Лента новостей

Герои Сент-Луиса

Фото: News.ru

Сент-Луис уже неделю стоит на ушах после победы в Кубке Стэнли, которую ждали 52 года. Спортивные издания всего мира продолжают греметь обширными материалами и рассказами о том, как это вообще могло случиться. Мы, конечно же, не обошли данное событие стороной и решили коротко рассказать о главных героях сенсационного чемпионства Блюз, которых теперь обязан знать каждый любитель хоккея в России.

Крейг Беруби

В январе нынешнего года Сент-Луис Блюз находились на последнем месте во всей лиге, тогда командой и начал полнопправно управлять бывший тафгай со стажем Крейг Беруби – его перевели с роли исполняющего обязанности до главного тренера из-за невозможности выловить на рынке кого-то из более именитых тренеров.

Беруби последний раз работал главным более 3-х лет назад в Филадельфии, которую в первый же сезон выводил в плей-офф. Но поругавшись с большинством лидеров команды, Крейг так и не смог сохранить контроль во Флйаерс. Беруби славился своей жесткостью не только в бытность игроком, но и в качестве тренера. Так, например, в команде АХЛ ему даже приходилось доносить свои мысли хоккеистам с помощью кулаков.

В Сент-Луисе уже готовилась почва к тому, чтобы переходить в новую стадию перестройки и избавляться от всех существенных активов, чтобы организовывать новый путь наверх. В этот момент дела у команды пошли на лад. Во второй половине сезона Блюз смогли стать лучшей командой в НХЛ и даже боролись за первое место в своем дивизионе. За время работы в Филадельфии никто так и не понял тренера Беруби, но точно было известно одно - это человек, который делает большую ставку на физическую мощь своих подопечных и ведёт достаточно обширную, пусть и во многом тоталитарную, работу в раздевалке. Главным принципам Беруби, который позволил сплотить Сент-Луис стало то, что "команда" всегда должна быть на первом месте, как он сам говорит: "именно логотип находится на груди свитера хоккеиста, с лицевой стороны, а фамилия же напечатана на спине".

В свое время Крейг боролся с эго Венсана Лекавалье. В Сент-Луисе ему также пришлось прибегнуть к нечто похожему, переведя Александра Стина, одного из любимцев публики, из ключевой ротации в четвертое звено. Тем не менее, сложившийся коллектив Сент-Луиса сумел принять принципы своего нового наставника и полностью ему доверился. Блюз не были оплотом тотальной обороны или тактических изысков при построении игры в атаке, однако они стали самой мощной командой в лиге по эффективности силовой борьбы, успешным единоборствам и по умению биться до конца. Именно эти качества, которые Крейг Беруби когда-то и сам воплощал на льду, пусть и с некими грубыми оговорками, принесли победу Сент-Луис Блюз.

Алекс Пьетранджело

Алекс Пьетранджело всегда был своеобразным золотым мальчиком Сент-Луиса. Его выбрали четвёртым пиком драфта 2008 года и после двухгодичной адаптации он надолго стал одной из главных звёзд и символом своей команды. Алекс выиграл все ключевые награды со сборной Канады, за исключением чемпионата мира, и регулярно котировался среди лучших защитников атакующего плана, а в моменты, когда в его сторону неслась критика, он находил в себе силы доказывать свою состоятельность и выходил на новый уровень, как было в последних двух сезонах.

Перед сезоном 18-19 агент Алекса и сам хоккеист, казалось, решили поиграться со своим нынешним клубом. У игрока закончился контракт, и его агент вступил в долгие торги с клубом, с целью вытащить лишние миллионы из кошелька Блюз, с которыми Алекс провёл уже 10 лет. До сих пор многие относятся неоднозначно к тем осенним переговорам, хотя сам защитник, кажется, не предал значения истории, которая могла закончить его пребывание в Сент-Луисе из-за личных финансовых амбиций. Но главное: на этот факт никогда не давила и общественность.

В минувшем регулярном сезоне Пьетранджело непривычно для себя пропустил более 10 матчей, но набрал 41 очко за 71 матч, и его игра не вызывала серьезных вопросов. В плей-офф, Алекс стал один из механизмов контрнападения Сент-Луиса: в 26 матчах он сделал 16 результативных передач, одну из которых отдал в седьмом матче финала, в момент, когда уже сам мог атаковать ворота. Тот предголевой пас, как и последующий гол капитана, привели к чемпионству Сент-Луис Блюз и сделали защитника одним из главных героев финала наряду с теми, о ком мы расскажем далее.

Джордан Биннингтон

В нынешнем сезоне окончательно провалился первый голкипер Сент-Луиса Джейк Аллен, и без того критикуемый всеми, кому не лень, как один из худших стартовых вратарей НХЛ. Более того, помимо неуверенной игры самого Аллена, казалось, что и в команде уже в него никто не верит и не собирается работать за своего вратаря с полной отдачей. Чед Джонсон не был состоятельным даже в роли второго вратаря, а двухметровый Вилле Хуссо даже не смог закрепиться в АХЛ. В итоге Сент-Луису пришлось обратиться к своему четвертому голкиперу Джордану Биннингтону – человеку, которому даже не находилось места в фарм-клубах.

