Лента новостей

В поисках атлетизма и выносливости

Фото: butfootballclub.fr

Мрачный для "Королевского клуба" минувший сезон вновь продемонстрировал, что в футболе решающее значение имеют не имена, а качества – коллективные и индивидуальные. Звезд (пусть даже многие из них потускнели и слегка постарели) в "Реале" и несколько недель назад было более чем достаточно, однако их слабость в таких важнейших компонентах игры, как выносливость, атлетизм и единоборства, не укрылась и от рядовых болельщиков – не говоря уж о зорких глазах Зинедина Зидана.

Чтобы устранить проблемы, в  распоряжении француза есть межсезонье, и работа уже идет полным ходом.Приобретение Эдена Азара на этом фоне выглядит отдельной историей и исключением - естественно, с таким трудом купленный у "Челси" миниатюрный бельгиец необходим мадридцам в основном как яркий солист и новая дорогостоящая звезда, чье появление на "Сантьяго Бернабеу" подтверждает престиж "Королевского клуба" в трудный для него период.  Однако приход Азара, без сомнений, также – пусть и скорее косвенным образом - сделает "Реал" менее восприимчивым к большим нагрузкам. Достаточно вспомнить, что  Эден, один из лучших и ярчайших игроков чемпионата Англии и самый искусный его дриблер, даже не десятки, а сотни раз оказывался  в ситуации, когда мощная рука одного защитника толкала его в спину, а нога другого – беззастенчиво била сзади по ахиллу или норовила зацепить. На этом фоне статистика 28-летнего атакующего полузащитника, который за семь сезонов пропустил в Премьер-лиге лишь 21 матч и сумел избежать действительно тяжелых травм, вызывает серьезное уважение. И пусть бельгиец не очень работоспособен (недаром в последней на сегодняшний день чемпионской кампании "Челси" Антонио Конте заменял его в общей сложности 25(!) раз), он, по крайней мере, готов выходить на поле каждые три-четыре дня и поддерживать высокий стандарт качества. А этим в нынешнем "Реале" способны похвастаться единицы. Ну а великолепные техника и футбольное остроумие Азара, равно как и его готовность вписаться в высокоинтеллектуальную атакующую игру, которую культивирует Зидан, вряд ли вызывают сомнения у многих.

Сомнения порождает другое: по плечу ли бельгийцу, пусть даже находящемуся на пике молодости и мастерства, встать хотя бы рядом с нынешними, постепенно приближающимися к завершению карьеры Лионелем Мессии Криштиану Роналду? До сегодняшнего дня ответ на этот вопрос был сугубо отрицательным - желание развеять подобный скепсис во многом и привело Эдена в Мадрид. Выступая за "Челси", Азар не поднимался в ежегодном опросе France Football выше восьмой строчки, хотя непосредственно качество его игры зачастую явно заслуживало большего. Все это время бельгийцу не хватало достижений в Лиге чемпионов и широкомасштабной рекламной кампании – клуб Романа Абрамовича, несмотря на очевидный вес на международной арене, не привык активно отстаивать интересы своих звезд в таком контексте."Реал" – иное дело:  влияние президента "бланкос"Флорентино Переса и его покровительство во многом обеспечили Луке Модричу прошлогодний "Золотой мяч", и  Азар наверняка рассчитывает повторить путь хорвата. Для этого бельгийцу нужно выиграть с мадридцами следующую Лигу чемпионов и по-настоящему блеснуть самому – задачи сложные, но совершенно точно решаемые.

Не в меньшей (если не в большей) степени потенциальные успехи "Королевского клуба" связаны с фигурой Поля Погба, на чьей покупке настаивает лично Зидан, убежденный, что сумеет разблокировать потенциал хавбека "МЮ". Тандем Погба – Каземиро, двух лучших опорных полузащитников мира среди тех, кто делает упор на физическую мощь, локализовал бы для "Реала" проблему нехватки атлетизма  и обеспечил  прочный фундамент для ажурной атакующей игры – примерно такой, какой был у главного тренера мадридцев в его прежней ипостаси на успешных для Франции чемпионатах мира. В 2006 году от черновой работы Зидана практически полностью освободила связка Патрик Виейра – Клод Макелеле, а в 1998-м на лидера "трехцветных" в плей-офф мундиаля в опорной зоне продуктивно работало целое трио, состоявшее из Дидье Дешама, Эммануэля Пети и Кристиана Карамбе, располагавшегося, впрочем, ближе к правому флангу.

