Лента новостей

"Спартак" уделало даже "Динамо". Топ-10 трансферов РПЛ на данный момент

Фото: fclmnews.ru

10. Гжегож Крыховяк из "ПСЖ" в "Локомотив"

По вывеске покупка "Локомотивом" лидера сборной Польши у "ПСЖ" - топовый трансфер даже на европейском уровне. Вот только по значимости в нашем рейтинге он занимает лишь десятое место. Все по одной причине – прошлый сезон Гжегож на правах аренды провел в составе железнодорожников и уже примерно к зиме мы знали, что по условиям контракта с парижским клубом "Локо" должен был его выкупить. Так что, этим летом ничего необычного не произошло.

9. Дмитрий Комбаров из "Спартака" в "Крылья Советов"

Трансфер Дмитрия Комбарова – серьезное подспорье для весьма посредственных пока "Крыльев Советов". Клуб получил игрока уровня сборной России, который стал изгоем из-за своих дружеских отношений с Денисом Глушаковым. Для "Спартака" его уход потерей не стал – не левом фланге защиты там играет Айртон. Зато для самарского клуба Дмитрий уже стал не просто лидером, а сразу капитаном команды. На самом деле это был не прямой трансфер из "Спартака" в "Крылья". Красно-белые сначала расторгли контракт с игроком, выплатив ему компенсацию, а уж потом он подписал соглашение в Самаре на правах свободного агента, наверняка и там получив подъемные.

8. Владислав Пантелеев из "Рубина" в "Арсенал"

От этого парнишки мы ждали свершений еще в казанском "Рубине", но конкуренция была слишком серьезной и Курбан Бердыев не смог найти ему место в стартовом составе. Зато в "Арсенале" умеют классно использовать воспитанников академии "Спартака", да так, что красно-белый клуб мечтает взять их обратно. Владислав Пантелеев – настоящий талант, который может вырасти в большого игрока для российского футбола. Будет интересно понаблюдать за его карьерой в Туле.

7. Хвича Кварацхелия из "Локомотива" в "Рубин"

На самом деле Хвича, как и Комбаров, переходил из одного российского клуба в другой не напрямую. В "Локомотиве" грузинский талант играл на правах аренды из клуба "Рустави". По окончании сезона железнодорожники не смогли договориться с представителями футболиста по условиям личного контракта, а "Рубин" смог. Если верить Юрию Семину, он отпускал футболиста со слезами на глазах. Но и слова старого лиса надо делить надвое – у него в клубе своя игра против нового президента Василия Кикнадзе, которого он старается задеть по поводу и без.

6. Алексей Сутормин из "Оренбурга" в "Рубин"

Полузащитник "Оренбурга" Алексей Сутормин стал одним из открытий прошлого сезона. Не удивительно, что на него летом был спрос. Удивительно другое – то что он выбрал "Рубин", в котором пока что не очень понятно что происходит. Альтернативой для Сутормина был питерский "Зенит". Но, во-первых, что удивительно, "Рубин" предложил лучшие условия. А во-вторых, что отрадно, наконец российские футболисты перестали бросаться на имя и начали понимать, что пробиться в состав "Зенита" практически невозможно. Особенно сложно это будет сделать со следующего сезона при новом лимите на легионеров, когда на поле смогут выходить сразу 8 иностранцев.

5. Эсекьель Понсе из "Ромы" в "Спартак"

Переход аргентинского нападающего в "Спартак", пожалуй, стал самым спорным трансфером этого лета. Красно-белый клуб купил у "Ромы" игрока, который не смог показать себя ни во Франции, ни в Испании, а начал забивать только в Греции. За "Рому" он не сыграл ни одного матча. Зато "Спартак" заплатил за него примерно столько же, сколько получил от продажи своего лучшего бомбардира Зе Луиша в "Порту". Параллельно красно-белому клубу пришлось ввязаться в некрасивую историю с вынужденной покупкой вратаря итальянского клуба Романьоли за 2 млн евро, тогда как рыночная цена на него составляет всего 25 тысяч евро. Эти деньги – часть сделки по Понсе, но "Спартак" их должен был заплатить так, чтобы аргентинский "Ньюэлс Олд Бойз", воспитавший футболиста, не мог претендовать на процент с них. Вот и купили задорого что-то ненужное ни себе, ни итальянцам.

