Лента новостей

Дань моде (ВИДЕО)

Фото: Planet Football

Читающийся между строчками отказ от типично итальянского футбола и переход на его комбинационный эквивалент, апологетом которого является теперь уже экс-рулевой "Челси", стоит признать эпохальным шагом.  В цветной истории "Юве", традиционно считавшего прагматизм основной добродетелью, был всего один главный тренер, смотревший на игру примерно так же, как и Сарри. И было это уже очень давно.

30 с небольшим лет назад Джанни Аньелли, легендарный и самый успешный руководитель  "Старой синьоры", неожиданно почувствовал себя в тени Сильвио Берлускони и его "Милана". В поисках выхода из неприятной ситуации он в какой-то момент решил, что туринцы должны играть, как "россонери" Арриго Сакки – с легкой и креативной средней линией, превращающей короткие передачи в кружева комбинаций.

Специально для этого в придачу к Микаэлю Лаудрупу Аньелли купил еще двух футболистов похожего плана: партнерами датчанина в полузащите стали миниатюрные португалец Руй Барруш и Александр Заваров, представлявший СССР. Главному тренеру "Ювентуса" Дино Дзоффу было поручено перестроить команду в соответствии с новыми веяниями. Но воспитанный на прагматичном футболе чемпион мира-1982  хоть и добивался сравнительно неплохих  результатов, оказался безнадежно далек от качественной атакующей игры и порой просто не знал, что делать с доставшимися ему полузащитниками. Вдоволь насмотревшись на это, Аньелли в 1990-м расстался с легендой клуба и пригласил на пост главного тренера Луиджи Майфреди, который вывел скромную "Болонью" в Кубок УЕФА и снискал славу специалиста по атаке. Из всех тогдашних итальянских тренеров именно его чаще остальных сравнивали с Сакки по манере работы.

Майфреди при этом обладал довольно специфическим характером. Запомнившись позже недолго игравшему под его началом в "Дженоа" Игорю Добровольскому своей крайней неприязнью к футболистам из Восточной Европы, он, похоже, не любил иностранцев в целом. Ничем иным нельзя объяснить тот факт, что в 1990-м в заявке "Юве" на сезон очутились лишь два легионера (немец Томас Хесслер и бразилец  Жулио Сезар) вместо дозволенных регламентом трех. Однако провал Майфреди на "Делле Альпи" был определен не квасным патриотизмом, а более прозаической причиной. Молодой тренер  не смог подготовить "Старую синьору" к напряжению затяжной борьбы, вследствие чего его команда в феврале 1991 года не просто выпала из чемпионской гонки, но еще и выдала длинную серию без  побед и даже без голов. В итоге "Ювентус" впервые за несколько десятилетий остался без еврокубков, а Майфреди был немедленно уволен. После этого и еще пары откровенно неудачных работ его репутация перспективного специалиста оказалась  перечеркнутой, и вскоре он навсегда исчез с большой футбольной карты. Аньелли же позвал назад опытнейшего Джованни Трапаттони и предпочел забыть об экспериментах.

Нынешний расклад во многом напоминает события 29-летней давности - с той лишь разницей, что сейчас уход от долго и заботливо культивируемого стиля игры вызван новыми причинами и состоялся на фоне другой задачи: "Ювентус" в 2019 году пытается  в первую очередь идти в ногу со временем, а не по чьим-либо конкретным следам.

Очевидный крен в сторону нападения в клубном футболе явно не укрылся и от глаз президента "Старой синьоры" Андреа Аньелли. Команда, ставящая во главу угла оборону, не побеждала в Лиге чемпионов с 2012 года, причем вот уже два сезона в полуфинал турнира выходят исключительно приверженцы скоростной или ажурной игры.

В пользу атаки же неизменно меняются и правила: так, в уходящем десятилетии  был фактически упразднен  пассивный офсайд, который в восьмидесятых и девяностых годах прошлого века только на высшем уровне оборвал сотни красивых комбинаций и не дал состояться множеству важнейших голов.  Система VAR еще больше усложнила жизнь обороняющихся: незаметно сфолить в пределах штрафной и остаться безнаказанным теперь во много раз тяжелее, чем раньше. Нарушение правил, допущенное Алессандро Флоренци на излете дополнительного времени матча "Порту" - "Рома", - лучшая иллюстрация этого тезиса.

Если же вспомнить о постоянном росте скорости и интенсивности игры, который в плей-офф недавно завершившейся Лиги чемпионов вылился в огромное количество немыслимых камбэков, вывод становится бесспорным: хорошо и искусно атаковать в современном футболе выгоднее, нежели качественно обороняться.

Выгоднее еще и потому, что спорт с каждым годом все теснее соприкасается с коммерцией, а зрелищная игра значительно лучше продается. Конкретно для Аньелли, отчаянно недовольного уровнем доходов "Юве" и безуспешно пробующего модернизировать Лигу чемпионов, финансовый аспект, вероятно, вообще стал решающим аргументом при смене главного тренера. Надежный, но лишенный изысков футбол от Аллегри, который критики после поражения от "Аякса" наперебой называли старомодным и даже негативным, позволял туринцам стабильно выступать в еврокубках, но едва ли умножал число поклонников "Старой синьоры". Особенно – в Азии и США, двух важнейших рекламных рынках, которые уже давно приносят огромные доходы "Реалу", "Барселоне", Ливерпулю" и "МЮ". Но не "Ювентусу".

Необходимость развлекать и даже ублажать публику в век, когда легко потерять аппетит к просмотру футбола, постепенно становится одной из обязательных задач тренеров – и те, кто не справляется с ней, рискуют лишиться своих постов. Показательно, что из четырех специалистов-прагматиков, которые на клубном уровне считались или считаются элитными, за последний год подобная участь постигла трех (Жозе Моуринью, Антонио Конте и Аллегри). Прочны лишь позиции Диего Симеоне в "Атлетико", но и в карьере аргентинца наметился определенный спад.

