Лента новостей

Нобель Арустамян: "В Рио всегда есть ощущение праздника"

Фото: фото из Instagram Нобеля Арустамяна

Я приехал просто так, не по работе. Я люблю Латинскую Америку, был в Бразилии на чемпионате мира. Хотел обновить эти эмоции. На сей раз, они были немного иными. Но я рад, что вновь их получил, окунулся в этот колорит и зарядился страстью, которая есть в бразильцах.

Организация Кубка Америки. В чём чемпионат Европы превосходит Копу

Мне кажется, то Евро более-менее равнозначный чемпионату мира турнир. По крайней мере, об этом говорят сами европейцы. Да, он не такой масштабный, но по вниманию прессы и болельщиков всего континента – очень значимый. На Copa America я обратил внимание, что для жителей Латинской Америки чемпионат мира – турнир совершенно другого уровня. И Кубок Америки они рассматривают лишь как подготовку к чемпионату мира, ну и чисто технические вопросы: я не увидел ни  одного баннера, ни одной растяжки в аэропорту или где-либо ещё. Такое представить на Евро просто невозможно.

О посещаемости

Много причин низкой посещаемости. Проблема и в высоких ценах. Проблема в том числе, наверное, что немногие себе могут позволить путешествовать по Латинской Америке. Плюс фактор зимы, время, когда многие работают, по крайней мере такая версия тоже есть.

Почему ужаснулся в своём инстаграме состоянием легендарной "Мараканы"?

Не то чтобы ужаснулся. Но создалось ощущение, что "Маракана" несколько постарела. Внутри всё тоже самое? и стадион держит свой уровень. Но я говорю о внешних факторах. Всё-таки "Маракана" - один из самых легендарных стадионов мира.

Самые яркие впечатления от Бразилии

Для Бразилии чемпионат мира – событие совершенно иного масштаба и бывает в Южной Америке не так часто в отличие от Европы. Я ни в кой мере не принижаю значимость Кубка Америки. Но было ощущение, что я на двух разных планетах. Во время чемпионата мира и во время Copa America. Хотя страна – одна. И о впечатлениях. Рио-де-Жанейро – город контрастов. Один из самых ярких и атмосферных городов мира. Если брать моменты положительные, то Рио – город эмоций. А эмоции очень важны. Эти пляжи Копакабана, Ипанема, горы, фавелы. Да, они опасны, но при этом дарят незабываемые ощущения. Что касается негатива, то понятно, что это инфраструктура. Иногда просто больно смотреть на бедное население. Всё это печально, но бразильцы при  этом народ очень жизнерадостный. И это главный момент, который позволяет говорить о том, что Бразилия – уникальная страна, и я всегда с удовольствием возвращаюсь в Бразилию. Особенно в Рио-де-Жанейро, где есть колорит, всегда есть ощущение праздника, которое никогда тебя не покидает и в Рио есть люди, которые делают город особенным. Ну и природа, она тоже уникальна.

Отношение к России

Россию любят. Особенно после чемпионата мира, о котором знают все футбольные болельщики, о том, что чемпионат прошёл на хорошем уровне. В этом плане бразильцы относятся к нашей стране хорошо. Но когда говоришь о России в целом, то говорят об огромных размерах, Россия далеко, не все знают культуру, не все знают, что в России тоже бывают тёплые дни. Многие уверены, что в России почти всегда холодно. Но Россия бразильцам интересна, и русские, и бразильские люди очень схожи именно своей душевностью. Это очень важный и сближающий момент.

Лучшее бразильское блюдо

Мне очень понравилась чёрная фасоль. Очень вкусная, хотя не самая, наверное, изысканная еда. Но я не привередлив. Эта еда для всего населения. Кто побогаче едят много мяса. Не скажу, что оно произвело на меня какое-то феноменальное впечатление. Да, бразильское мясо неплохое, но просто убивает его невероятное количество, которое можно съесть в "чураскариях", мясных ресторанах.

О возможном приглашении сборной России на Кубок Америки

Не думаю, что подобное реально, хотя мы видим пример Катара и Японии. Но было бы, конечно, интересно. В Латинской Америке очень сильные сборные. И для российской команды это был бы большой опыт. Но в ближайшем будущем европейские сборные навряд ли будут играть на этом турнире. В целом, если наша сборная будет играть чаще с южноамериканскими сборными, от этого российский футбол только выиграет.

Редакция SportLiga