодных условиях продали Лукаса Эрнандеса, Родри и Антуана Гризманна (последний, правда, до сих пор официально не перешел в "Барселону"), выручив в общей сложности 270 миллионов евро, деньги – наименьшая из проблем на "Ванда Метрополитано".  Куда сильнее клуб Симеоне подкосила болезненная смена поколений – у группы возрастных лидеров во главе с Диего Годином на фоне многолетних нагрузок заметно снизился ресурс, а оперативно найти им замену оказалось даже не трудно, а невозможно. Новички вообще вписываются в основной состав "Атлетико" с колоссальным трудом – и это именно идеологическая, а не финансовая проблема.

Система координат, в которой эффективный жесткий подкат ценится гораздо больше, чем эффектный финт, а индивидуальная статистика стабильно приносится в жертву командной, не вызывает энтузиазма у подавляющего большинства молодых звезд, причем многих из них отпугивают еще и спартанские тренировки Симеоне. В результате находить единомышленников аргентинцу значительно сложнее, чем Хосепу Гвардиоле, Юргену Клоппу или Зинедину Зидану. А уж сейчас, когда после прихода в "Ювентус" Маурицио Сарри "Атлетико" остался единственным фаворитом Лиги чемпионов, демонстрирующим сугубо прагматичный футбол, - и подавно.

Мучения новых атакующих игроков в столице Испании в последние годы – отдельная тема. Необходимость участвовать в прессинге и отходить непривычно далеко назад при обороне угнетала их еще на стадии теоретических занятий, а с началом официальных матчей ситуация менялась лишь к худшему. Именно из-за неготовности выполнять жесткие установки Симеоне на "Висенте Кальдерон" совершенно провалились Джексон Мартинес и неприятно удививший мадридскую публику ленью и чванством Алессио Черчи.  Желсон Мартинш выступил не лучше них – только уже на "Ванда Метрополитано", и на этом мрачном фоне трансфер Лусиано Вьетто, который хотя бы забил один, но очень важный гол в ворота "Реала", выглядит уже практически удачным. Давать безоговорочно негативную оценку Тома Лемару, чья карьера в "Атлетико" продолжается, еще рано, однако стоит констатировать, что француз пока безумно далек от того, чтобы оправдать 72 миллиона евро, вложенные в его приобретение.

Из атакующих игроков, которые присоединились к мадридскому клубу в последние пять лет, в полной  мере соответствовать запросам, вкусу и философии Симеоне сумел только Гризманн. В этой связи очень показательно, что когда француз решил покинуть Мадрид, там сразу стали искать игрока, похожего на него по характеристикам.  Так выбор пал на Жоау Феликса, который в свой первый полновесный сезон в "Бенфике" впечатлил почти столь же сильно, как и Килиан Мбаппе - в "Монако".

Причем тот факт, что португалец лишь начинает путь в большом футболе, стал для руководства мадридцев дополнительным источником вдохновения. И пусть очень многим кажется, что 126 миллионов евро за 19-летнего игрока - неуместный и неоправданный риск, на "Ванда  Метрополитано" видят в нежном возрасте Феликса в первую очередь возможность не наступить на старые грабли.

Естественно, речь не идет о том, чтобы сформировать португальца как игрока с нуля (будь так, он обошелся бы "Атлетико" в десятки раз дешевле). Просто возраст юниора, чьи характер и спортивные привычки еще поддаются коррекции, дает Симеоне хороший шанс воздействовать на него и привить ему в итоге свою философию. И именно перспектива сделать из вундеркинда футболиста по своему образу и подобию главным образом и легла в основу огромной суммы, которую "Атлетико" заплатил "Бенфике".