Стоит сказать, что в Сент-Луисе в Биннингтона всегда верили больше, чем где-либо во всей Северной Америке. Перед драфтом 2011 года скауты не могли котировать Биннингтона выше 6-7 раундов, просто потому что не имели достаточно информация о нём. Юный Джордан практически не имел стабильных и долгих отрезков успешной игры. В Сент-Луисе в него верили и Блюз выбрали вратаря в третьем раунде, заявив, что видят в нем психологическую готовность быть первым номером в НХЛ, и считая, что ему просто нужно время.

Наступил 2019 год. У Блюз возникли проблемы с вратарской линией, и они привели к кандидатуре Джордана Биннингтона. Его вызвали в команду в феврале и это стало одним из поворотных моментов. Джордан сделал 4 сухаря за месяц, а впоследствии одержал 24 победы в 30 стартах регулярного сезона. Надежная игра голкипера-новичка позволила Сент-Луису перевести один из самых мрачных сезонов новейшей истории в легенду, о которой будут снимать кино.

В плей-офф Биннингтон довольствовался всего одним шатаутом, однако он продолжал тащить свою команду в самые важные моменты. Кажется, что в седьмом матче именно благодаря ему Блюз не дали Бостону даже шансов побороться за чемпионство, а единственный гол, пропущенный в самой концовке, можно списать на готовящиеся празднования. Таким образом, Джордан Биннингтон, одержав 16 побед в плей-офф, 8 из которых следом за поражениями, встал в один ряд с легендарными Роном Хекстоллом, Николаем Хабибулиным, Микой Кипрусоффом, и другими героями вратарского цеха.

Райан О’Райли

Когда летом 2018-го Сент-Луис пытался освежить стремительно регрессирующую команду, в Миссури оказался трудоспособный центр Райан О’Райли. Райана во все годы ценили за его самоотдачу и умение находить общий язык с партнерами – так он оказался в сборной Канады, с которой брал два чемпионата мира и выигрывал Кубок Мира в 2016-м. Однако в клубной карьере Райану не везло – сам-то он всегда был достаточно компетентен для роли оборонительного центра в первых звеньях и уважаем среди болельщиков, но ни Колорадо, ни Баффало, из которого он был выменян, никогда не претендовали на серьезные места в годы О’Райли.

После обмена в Сент-Луис Райан серьезно раскритиковал руководство и коллектив Баффало, который позже подвергся чистке. Форвард был близок к совершенному отчаянию, но именно обмен в Блюз дал ему вторую жизнь. В регулярке О’Райли отлично проявлял себя не только в оборонительных функциях, но и в атаке - в провальной части сезона он был лучшим игроком команды и после преображения всего коллектива выбил абсолютный личный рекорд по очкам, набрав 28 + 49.  Кроме того, Крейг Беруби перевёл О’Райли в первое звено, и многие считают, что именно этот ход и вывел Сент-Луис на новый уровень.

В плей-офф Райан был одним из лучших форвардов по работе на своей половине льда и именно благодаря нему во многом выстраивался выход Блюз в нападение. Сам же Райан продолжил подвиги регулярного сезона: он вновь стал самым результативным игроком команды, забросив 8 шайб и отдав 15 голевых передач, 4 шайбы и 3 ассиста выдались на финальную серию против Брюинс, в которой центрфорвард был признан самым ценным игроком.

Владимир Тарасенко и Иван Барбашёв

Конечно, нельзя не вспомнить и о наших парнях. Владимир Тарасенко, наряду с Алексом Пьетранджело, в последние годы был самым ценным активом для Блюз. В середине минувшего сезона Тарасенко готовы были обменять. Именно по причине того, что он до сих пор был одним из самых ценных игроков и за него что-то можно было получить. Говорят, на столе было предложение от тех самых Брюинс, которые готовились с распростертыми объятиями встречать "русского танка". Однако внезапное возрождение Блюз и замерцавшие шансы выйти в плей-офф, а может, и вновь побороться за самые высокие награды, отложили все планы о перестройке. Владимир остался в Блюз и вместе с новыми лидерами, такими как Райан О’Райли,Патрик Марун или нагулявшийся Дэвид Перрон, Тарасенко стал лучшим голеодором команды с 33 шайбами в регулярке и 11-ю в плей-офф.

Иван Барбашев в юности неоднократно попадал в ситуацию, когда можно было проявить себя в перспективных, но достаточно сбалансированных коллективах, как, например, в молодежной сборной на чемпионате мира 2014 года. Тогда Барабшев смог проявить себя только благодаря гигантскому уровню работоспособности, хотя все его тренеры говорили и о достаточно великом атакующем потенциале. По ходу нынешнего сезона Иван отвоевал свое место в 4-м звене Сент-Луиса, где оказался с очень похожим в игровом плане Оскаром Сундквистом и опытным Алекандром Стином. Помимо великолепной игры на форчекинге это звено, пусть и нечасто, но проявляло свои скрытые атакующие навыки, о чем говорят хотя бы их 9 голов в плей-офф. Сегодня они считаются лучшим трудовым звеном лиги, но по мнению тренеров Сент-Луиса Сундквист и Барбашев еще способны спрогрессировать в нечто большее, чем просто неугомонных "силовиков".

Дмиитрий Сидоренко