Однако создать столь мощный кулак в центре поля на клубном уровне зачастую сложнее – и это очень хорошо видно на примере Погба, которого, несмотря на его противоречивую репутацию, совершенно не рвется отпускать "МЮ". Заодно потенциальному переезду чемпиона мира-2018 из Манчестера в Мадрид мешает скепсис Переса, смущенного не только высокой трансферной ценой и финансовыми запросами самого Поля, но и его довольно инфантильным характером. Для главы "Королевского клуба" привлекательнее вариант с Кристианом Эриксеном, который стоит практически в полтора раза дешевле француза (примерно 100 миллионов евро, а не 150-160). К тому же контракт датчанина с "Тоттенхэмом" потеряет силу уже через год, что, естественно, облегчает переговоры. Однако Кристиан, формально представляющий одно амплуа с Полем и обычно действующий в смежных с ним зонах, не в состоянии предложить "Реалу" такой же широкий ассортимент умений. Датчанин, являющийся по своей сути диспетчером (пусть и мобильным), не слишком силен в игре без мяча и не отличается физической мощью, а именно эти качества сейчас активно ищет Зидан, которого наверняка ждет не один жаркий спор с Пересом. Причем уже в ближайшие дни, учитывая, что на Погба активно претендует и его бывший клуб – "Ювентус".

Что до защиты, то "Реал" успел укрепить ее ЭдеромМилитао еще ранней весной. Рослый и дюжий бразилец, который прогрессировал настолько бурно, что перебрался на "Сантьяго Бернабеу" всего после одного сезона в "Порту", составит конкуренцию Серхио Рамосу и Рафаэлю Варану в центре обороны и параллельно будет дублером Даниэля Карвахаля на ее правом фланге. На противоположной стороне поля Зидан хотел бы видеть Ферлана Менди, ловкостью, пластикой и искусным обращением с мячом напоминающего Марсело образца его лучших времен. Однако испокон веков зарабатывающий на продаже футболистов "Лион", которому принадлежит Менди, занял жесткую позицию в ходе переговоров, а сам игрок, оцененный его клубом минимум в 60 миллионов евро, имеет определенные проблемы со здоровьем, поэтому не исключено, что мадридцы в итоге переключатся на другой вариант. На Серхио Регилона, чей игровой интеллект пока оставляет желать лучшего, в столице Испании в ближайшем будущем, похоже, не рассчитывают. К футболистам с подобным недостатком Зидан, как и ХосепГвардиола, вообще относится очень прохладно.

Атаку "Королевского клуба" в следующем сезоне призван усилить Лука Йович, чей трансфер из "Айнтрахта" до  приобретения Азара считался важнейшим достижением селекции пиренейского гранда. Сербский форвард в завершившемся чемпионате Германии уступил по  количеству забитых мячей лишь Роберту Левандовскому и Пако Алькасеру, но привлек внимание главного тренера "Реала" не столько даром бомбардира (это было бы слишком очевидно), сколько способностью эффективно и активно взаимодействовать со средней линией. Зидан (и здесь вновь напрашивается аналогия с Гвардиолой) ждет от центрфорварда в первую очередь хорошего видения поля и участия в комбинациях, результативность же в списке требований идет только потом.  В ситуации, когда на острие атаки после долгого, изящного и замысловатого обмена передачами поочередно возникают пять-шесть разных футболистов (а именно такую сложную атакующую игру ставят испанский и французский тренеры), классический форвард-бомбардир особо и не нужен.

Однако пророчить большой и скорый успех Йовичу, который в придачу к уже перечисленным плюсам еще и достаточно быстр, особенно для своих габаритов, сейчас было бы довольно наивно. Никто не знает, как на сербе скажется резкая смена системы координат: в отличие от "Айнтрахта", где он был самым ценным активом клуба, на "Сантьяго Бернабеу" Луке на первых порах придется довольствоваться ролью дублера Карима Бензема. И даже если новобранец "Реала" ярко проявит себя, в его распоряжении будет не больше тех 30-35% игрового времени, которые пару-тройку лет назад Зидан отвел очень эффективно заменявшему Бензема Альваро Морате. Не проявится ли в подобной ситуации пресловутый балканский менталитет,  чьими отличительными признаками являются радикальная смена настроения и обостренное самолюбие, - серьезный и отнюдь не гипотетический вопрос. Так что приезд Йовича в Мадрид – это пока больше надежды, чем гарантии.