Португалия в нынешнее межсезонье вообще стала для мадридцев приоритетным рынком для усиления – и на то есть целый ряд причин. Среди них - довольно умеренные цены (трансфер Феликса здесь является исключением), близость менталитета и языка, но в первую очередь – как минимум смежный стиль футбола. Обилие мелких и незаметных фолов, вязкая силовая борьба в центре поля и вытекающая из них низкая результативность, характеризующие португальский чемпионат не меньше высокой техники, давно являются атрибутами и игры "Атлетико", и вполне логично, что Симеоне в основном ищет новобранцев именно в этих краях.

На замену Годину, который отказался подписывать с мадридцами краткосрочный контракт и ушел в "Интер", вице-чемпион Испании приобрел у "Порту" Фелипе. Нехарактерно поздно – в 27 лет – переехавший в Европу бразилец теперь будет  партнером Хосе Хименеса в центре защиты. На левом ее краю, где отныне нет Филипе Луиса, Симеоне видит его земляка – Алекса Теллеса и настолько активно им интересуется, что никто не удивится, если латиноамериканец в ближайшие дни поменяет Порту на Мадрид.

На правом фланге обороны рулевой "Атлетико" в поисках замены Хуанфрану свел выбор к двум кандидатурам. Нельсон Семеду, за пару лет в "Барселоне" ярко проявивший себя лишь в отдельных матчах, привлек аргентинца незаурядным атлетизмом. Эльсеид Хюсай, которого столичный клуб  параллельно держит на примете, в свою очередь, мог бы стать отличным преемником Хуанфрана:  как и испанец, албанец  умеет обострить атаку сольным проходом и проникающей передачей. При этом универсальный Хюсай, неоднократно выступавший в "Наполи" и на противоположном фланге обороны, стоит примерно в два раза дешевле Семеду – пусть даже ничего нельзя утверждать наверняка, имея дело с Аурелио Де Лаурентисом, алчным и лукавым президентом южан.

Опорную зону "Атлетико" к середине межсезонья успел усилить количественно: пришедший из "Порту" в статусе свободного агента мексиканец Эктор Эррера и купленный у мадридского "Реала" Маркос Льоренте позволят Симеоне избежать той проблемы, с которой он столкнулся в ответном матче 1/8 финала Лиги чемпионов с "Ювентусом". Тогда, лишившись дисквалифицированного Томаса, испанский клуб не смог выставить привычный квартет исполнителей в центре поля и безоговорочно уступил сопернику в единоборствах, агрессии и выносливости. Теперь, когда боеспособных центральных полузащитников  у них не четыре, а пять, мадридцы надежно застрахованы от повторения подобного сценария. Заодно Симеоне в следующем сезоне может чаще использовать универсального Томаса на правом краю обороны – отчасти поэтому "Атлетико" не спешит с покупкой Семеду или Хюсая.

Другой вопрос – качество: пока сложно сказать, сумеют ли Эррера и Льоренте даже сообща равноценно заменить ушедшего в  "Манчестер Сити" Родри, за которого чемпион Англии неспроста заплатил прописанные в его контракте в качестве отступных 70 миллионов евро.
В атаке мадридцев в новом сезоне, вероятно, все останутся на нынешних местах. Из трех чистых нападающих  реально уйти может лишь Никола Калинич, но на вальяжного и отнюдь не юного хорвата пока никто особо не претендует. Диего Косте же и Альваро Морате Симеоне продолжает доверять, справедливо полагая, что их плюсы перевешивают минусы.

Трансферная кампания столичного клуба еще далеко не завершена, однако уже сейчас понятно, что он приобрел как минимум очень квалифицированных футболистов и при желании может умножить их число. Денег для трансферов на "Ванда Метрополитано" сейчас более чем достаточно. Однако сделать долгожданный широкий шаг вперед  Симеоне сможет только в том случае, если найдет среди новичков единомышленников, которые не только поддержат его философию работы на словах, но и разделят с ним ее тяготы на практике. И вот тогда "Атлетико" обязательно сыграет в тот самый характерный футбол, который  - при всей внешней незрелищности – вполне способен принести ему еще не один громкий успех. И в Испании, и в Европе.

Владимир Шолк