4. Денис Глушаков из "Спартака" в "Ахмат"

Бывший капитан "Спартака" Денис Глушаков ушел в "Ахмат" по той же схеме, что и Дмитрий Комбаров уехал в Самару – получил компенсацию за расторжение контракта со "Спартаком" и подписал соглашение с чеченским клубом. Этот переход важен не столько для "Ахмата", сколько для "Спартака". Клуб избавился от самой токсичной личности в своей истории и теперь может вздохнуть спокойно. Грозненцы получили достаточно крепкого футболиста – как раз под уровень их клуба. А игрок имеет возможность на закате карьеры громко хлопнуть дверью.

3. Себастьян Шиманьский из "Легии" в "Динамо"

В кои-то веки московское "Динамо" совершило по-настоящему крутой трансфер. Центральный полузащитник Себастьян Шиманьский считается в Польше чуть ли не главным молодым талантом. В 20 лет цена на него уже составляет 6 млн евро и продолжает расти. По рынку молодых игроков с таким ценником покупают не дешевле чем за 10 млн евро. "Динамо" как-то умудрилось приобрести его за 5,5 млн евро. Теперь осталось только не загубить молодой талант. Почему-то верится, что Дмитрий Хохлов сможет это сделать. Шиманьский – это футболист, через которого будет строиться вся игра в "Динамо" в предстоящем сезоне.

2. Тонни Вильена из "Фейеноорда" в "Краснодар"

Тонни Вильена – самый дорогой прямой трансфер российской премьер-лиги этого лета. "Краснодар" в очередной раз потратил весьма внушительную сумму в 9 млн евро на не самого именитого и не самого известного футболиста. Но у игрока есть огромные перспективы и очень неплохой опыт игры за крепкий "Фейеноорд". Главное помнить, что клуб из Роттердама – уже не такой, как был раньше. Да и чемпионат Голландии в последнее время сдает, если вынести "Аякс" за скобки. Тонни, конечно, хорош, но кое-что смущает: футболисту из чемпионата Голландии уже 24 года, а его еще никто не купил ни в Германию, ни в Италию, ни в Англию. Да и "Фейеноорд" почему-то отпустил игрока с рыночной ценой в 14 млн евро – за 9 млн евро. Трансфер выглядит красиво, но к нему придется еще присмотреться, а то уедет, как Кристиан Куэва через полгода в аренду, так толком и не поиграв.

1. Никола Влашич из "Эвертона" в ЦСКА

Трансфер Николы Влашича – гарантировано первый номер этого лета, кого бы там ни привез "Зенит" из второй бундеслиги. Никола, как и Крыховяк, провел прошлый сезон в аренде в ЦСКА. Однако от ситуации польского полузащитника его случай отличает одна важная особенность: у ЦСКА не было пункта об обязательном выкупе футболиста по окончании аренды. У армейцев не было даже пункта о добровольном выкупе. Евгению Гинеру пришлось торговаться с клубом из Ливерпуля и задействовать для этого все свои связи, включая Алишера Усманова, который поговорил со своим хорошим знакомым, владельцем "Эвертона". Только так этот трансфер стал возможным. Об уровне трансфера говорит еще одна важная особенность – Влашич, за которого отдали 15,7 млн евро, стал самой дорогой покупкой в истории ЦСКА. До этого рекорд принадлежал Сейду Думбия – 11 млн евро. Дальше шел Марио Фернандес, купленный за 10,5 млн евро.

Редакция SportLiga