Все это доказывает, что в  новых реалиях оборонительный футбол хорош только тогда, когда приносит результат, причем совершенно конкретный – максимальный. Если же его нет - даже на сравнительно короткой дистанции, тренеры-прагматики немедленно оказываются под перекрестным огнем критики и на грани отставки. У их более склонных к творчеству коллег жизнь тоже непростая, но кредит доверия у таких специалистов почти  всегда больше. Разумеется, при прочих равных.

Понимая, в каком направлении движется футбол, Аньелли стал искать нового тренера еще зимой – за пару месяцев до вылета из Лиги чемпионов. Однако переговоры с Зинедином Зиданом и Хосепом Гвардиолой не принесли плодов, и тогда босс "Юве" переключился на более доступный вариант. И пусть даже изможденный и непривычно раздражительный Аллегри, который во второй половине минувшего сезона заметно снизил собственный стандарт качества, выглядит как тренер гораздо авторитетнее только отпраздновавшего победу в Лиге Европы Сарри, для главы "Старой синьоры" это не столь принципиально. Важнее переключиться в иную (правильную, более актуальную) систему координат и попробовать прийти к успеху другой дорогой – за счет уже не типично итальянской, а комбинационной игры. Приглашение Сарри в этой связи – своеобразная дань моде.

Здесь стоит заметить, что высокоинтеллектуальный коллективный атакующий футбол в новинку для "бьянконери", но не для многих их звезд. Роналду играл в него в "Реале" Зидана, Марио Манджукич -  в "Баварии", Миралем Пьянич – в "Роме", а Блез Матюиди – в сборной Франции и "ПСЖ", когда эти команды поочередно тренировал Лоран Блан. И даже для Джорджо Кьеллини и Леонардо Бонуччи, классических представителей старой школы итальянских защитников, футбол, построенный именно на контроле мяча, не в диковинку. Игра "Скуадры адзурры" при  Роберто Манчини организована похожим образом – просто не настолько комбинационно заострена.

Так что 60-летнему Маурицио при переводе "Ювентуса" на рельсы высокоинтеллектуального футбола есть на кого опереться. Это совершенно точно не будет работа с нуля, и в теории команда и тренер выглядят совместимыми, особенно если учесть большой опыт подобных трансформаций, имеющийся у Сарри. В "Наполи" и "Челси", которые он принял из рук Рафаэля Бенитеса и Антонио Конте соответственно, свежеиспеченный рулевой "Старой синьоры" тоже менял чисто итальянский подход к игре на свой – и небезуспешно.

Смущать Аньелли должно другое. Тонкий вкус Сарри к атакующему футболу неоспорим, однако итальянца нельзя назвать гармонично одаренным тренером. В отдельных же аспектах мастерства он вообще слаб и очень похож в этом плане на Олега Романцева, который даже на пике карьеры сочетал профессиональные плюсы с ярко выраженными минусами.  В "Наполи" Маурицио задействовал в матчах очень узкую обойму исполнителей, причем поступал так и на третий год работы на "Сан-Паоло", когда уже привел состав команды в соответствие со своим видением футбола. На "Стэмфорд Бридж" он тоже довольно странно варьировал сочетание исполнителей, зачастую меняя его полностью, когда приходила пора играть в Лиге Европы.  Из такой причудливой тренерской техники во многом и проистекает неумение Сарри по-настоящему эффективно работать сразу на нескольких фронтах. Добившись с "Челси" успеха на международной арене и достойно выступив в Кубке английской лиги, где его команда в финале только по пенальти уступила лучшему клубу страны – "Манчестер Сити", итальянец параллельно плохо провел вторую половину национального первенства. На финише сезона "синих", которых еще в середине ноября многие считали полноценным претендентом на чемпионский титул, отделили от первой строчки в турнирной таблице катастрофические 26 очков.

При этом и не думающий менять манеру работы Маурицио весьма оригинально ведет тренировочный процесс, давая футболистам серьезные нагрузки даже в дни матчей. Подобная привычка вряд ли придется в Турине многим по нраву – особенно на контрасте с Аллегри, у которого именно способность дозировать усилия на занятиях и готовность в любой момент сделать поправку на конкретное физическое состояние игроков были краеугольным камнем мастерства. 

В отдельные сезоны Сарри мог бы даже с такими явными недостатками сравнительно легко победить с "Ювентусом" в Серии А, ведь шикарный подбор игроков по итальянским меркам и превосходную организацию клуба (да и творческий  талант самого тренера) никто не отменял. Однако конкретно в следующем чемпионате страны у Маурицио будет более чем серьезный конкурент – возглавивший "Интер" Антонио Конте, который очень силен именно там, где слаб его визави. Конте – великолепный мастер физподготовки, и на марафонской дистанции такого изобилующего упорными матчами первенства, как итальянское, этот козырь вполне может оказаться решающим.  Если "нерадзурри" удастся качественно укомплектоваться в межсезонье и избежать традиционной для них административной анархии, "Юве" и его новому рулевому придется очень несладко. При таком раскладе шансов потерять скудетто у "Старой синьоры" будет заметно больше, чем выиграть заветную Лигу чемпионов.

В общем, приглашение Сарри пока выглядит как аванс –  Аньелли явно делает ставку не только на нынешние качества тренера, но  и на то, что он даже в 60 лет будет расти в профессиональном отношении и сможет поменяться, попутно оставшись самим собой. Звучит пафосно, но только так "Ювентус" и его новый рулевой смогут приблизиться к главной цели.

Владимир Шолк