Лента новостей

Путь Торонто к баскетбольной славе

Фото: Hypebeast

Летом 2018 года Торонто Рэпторс совершили одну из самых громких сделок за последнее десятилетие. Они выменяли из Сан-Антонио Сперс одного из лучших игроков современности Кавая Ленарда, который оставался в обсуждении, даже несмотря на то, что почти целый сезон пропустил. И несмотря на общий консенсус касаемо того, что Кавай точно усилит Рэпторс, в перспективах канадской команды не сомневался только ленивый. Коллектив, который годами получал преимущество домашней площадки на Востоке, ставили в претенденты на победу на Востоке после ухода ЛеБрона Джеймса, но фаворитом назвать побаивались. Говорили о том, что нужно еще увидеть Ленарда в деле и посмотреть, как поведет себя новый главный тренер команды Ник Нёрс, сменивший на этом посту лучшего наставника прошлого сезона Дуэйна Кейси.

В регулярном сезоне Торонто ожидаемо шёл в числе лидеров Востока: Кавай, периодически пропуская матчи, успел напомнить всем, что он не человек, спрогрессировал ближайший резерв в лице Паскаля Сиакама и Фреда Ван Влита и всё шло своим чередом, даже несмотря на стремительный регресс Кайла Лоури. Понятно было, что Рэпторс вновь будут бороться в плей-офф за высокие места, но их реальный потолок не был определен.

В феврале президент команды Масаи Уджири совершил обмен, который раскрыл игру новых Торонто с Каваем и вывел их на новый уровень – из Мемфиса приехал мечтавший сразиться в решающих раундах Марк Газоль. В отличие от Йонаса Валанчунаса Газоль мог играть на дуге, не только благодаря своему броску, но и благодаря своим способностям плеймейкера – это позволило компенсировать часть улетучившегося потенциала Кайла Лоури и открыло поле для Ленарда со Сиакамом. И вот тут-то стало ясно, что Рэпторс собрались играть по-крупному. Конечно, они всегда стремились это делать, но мир всерьез обратил внимание на их намерения только после обмена Газоля. Однако оставались еще Бакс из Милуоки, которые шли единолично первыми во всей лиге, а Яннис раскручивался как новая главная звезда поколения.

И в плей-офф Бакс считались более предпочтительным вариантом на Финал от Востока. Во многом из-за сложной серии Рэпторс против Филадельфии, которая закончилась легендарным финальным броском Кавая, который еще много лет будет считаться главным впечатлением плей-офф 2019 года. Тем не менее, стоит сказать, что Рэпторс всё же не сбрасывали со счетов, даже когда Милуоки повел в очной серии со счетом 2-0. В этот момент и сыграли свою роль ключевые компоненты,

Трансформировавшие Рэпторс в реального фаворита по ходу сезона: тренер Ник Нёрс, Марк Газоль, открывший игру в краске для Сиакама и, конечно, Кавая, который, помимо всего прочего, сумел ограничить Янниса и переиграть более молодого соперника прежде всего на своей половине.

Воспоминания о финале ещё свежи в нашей памяти. Если вы не смотрели эту серию, то пропустили, пожалуй, главный закат спортивной династии 21-го века. Факторов, определивших победу Торонто, помимо тех, что мы перечислили раньше (а они работали и в финале) достаточно много. Безусловно, многое определили травмы лидеров Голден Стэйт. Но если к неучастию Кевина Дюранта в финале мы были готовы, то травма Клея Томпсона, к слову, - лучшего игрока прошлогодних чемпионов, расставила всё на свои места. Речь даже не о порванных крестах в шестом матче, а о его первом небольшом повреждении левого подколенного сухожилия, из-за которого Клей пропустил третий матч финала. Отсутствие Томпсона на паркете в одной игре в середине серии показало, что у Уорриорз нет плана Б и их скамейка не способна добавить в столь нужный момент, а значит, все задумки Нерса со взвинченным темпом, защитой "бокс энд уан" с дабл-тимами Стефа и широкая игра с нейтрализацией больших соперника под чужим щитом обязаны были принести успех. Так и случилось.

Чемпионство Торонто – это, возможно, мимолетное явление, которое ознаменовало окончание эпохи Уорриорз, но это результат, которого не только сами Рэпторс, но и весь город добивался долгие годы. В нужный момент Масаи Уджири смог перестроить сформировавшуюся команду и дать ей второе дыхание, но никакого успеха не было бы, если бы за всем этим не стояли миллионы болельщиков, взрывавшие атмосферу во время баскетбола на арене в Торонто и улицах города.

Дмитрий Сидоренко